Геобазар или рынок геодезического оборудования

Рынок геодезического оборудования, своего рода геобазар - имеет свои специфические особенности. Высокоточные инструменты не нужны при ведении личного домашнего хозяйства и обыкновенному потребителю. Вряд ли в качестве товара оно будет использовано и в промежуточном звене рынка для дальнейшей перепродажи. В связи с тем, что основными продавцами на первичном рынке являются официальные дистрибьютеры в нашей стране посредническим фирмам просто экономически не интересно этим заниматься. Для геодезического оборудования остаются интересными две крупные области рынка:

  • первая – это продажи для производителей материальной продукции, в которой используется геодезический технологический процесс и соответствующее оборудование (строительство);
  • вторая – это реализация оборудования для государственных организаций с основной и фундаментальной геодезической деятельностью, специализированными картографическими и кадастровыми работами.

Развитие рынка измерительной техники

С увеличением темпов роста в материальном производстве и геодезической отрасли возникает потребность в их геодезическом обеспечении и, соответственно, возрастают продажи нового геодезического оборудования. Что характерно видно с начала 2000-х годов. В эти годы происходят положительные тенденции развития в строительной отрасли, традиционных горнодобывающей и нефтегазовой отраслях при разведке и эксплуатации месторождений. Для осуществления государственной концепции создания пространственных данных, федеральной программы формирования новой системы геодезического обеспечения на всей территории страны, задействуют многие государственные геодезические структуры с инвестированием, в том числе и в геодезическое оборудование.

Вы можете ознакомиться с полным перечнем геодезических приборов применяемых в геодезии в разделе "Оборудование"

Приобретение геодезических приборов для каждого предприятия считается ответственным событием и важным шагом в развитии. Как правило, такие инвестиции в основные средства выполняются под конкретные долгосрочные проекты, позволяющие окупить затраты в течение выполнения проекта. Высокой точности, каким считается, геодезическое оборудование имеет соответственно и высокую стоимость. В связи с этим, не каждая фирма может себе позволить сразу формировать полный его комплект из нового набора инструментов. Малые предприятия могут поэтапно покупать отдельные приборы и принадлежности. Вторым вариантом для них может являться возможность посетить так называемый геобазар и приобретать так называемые бывшие в употреблении инструменты. Еще одним способом привлечения необходимого геодезического оборудования к работе может быть его аренда.  

Понятно, что лучше всего купить дорогостоящие основные средства у официальных дилеров всемирно известных компаний с аттестацией и допуском конкретной марки инструмента к применению в нашей стране. Помимо этого желательно приобретать геодезическое оборудование у предприятий, имеющих в своей структуре серьезные сервисные лаборатории и специалистов по ремонту и техническому обслуживанию приборов. Обычно, такие специалисты проходят повышение квалификации у своих зарубежных партнеров и имеют соответствующие сертификаты на право обслуживания приобретаемой у них техники. Отдельные специалисты в таких мастерских могут дать фору работникам государственных метрологических служб. Иногда в удаленном доступе они могут помочь геодезистам при возникновении каких-то проблем с электронными приборами. Если еще при этом потенциального партнера заинтересовывают существенными скидками дорогостоящего оборудования. То такой не маловажный фактор располагает к постоянству во взаимоотношениях между двумя сторонам, которые становятся партнерами.  

Вторичный рынок и его особенности

Следует отметить, что срок эксплуатации геодезических приборов в связи с применением в них новых технологий в настоящее время уменьшается, по сравнению с теми же оптико-механическими теодолитами 70-80-х годов прошлого века. И обновление парка техники периодически происходит зачастую с улучшением и увеличением опций и решаемых геодезических задач в них. Но такие пути возможны в геодезических службах крупных компаний и государственных учреждений соответствующего профиля.

В условиях продолжающихся кризисных годов рынок первичного геодезического оборудования также имеет нисходящее направление. Только сами представители этих коммерческих предприятий по своему финансовому состоянию и отчетности могут сказать какие-то конкретные цифры. Но помимо экономических причин, сложности могут находиться в плоскости затоваривания и насыщения рынка первичной техникой. В кризисные периоды падает спрос на геодезическую продукцию, в том числе и оборудование. К сожалению, это периодически происходит из-за не возможности выполнения заказчиками тех объемом работ, какие выполнялись ранее. И связано в большинстве случаев в отсутствии такого волшебного слова, как «финансирование». В таких условиях от участников рынка, наверное, требуется выполнение определенных действий, которые позволят найти пути решения. Одним из таких решений может быть диверсификация своих доходов. То есть разнонаправленность в деятельности и работе с партнерами, новыми клиентами.

Таким образом, возможно, в последние годы и появился вторичный рынок геодезического оборудования, своего рода «геобазар». Не участвующие в производственном процессе основные средства или с заканчивающимся в недалеком будущем сроком эксплуатации могут быть выставлены на продажу, а более важные из них для дальнейшей работы могут периодически отдаваться в аренду.        

Важным аспектом, при сдаче в аренду (приеме обратно) и продаже геодезического оборудования является его работоспособность. Единственным способом, подтверждающим это, считается наличие свидетельства о проверке рабочего состоянии измерительной техники с наименованием, маркировкой, заводским номером, указанием фирмы производителя и владельца. При возврате приборов логично предусмотреть в договорных отношениях проведения такой же метрологической аттестации техники арендатором.  Понятно, что эти процедуры приводят к удорожанию договорной стоимости. Думается современное электронное оборудование стоит бережного и уважительного отношения с каждой стороны контрагентов, покупателей и арендодателей, продавцов и арендаторов. Отдельными предложениями по аренде приборов может быть одновременное предоставление с ними специалиста геодезиста, как почасового характера, так и на долговременный период.  

Популярное геодезическое оборудование

В настоящий момент с наполнением рынка геодезическими приборами различных видов по функциональности и назначению предложения столь разнообразны, что практически можно сделать выбор, удовлетворяющий любому выделенному бюджету. Безусловно, на первом месте стоит техника ведущих мировых производителей как новая, так и бывшая в употреблении, но не утратившая своих рабочих качеств. К таким относятся:

  • Leica Geosystems AG (Швейцария);
  • Topcon Corporation, в составе с Sokkia (Япония);
  • Trimble Navigasion (США) совместно с Nikon (Япония);

Торговая марка каждой из этих фирм – знак высокого качества и точности исполнения. Все они выпускают продукцию в широком ассортименте, основной ассортимент которой можно представить в виде:

  • электронных тахеометров;
  • лазерных сканеров и дальномеров;
  • спутниковых приемников одно- и двухчастотных с приемом радиосигналов как от российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, так и американской GPS;
  • цифровых, лазерных и оптических нивелиров;
  • оптических и электронных теодолитов;
  • программное оборудование и обеспечение систем позиционирования;
  • все требующиеся для комплектации фирменные принадлежности и аксессуары.

Геодезическая техника иных торговых марок, встречающаяся на рынке, имеет другой ценовой уровень, более узкий ассортимент и малый видовой сегмент приборов. К ним относятся:

  • Pentax Industrial Instruments (Япония);
  • Geomax, компания входящая в группу Hexagon (Швеция);
  • Suzhou FOIF Co., Ltd.(Китай);
  • Уральский оптико-механический завод (УОМЗ).

В современных условиях коммерческих отношений и развития новых форм прямых продаж (через интернет-магазины, доски объявлений в виде сайтов, «геобазар») возможна достаточно быстрая оперативность и разнообразие в выборе геодезического оборудования.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.