Все о переводе земель из одной категории в другую

Ни для кого не секрет, что земли Российской Федерации по целевому назначению, согласно Земельному кодексу, подразделяются на категории. В свою очередь каждая категория имеет свой правовой режим использования, установленный государством.
Чтобы рационально и без вреда использовать территории земель, нужно соблюдать ряд требований, относящиеся к той или иной категории. Достаточно привести пару примеров, чтобы осознать важность процедуры, которая регулируется Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ, перевода земель или земельных участков из одной категории в другую. 

Как изменить категорию земли. Примеры

Перевод земли из сельскохозяйственного назначения в ИЖС

Гражданин А, проживающий в Калужской области, имеет в собственности сельхозугодья, на которых запрещено строительство жилой постройки. Он решает перевести из земель сельскохозяйственного назначения в категорию населённого пункта с присвоением участку вида разрешённого использования ИЖС, чтобы потом возвести недвижимость. Гражданин А, собрав все документы, в том числе ходатайство, оставил заявку в местной администрации.
В течение месяца заявитель получил акт о согласии в переводе данной земли в земли населенного пункта.

Перевод земли из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности

Существуют случаи, когда труднее получить разрешение, например, если необходимо перевести земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Промзоной может стать только та земля, которая не пригодна для возделывания и выращивания культур, а также для проживания на ней.
Гражданин Б желает перевести участок, имеющий категорию сельскохозяйственного назначения, в земли промышленности, чтобы возвести промышленное предприятие. Подготовив полный пакет документов, включая описание параметров будущего предприятия, обоснование значимости постройки, привел результаты проведения экспертиз (экологической, градостроительной и т.д.), Б. подает заявку в соответствующий орган. Если государственный орган решит, что данный участок больше не отвечает своему назначению, то смена произойдет.

В каких случаях возможен перевод земель из одной категории в другую в 2020 г.

  • В нашей стране земли сельскохозяйственного назначения имеют весьма значимый характер. Вот и перечислим для начала условия, при которых допускается перевод земель из сельскохозяйственного назначения
  1. При консервации земель, т.е. временный вывод земель из сельскохозяйственного оборота для предотвращения ухудшения земель;
  2. При создании особо охраняемых природных территорий;
  3. С целью изменения границ населенных пунктов;
  4. При строительстве дорог, линий электропередачи, линий связи, газопроводов, железнодорожных линий и других аналогичных сооружений;
  5. Для добычи полезных ископаемых, но с условием утвержденного проекта рекультивации земель;
  • Далее рассмотрим перевод земель населенных пунктов в другую категорию, который происходит, чаще всего, при изменении границ, когда возможно расширить/уменьшить черту населённого пункта.
  • Согласно ст.9 N 172-ФЗ, перевод земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и т.д. в другую категорию осуществляется без особых ограничений, если только утвержден проект рекультивации земель.
  • Причиной перевода земель особо охраняемых территорий в другую категорию возможна только по одной причине — утрата особого природоохранного значения. Кроме того, допускается только при заключении государственной экологической экспертизы. Обратная процедура, по присвоению категории ООПТ разрешена при создании новой особо охраняемой территории.
  • Перевод земель лесного и водного фонда разрешается без затруднений в случае организации особо охраняемых природных территорий и изменения границы населенного пункта.

Кто может обратиться по поводу смены категории земель

  1. Собственник участка, которым может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
  2. Арендаторы
  3. Органы местного самоуправления
  4. Другие заинтересованные лица, при наличии документа, например, договора купли-продажи.

Список документов для перевода категории

  1. Ходатайство заявителя, образец которого можно найти в Интернете.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, СНИЛС)
  3. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя
  4. Выписка из ЕГРН
  5. Заключение государственной экологической экспертизы в случае, если она требуется
  6. Согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка.

 Услуги перевода земель в другую категорию, стоимость

Когда нужный пакет документов собран, в голове возникает вопрос «Куда обратиться за переводом земли из одной категории в другую?». На самом деле, все зависит от того, кто выступает собственником земли. Рассмотрим следующие варианты:

  • Если владелец земельного участка физическое/ юридическое лицо, то следует обращаться в орган местного самоуправления.
  • Если обращается субъект федерации, то следует направиться в вышестоящий орган исполнительной власти (администрация, мэрия, правительство)
  • Наконец, если государство то, тогда адресуется обращение Правительству РФ.

Хочется отметить, что стоимость процедуры для каждого случая индивидуальна. Она зависит от ряда факторов, таких как

  • площадь земли,
  • стоимость выписки из ЕГРН, которую может заказать любой гражданин на официальном сайте Росреестр,
  • экологическая экспертиза (при необходимости) и т.п.

Сроки оказания услуги могут растягиваться до 3 месяцев.

Отказ в переводе земель из одной категории в другую

Результатом является акт, направленный заявителю, о смене категории или отказ по данному делу. Отказом могут являться следующие причины 

  1. С ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;
  2. Документы по составу, форме или содержанию не соответствуют требованиям земельного законодательства;
  3. Установлено ограничение или запрет на перевод земель из одной категории в другую;
  4. Отрицательное заключение государственной экологической экспертизы;
  5. Перевод противоречит существующему документу территориального планирования и (или) землеустроительной документации 
  6. Кадастровая стоимость переводимой территории на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу)

При подобном результате заинтересованное лицо в течение 30 дней может направить в суд исковое заявление с просьбой признать незаконным акт об отказе по смене категории.

При переводе земель из одной категории в другую также меняется ее кадастровая и рыночная стоимость, и чаще всего в большую сторону. Если перевод можно было бы осуществить легко и просто, то каждый использовал бы это ради извлечения прибыли, а не по целевому назначению. Естественно, это все понимают местные муниципалитеты, которые выдают разрешения о смене категории, поэтому к проверке относятся с особым вниманием. А значит, если для перевода не достаточно убедительных оснований, то возможен отказ в смене категории. 

Что будет если использовать землю не по назначению

Любые правонарушения несут последствия, а именно уголовную или административную ответственность. В нашем случае за нецелевое использование земельного участка накладывается административный штраф.
КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ устанавливает штраф для физических лиц в размере 0,5-1% кадастровой стоимости, но не менее 10.000 рублей, а для юридических лиц — 1,5-2% кадастровой стоимости, притом не менее 100.000 руб. Бывают случаи, когда не установлена кадастровая стоимость земельного участка, тогда собственник выплачивает от 10.000 до 20.000 рублей, а юридическое лицо — от 100.000 до 200.000 рублей.
За игнорирование или несвоевременное выполнение обязанностей штраф увеличивается, а в последствии может привести к изъятию земли у владельца.

Заключение

На первый взгляд кажется, что перевести земельный участок из одной категории в другую нереально. Но разобравшись в этом понимаешь, что все возможно, но не без труда. В начале главное четко понимать с какой целью вы изменяете категорию земель, а затем правильно оформив ходатайство, в котором вы обосновываете просьбу, подать все документы в нужный орган.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.