Гараж на дачном участке

Собственный дачный участок – это такое место, которое можно обустроить по своему вкусу, так, например, на нем можно разместить гараж.

Размещение любых построек регламентируется строго СНиПами и другими нормативами. Соблюдение данных требований позволит избежать споров с соседями.

Итак, гараж согласно СП 42.13330.2016, представляет собой здание, которое предназначено для длительного хранения, парковки, технического обслуживания автомобилей.

Как разместить гараж на участке

В данном вопросе прежде всего надо придерживаться определенного свода правил и нормативов.

Нормативы расстояний, обозначенных в своде правил, предусмотрены для удобства въезда и выезда, передвижения по территории, удаленности от улицы, красной линии и построек соседей.

Гараж на дачном участке

Размещение гаража на дачном участке регламентируется СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения).

Согласно СП 53.13330.2019:

  1. Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть - 1 м (но это правило нуждается в уточнении: такое удаление возможно при условии, что у соседа нет построек напротив выбранного места, или их пока нет);
  2. Расстояние между гаражом и границей соседнего участка измеряется от цоколя или стены постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, расположенные на столбах, и др.);
  3. При возведении на садовом земельном участке гаража, располагаемого на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок;
  4. По согласованию с правлением товарищества гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда;
  5. На территории ведения садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен гаража, расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м;
  6. В случае примыкания хозяйственных построек к садовому или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокирования, например дом с гаражом - от стены дома не менее 3 м, от стены гаража не менее 1 м;
  7. Возможность построить гараж вплотную к забору соседа появляется, если взять у владельца соседнего участка письменное разрешение на постройку вплотную к его забору – и заверить его нотариально. Тогда не будет претензий, если у соседнего участка сменится владелец;
  8. Не спрашивая разрешения и не превышая положенного по СП 53.13330.2019 метрового удаления, можно в том случае, если до ближайшей соседской постройки выдержано противопожарное расстояние в 6 м;
  9. Дистанция от гаража до дорог – не менее 3 м до боковых проезжих частей и 5 м – до центральных.

Согласно п.1 ч.17 статьи 51 Градостроительного кодекса, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества.

Важным моментом является то, что вышеуказанная информация касается только гаражей, которые имеют капитально залитый фундамент, а стены возведены из кирпича, блоков или прочих материалов.

Металлические гаражи, каркасные или бетонные переносные относятся к временным сооружениям, их можно в любой момент перенести, поэтому на них не распространяется СП 53.13330.2019.

Красные линии

Красные линии представляют собой линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории. Они отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, которые застраиваются частными лицами.

То есть красные линии обозначают существующие или планируемые границы участков общего пользования и отделяют государственную территорию от частной. К таким линиям относятся границы территорий, на которых проложены различные коммуникации (водопровод, канализация или электричество), а также границы участков, где проходят дороги.

Красные лини отражаются в генеральном плане, проекте застройки территории, а также на кадастровом плане территории.

Согласно СП 53.13330.2019 расстояние от красной линии улиц и проездов до гаража должно быть не менее 5 м.

Расстояние от красной линии

Следует придерживаться данных отступов, так как к коммуникациям, дорогам и так далее необходим свободный доступ.

Если расстояние до красной линии меньше положенного, постройку могут снести по решению суда.

Расположить гараж по-другому, например, так, чтобы он сам или навес примыкал к забору со стороны проезжей части, можно, согласовав этот вопрос с правлением товарищества.

Размеры гаража на участке

Для того, чтобы запарковать легковую машину, хватает площади 18 м².

Но, чтобы не чувствовать себя ущемленным, и в гараже можно было не только развернуться человеку, но и поставить полки и стеллажи для всяческих инструментов, размер помещения должен быть больше.

А насколько большим будет гаражное помещение зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

На этапе проектирования следует предусмотреть внутренние размеры гаража, обеспечивающие минимально комфортное и безопасное использование.

Отступы от машины:

  1. С обеих сторон автомобиля – 0,8 м;
  2. Со стороны багажника и капота автомобиля – не менее 0,7 м;
  3. При внушительных габаритах стоянки, при постановке машин друг за другом – 0,6 м;
  4. Если предусматривают параллельную стоянку двух автомобилей, то к штатным размерам добавляют по ширине 1,6 м и по длине 1,4 м.

Согласно СП 53.13330.2019 высоту хозяйственных помещений, в том числе расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба – не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов).

За высоту потолка принимают расстояние от поверхности напольного покрытия до максимально выступающего осветительного прибора или элемента коммуникаций. Зазор безопасности до автомобиля не может быть менее 0,2 м.

Таким образом, чтобы оградить себя от лишних проблем с соседями, при строительстве гаража на дачном участке необходимо придерживаться требований прописанных в своде правил. Основными аспектами служат отступы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.