Новый порядок поверки геодезических приборов 2021

В 2021 году поверка геодезических приборов осуществляется по новым правилам. Бумажные свидетельства теперь не актуальны.

Данные новшества введены приказом Минпромторга России от 31.07.2021 №2510.

Теперь все сведения о поверках фиксируются в государственном реестре средств измерений (Госреестр СИ).

Сведения о поверках геодезического оборудования – где находятся и что в себя включают

Сведения о поверках геодезического оборудования содержатся на официальном сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений ФГИС «АРШИН».

Ранее, бумажное свидетельство о поверке, содержало ограниченные сведения: наименование прибора, заводской номер, срок пригодности.

Госреестр СИ вместо бумажного свидетельства выдает поверку в электронном виде, а точнее ссылку на поверку, где помимо заводского номера указаны:

  • сведения о владельце средства измерений;
  • регистрационный номер геодезического прибора в Фонде;
  • условия проведения поверки;
  • наименование юридического лица (ИП), выполнившего поверку;
  • условный шифр;
  • копии протоколов поверки и т.п.

Как выглядит поверка в электронном виде

Ранее, в чатах и форумах геодезистов практиковалось использование чужих поверок, для отчетности перед заказчиками, однако с учетом новых требований, обмениваться и «делиться» поверками невозможно, так как поверенные приборы четко идентифицированы, и возможность воспользоваться чужими свидетельствами на поверку исключена.

Что делать с бумажными свидетельствами о поверке

Свидетельства, выданные ранее на бумаге, действуют до тех пор, пока их срок не закончится. По истечении срока действия поверки этих приборов будут осуществлены в электронном виде.

Закон также оставляет возможность помимо ссылки на поверку, получать свидетельства на бумажном носителе по запросу владельца средств измерений, если таковые будут нужны для предоставления пакета документов заказчикам.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.