Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.
Определяем признаки спелости кочанов
Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.
Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:
- внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
- у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
- самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
- при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
- на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.
При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.
d138cd8fe8aa23422b8ca5457446190fУборочные работы лучше начинать после прекращения дождей и с приходом погожих солнечных деньков. Идеальный день для среза кочанов должен быть:
- малооблачным или солнечным;
- абсолютно без осадков;
- с температурой воздуха в диапазоне от +4 до +8-9 град.
Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.
А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.
Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.
Боится ли капуста заморозков
Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.
Но, в то же время, еще более низкие показатели градусника будут отрицательно сказываться на лежкости и продолжительном хранении. Если все же капусту на грядке «прихватил» морозец, лучше дать ей самостоятельно отойти и оттаять постепенно в течение нескольких дней и только после этого заняться непосредственной уборкой.
Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.
Правила уборки капусты
Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:
- За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
- Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
- При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
- Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
- Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
- Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.
Параллельно проводится сортировка по размерам и выбраковка недозрелых вилков, которые хозяйки пускают в «дело» в первую очередь.
После того, как все ответы на вопрос «когда убирать капусту?» найдены, закономерно могут возникнуть вопросы, связанные с организацией правильного хранения урожая.
Действенные методы хранения капусты
Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.
Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.
Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:
- завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
- сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
- в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
- на деревянных полочках либо стеллажах;
- в сетках (их можно и повесить);
- небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.
Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.
Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.
Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.
Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.
Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.
В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.