Приказ МПС РФ от 17 декабря 1999 г. N 44Ц "Об утверждении Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте" стр. 8

8.12. В летний и переходный периоды года до наступления заморозков при перевозке в крытых вагонах вентилируются непрерывно на всем пути следования: рыба вяленая, плодоовощи, яйца куриные пищевые неохлажденные.
Непрерывное вентилирование крытых вагонов производится:
через полуоткрытые боковые люки. Крышки боковых люков в полуоткрытом положении должны быть закреплены проволокой диаметром 4...6 мм с постановкой деревянных брусков, изготовленных грузоотправителем, как показано в приложении 9 к настоящим Правилам. Для закрепления крышек люков в обшивке вагона над люком просверливается отверстие диаметром 5...6 мм. Через это отверстие и кольцо крышки люка продевается проволока. Концы проволоки скручиваются с внутренней стороны обшивки с помощью металлической пластины, применяемой для наложения закруток на двери вагона, причем скрутка должна иметь не менее трех витков. Отклонение верхней кромки крышки люка от стены вагона должно быть не более 100 мм.
Закрепление крышек люков в полуоткрытом положении, а также снятие проволоки после выгрузки производятся соответственно грузоотправителями и грузополучателями;
через открытые боковые люки, зарешеченные изнутри металлической решеткой.
8.13. Перевозка скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах осуществляется на специально оборудованных сцепах из фитинговых платформ и вагона дизель-электростанции, сопровождаемых бригадой механиков, по разрешению МПС России и по согласованию с заинтересованными сторонами (грузоотправителями, грузополучателями, экспедиторскими организациями).

IX. Мелкие отправки скоропортящихся грузов

9.1. Мелкие отправки скоропортящихся грузов, требующих определенного температурного режима, перевозятся в сборных АРВ-Э и вагонах термосах, а не требующих поддержания температурного режима - в сборных крытых вагонах, курсирующих с одной станции отправления на одну станцию назначения в адреса нескольких грузополучателей.
При систематическом предъявлении мелких отправок скоропортящихся грузов на нескольких станциях железнодорожного направления (участка) железной дорогой назначаются сборно-раздаточные вагоны.
9.2. Скоропортящиеся грузы мелкими отправками перевозятся в таре.
9.3. Предельный срок перевозки мелких отправок скоропортящихся грузов, требующих специального обслуживания (охлаждение, отопление, вентилирование), не должен превышать предельного срока перевозки, установленного для повагонных отправок наименее стойкого из предъявленных грузов.
9.4. Скоропортящиеся грузы мелкими отправками, не требующими специального обслуживания, накапливаются на повагонную отправку грузоотправителем или экспедиторской организацией, а требующие при перевозке специального обслуживания - грузоотправителем.
9.5. Выдача мелких отправок на станции назначения производится экспедиторской организацией.
9.6. В один вагон грузятся мелкие отправки скоропортящихся грузов, требующих при перевозке одинаковых температурных режимов и не оказывающих друг на друга отрицательного влияния.
9.7. Железная дорога не несет ответственности за порчу скоропортящихся грузов, отправленных мелкими отправками, если грузоотправителем (экспедиторской организацией) погружены в вагон несовместимые друг с другом грузы, неправильно определен срок доставки, не выполнены требования по размещению и креплению грузов, а также по иным причинам, не зависящим от железной дороги.
9.8. Сборные вагоны, следующие в прямом сообщении, назначаются МПС России, а в местном сообщении - железной дорогой.
9.9. При перевозках скоропортящихся грузов мелкими отправками следует наряду с настоящими Правилами также руководствоваться правилами перевозок грузов мелкими отправками на железнодорожном транспорте.
Приложение 1
к Правилам перевозок скоропортящихся грузов
на железнодорожном транспорте

Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов по периодам года в рефрижераторных вагонах

(В сутках)
────────────────────────────────────────────┬─────────────┬──────┬──────┐
Наименование груза │С охлаждением│С ох-│Без │
│ │лажде-│охлаж-│
│ │нием │дения │
│ │(отоп-│(отоп-│
│ │лени- │ления)│
│ │ем) │ │
├──────┬──────┼──────┴──────┤
│летний│пере- │ зимний │
│ │ходный│ │
────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┬──────┤
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
1. Мясо замороженное │ │ │ │ │
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех│ 30 │ 30 │ 30 │ 12 │
других животных, мясо в блоках и отрубах,│ │ │ │ │
мясо и печень китов, кролики, птица, дичь │ │ │ │ │
────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбина-│ 20 │ 25 │ 30 │ 10 │
тов и холодильников, не имеющих железнодо-│ │ │ │ │
рожных подъездных путей │ │ │ │ │
────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промыш-│ 20 │ 25 │ 30 │ 10 │
ленную переработку │ │ │ │ │
────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
2. Мясо подмороженное │ │ │ │ │
2.1. Говядина и свинина │ 6* │ 7* │ 10* │ - │
────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤