При этом определение государственных подрядчиков на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный и региональные фонды будет осуществляться исключительно по конкурсу. Кроме того, будут максимально использованы биржи, оптовые рынки и ярмарки. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции будет основано на свободном движении товаров по территории страны. В этих целях предусматривается применение системы санкций к регионам, вводящим экономические и административные барьеры для межрегиональной торговли сельскохозяйственной продукции.
Осуществление мер по стимулированию новых технологий, развитию импортозамещающего производства, повышению конкурентоспособности на рынках сельскохозяйственной продукции позволит добиться сокращения зависимости от импортных поставок готовых продуктов питания, совершенствовать механизм защиты отечественных производителей от экспансии импортной продукции, аналоги которой производятся в России.
6. Институциональные преобразования
Продолжится формирование многоукладной структуры аграрного сектора, преимущественное развитие получат частные сельскохозяйственные предприятия, базирующиеся на кооперативных принципах организации.
Будет завершено приведение организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, продолжатся процессы их глубокой реорганизации на основе проверенных практикой моделей и свободы выбора форм хозяйствования. Будет отработана процедура проведения санации несостоятельных сельскохозяйственных предприятий, активизирована работа по обобщению и распространению опыта эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий.
Дальнейшее развитие получат крестьянские (фермерские) хозяйства. Одним из приоритетных направлений аграрной политики будет поддержка личных подсобных, садоводческих и огородных хозяйств. Структуризация сельскохозяйственного производства обуславливает необходимость ускорения кооперирования частных товаропроизводителей в сфере производства, переработки и сбыта продукции, агросервиса, взаимного кредитования в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации".
Будет осуществляться агропромышленная интеграция в различных ее формах: финансово-промышленные группы, концерны, агрокомбинаты и иные формирования по производству, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
Пищевая промышленность
1. Состояние отрасли
В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 годом их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также с созданием большого числа новых предприятий.
В пищевой промышленности преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4% и 34,6% производимой продукции.
В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.
С 1990 по 1995 годы объемы производства пищевой промышленности снизились на 51,2 процента, а в 1996 году по сравнению с 1995 годом - на 10 процентов.
В критическом состоянии находится производственно-техническая база пищевой промышленности.
Износ основных производственных фондов составляет около 50%, а по отдельным подотраслям и предприятиям до 70%.
Остающихся в распоряжении предприятий средств недостатачно для проведения реконструкции и технического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов в настоящее время составляет всего около 1% (при норме 8-10%).
Действующие производственные мощности и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья.
В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы.
Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования в 1995 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 29 процентов, а в 1996 году спад инвестиций составил около 30 процентов.
2. Цели и направления реструктуризации
Реструктуризация отраслей пищевой промышленности направлена на повышение эффективности производства, увеличение объемов выпуска пищевой продукции и повышение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В этих целях в 1997-2000 годах предусматривается осуществить мероприятия по:
техническому перевооружению и реконструкции предприятий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению качества продукции;
совершенствованию взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями и усилению агропромышленной интеграции;
улучшению использования сельскохозяйственного сырья за счет более глубокой его переработки;
совершенствованию финансово-кредитного механизма и созданию благоприятных условий для предпринимательства.
3. Общая хозяйственная стратегия реструктуризации
Реструктуризация пищевой промышленности осуществляется по следующим стратегическим направлениям:
совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов;
планомерная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах;
развитие малых предприятий в отдаленных и труднодоступных районах;
осуществление комплекса мер по обеспечению пищевой промышленности современными видами тароупаковочных материалов.
Применение в производстве продуктов питания таких нетрадиционных видов сырья и пищевых добавок, как соя, препараты белка на основе переработки сои, пектин, ферменты, ароматизаторы, пищевые волокна и др.
Создание производства сахаристых веществ из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, картофель) и нетрадиционных видов сырья.
Расширение отечественной базы производства кондитерских изделий на основе растительного сырья, в том числе освоение выпуска заменителей масла-какао.
Внедрение современных технологических схем рафинации и дезодорации для повышения качества растительного масла. Предусматривается комплексная переработка животноводческого сырья, в том числе за счет более полного использования сопутствующих продуктов убоя скота и птицы, сокращения потерь при холодильной обработке, применения белков растительного и животного происхождения в колбасном производстве, выработки новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производства продукции в фасованном и упакованном виде, полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы.
В развитии молочной промышленности главным направлением будет интенсификация производства, углубление переработки и рациональное использование молока, совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
В мукомольно-крупяной промышленности предусматривается внедрение новых технологий, позволяющих улучшить использование зерна и повысить выход муки за счет многосортовых помолов пшеницы, увеличение выпуска продукции из муки с витаминами и другими добавками, хлебобулочных изделий для детей и людей пожилого возраста, расширение ассортимента продукции из ржаной муки.
В рыбной промышленности намечается проведение технического перевооружения и реконструкции береговой материально-технической базы (причальных линий морских рыбных портов, холодильников, судоремонтных предприятий), обновление флота за счет поступления новых судов по лизингу, строительство малотоннажных судов для освоения ресурсов собственной экономической зоны и континентального шельфа, расширение работ по искусственному воспроизводству, реконструкции действующих и строительству новых природоохранных объектов. Приоритетными будут меры по сохранению и расширению воспроизводства таких "валютных" биоресурсов, как осетровые Волго-Каспийского бассейна и дальневосточный лосось.
Модернизация и реконструкция действующих предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться за счет:
средств производителей (прибыль и амортизация);
бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ;
инвестиционного кредита с отбором на конкурсной основе финансируемых проектов;
долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе под залог недвижимости;
средств предприятий других отраслей, частных и иностранных инвесторов.
В ходе реализации Программы реструктуризации инвестиционная политика будет основываться на:
сочетании последовательного повышения доходности товаропроизводителей и усиления роли их собственных вложений;
концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития, поддержки наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий.
4. Динамика реструктуризации пищевой промышленности
Реструктуризация пищевой промышленности позволит значительно повысить эффективность использования производственного потенциала отрасли и на этой основе увеличить к 2000 году производство продукции отрасли по сравнению с 1995 годом на 12 процентов. При этом значительный рост производства будет обеспечен по сахару-песку из сахарной свеклы (в 1,3 раза), маслу растительному (в 1,6 раза), что значительно сократит зависимость страны от импорта этих продуктов.