Единый тарифно-квалификационный справочникработ и профессий рабочихВыпуск 24Раздел: "Общие профессии химических производств"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 февраля 1986 г. N 43/4-61) стр. 16

§ 155. Аппаратчик осаждения

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса осаждения желтого фосфора, профлавина фумаровой кислоты и мышьяка из осветленных щелоков и разделение суспензии на жидкие и твердые фазы на центрифугах с программным управлением или контроль и координация работы аппаратчиков более низкой квалификации, ведущих процесс осаждения с применением легкоразлагающихся, взрывоопасных, ядовитых или сильнодействующих веществ.
Загрузка и дозировка исходных растворов в аппараты при поддержании определенной величины рН. Перемешивание, многократный контроль правильности осаждения продукта реагентами в процессе осаждения. Обеспечение выхода стандартного продукта. Слив суспензии в сборники, отстаивание, перекачивание в вакуум-фильтры. Обслуживание оборудования.
Должен знать: технологическую схему производства продукта; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов, продуктов, вспомогательных материалов; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; сущность технологического процесса на обслуживаемом участке; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила отбора проб.

§ 156. Аппаратчик осушки газа

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осушки газа поглощением водяных паров серной кислотой, фосфорным ангидридом, алюмогелем.
Предварительное охлаждение газа в холодильниках; подача газа в сушильные башни; осушка газа, передача осушенного газа по назначению. Контроль и регулирование параметров технологического режима, предусмотренных регламентом; температуры, давления, вакуума, концентрации и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб и выполнение анализов. Перекачивание серной кислоты из железнодорожных цистерн в емкости, замер уровней кислоты; прием фосфорного ангидрида, алюмогеля. Расчет потребного количества серной кислоты и других поглотителей, пара, воды. Обслуживание сушильных башен, компрессоров, насосов, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. Учет сырья и готовой продукции. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на своем рабочем месте; сущность процесса осушки газа; физико-химические и технологические свойства осушаемых газов и осушителей; правила отбора проб; методику проведения анализов; технологический режим; правила регулирования процесса; методику расчета потребного количества поглотителей.

§ 157. Аппаратчик осушки газа

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса осушки хлоргаза, хлорметила, ацетилена методом вымораживания, а также ведение технологического процесса осушки газа поглощением водяных паров серной кислотой, фосфорным ангидридом, алюмогелем с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации или ведение технологического процесса осушки газа поглощением водяных паров твердыми поглотителями.
Прием влажного газа в аппараты, осушка-поглощение влаги активной окисью алюминия или другими поглотителями; регенерация поглотителя продувкой через него горячего газа; охлаждение реакционного аппарата циркуляцией холодного газа; переключение аппаратов на регенерацию и осушку газа; сбор и откачка легкой смолы; передача осушенного газа на следующую операцию.
Наблюдение за работой реакционных аппаратов, компрессоров, насосов, сборников, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет расхода сырья и поглотителей.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на своем рабочем месте; физико-химические и технологические свойства осушаемых газов и поглотителей; правила отбора проб; методику проведения анализов; технологический режим и правила регулирования процесса.

§ 158. Аппаратчик осушки газа

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов осушки газа и компримирования в производстве металлического натрия (солевым методом) с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации, обслуживание всего оборудования отделения осушки газа, контроль за выходом и качеством газа и руководство аппаратчиками более низкой квалификации в производстве синтетического спирта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство, правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства осушаемых газов и поглотителей; методику проведения анализов; технологический режим и правила регулирования процесса.

§ 159. Аппаратчик отжима

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отжима перевязочных материалов или куличей в производстве вискозных текстильных нитей. Загрузка куличей в центрифугу и выгрузка их, распрессовка пресс-тележек при обслуживании центрифуг отделочного агрегата тележного типа. Транспортировка пресс-тележек с куличами на передвижной платформе к механизму распрессовки. Транспортировка пустых тележек, передвижной платформы. Формовка сырого продукта в полотнищах или мешках фильтрующей ткани, загрузка пакетов в пресс. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства; физико-химические и технологические свойства отжимаемых продуктов; виды брака; устройство и принцип работы оборудования; параметры технологического режима и правила регулирования процесса.

§ 160. Аппаратчик отжима

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осушки осажденных продуктов методом механического отжима избыточной влаги на прессах и отжимных агрегатах различных конструкций. Регулирование давления пресса по фазам процесса, определение времени окончания отжима продукта. Снятие давления пресса и выгрузка продукта, очистка фильтрующей ткани, измельчение и затаривание готового продукта. Контроль за работой механизмов и качеством продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование давления, времени отжима в зависимости от исходной влажности и сорта продукта. Обслуживание гидравлических и червячных прессов высокого давления. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства; физико-химические и технологические свойства отжимаемых продуктов; виды брака; устройство основного оборудования; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила обслуживания оборудования, работающего под высоким давлением.

§ 161. Аппаратчик отжима

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима и сушки с одновременным обслуживанием отжимных и сушильных агрегатов.
Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, замер расхода сырья и выхода готового продукта. Оценка качества продукта по результатам анализов. Ведение технологического процесса в соответствии с рабочими инструкциями. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Подготовка оборудования к работе. Пуск и остановка его. Наблюдение за состоянием оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования.
Должен знать: технологическую схему производства; физико-химические и технологические свойства отжимаемых продуктов; устройство и конструктивные особенности оборудования и контрольно-измерительных приборов; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила обслуживания оборудования, работающего под высоким давлением.

§ 162. Аппаратчик отстаивания

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах разных конструкций под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
Прием и подготовка сырья. Загрузка аппаратов. Промывка, осадка. Отбор проб. Выгрузка шлама, дегазация емкостей. Обслуживание технологического оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: сущность технологического процесса на обслуживаемом участке; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; физико-химические и технологические свойства сырья и продуктов.

§ 163. Аппаратчик отстаивания

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах разных конструкций. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Подготовка суспензии к процессу отстаивания. Подача продукта в отстойники. Регулирование количества подаваемой суспензии и реагентов, ускоряющих разделение на жидкую и твердую фракции. Отстаивание. Поддержание заданной температуры суспензии. Выгрузка осажденного продукта или слив осветленной жидкости. Промывка осадка, осушка (отжим).
Наблюдение за работой моторов, приводов, замена гребков. Контроль за соблюдением технологического регламента по результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обслуживание сгустителей с мешалками, реактора-осадителя и других отстойников периодического и непрерывного действия, насосов, сборников, фильтров. Прием оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства продукта; физико-химические основы и сущность технологического процесса на обслуживаемом участке; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; физико-химические и технологические свойства сырья и продуктов; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; устройство основного и вспомогательного оборудования; правила отбора проб; схему коммуникаций.

§ 164. Аппаратчик отстаивания

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отделения от омыленных веществ неомыляемой части под давлением; или разделение жидкой и твердой фазы щелоков в производстве мышьяка; или очистка растворов от взвешенных веществ (нерастворимых примесей) путем отстаивания в аппаратах Дорра; или ведение процесса отстаивания в производстве феноло-формальдегидных смол и обесфеноливания надсмольных вод.
Перекачивание осажденного продукта в автоцистерну или подача его в производство. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам и визуально за уровнем осаждаемого продукта. Наблюдение за работой насосов, перемешивающих устройств, сгустителей с гребковым устройством. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Оценка качества продукта по результатам анализов. Проведение анализов. Наблюдение за состоянием оборудования. Обслуживание технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему производства продукта; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; физико-химические и технологические свойства сырья и продукта; Государственный стандарт, предъявляемый к сырью и готовой продукции; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций.

§ 165. Аппаратчик охлаждения