ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2.008 в растениеводстве. стр. 13

4) менеджмент земельных и водных ресурсов;
5) посадка растений;
6) полевые работы;
7) деятельность по подготовке к уборке и управляемому сельхозпроизводителем хранению урожая;
8) уборка урожая;
9) управление сельскохозяйственной продукцией (транспортировка и действия по обращению с продукцией);
10) хранение;
11) распространение и доставка.
Таблица А.1 - Планирование
Подпроцесс Рекомендации
Определение требований потребителя к продукции растениеводства, например, касающихся урожайности и площади в гектарах, и способность сельхозпроизводителя выполнить контрактные требования или критерии для участка посадки (использование земли, история, пригодность) Этот подпроцесс бывает часто связан с циклом каждой сельскохозяйственной культуры. Он предназначен для обеспечения того, что требования потребителя определены в качестве первого шага при планировании производства сельскохозяйственной культуры. Необходимо, чтобы этот подпроцесс осуществлялся таким образом, чтобы обеспечивалась идентификация требований потребителя и их отражение в плане (как правило, в плане сельхозпроизводства). Затем разрабатывают данный план для обеспечения выполнения требований потребителя, законодательных и других обязательных требований. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1 и 5.4.2.В этот момент могут быть также сформулированы цели в области качества. Следует помнить, что цели в области качества могут быть обозначены в плане сельхозпроизводства. Они могут состоять из требований потребителей, требований к входным данным, стандартов по качеству сельскохозяйственной продукции, результатов проверок, исследований или сертификаций, связанных с данной сельскохозяйственной культурой. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 5.4.1
Определение критериев для любых известных или прогнозируемых входных данных, которые необходимы для сельхозпроизводства (семена, удобрения, инструменты, полевые работы, доставка, входные данные в виде работ, поручаемых внешним организациям в рамках аутсорсинга, производственный труд) Критерии для известных или прогнозируемых входных данных могут определяться посредством:- исторически установленного взаимоотношения между производителем и существующей в настоящее время или в прошлом способностью поставщиков выполнять контрактные требования и/или- определением того, имеет ли сельскохозяйственное предприятие соответствующие производственные мощности; и/или- выверки имеющегося в данное время процесса сельхозпроизводителя с требованиями к продукции растениеводства.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 4.1, 7.2.2с) и 7.4.1
Таблица А.2 - Выделение земли (отбор полевых площадей)
Подпроцесс Рекомендации
Определение пригодности земли для выполнения плана сельхозпроизводства Земля и связанные с ней экологические условия должны способствовать достижению соответствия требованиям потребителей, законодательным и обязательным требованиям, а также соответствующим требованиям сельхозпроизводителя. Эта деятельность должна помочь идентифицировать потенциальные проблемы и может помочь в создании плана сельхозпроизводства, обеспечивающего достижение результатов. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 5.4.2 и 7.1
Таблица А.3 - Распределение и закупка входных данных для производства сельскохозяйственной продукции
ПодпроцессРекомендации
Распределение и закупка посадочного материала Отбор посадочного материала, отвечающего требованиям потребителей, является первым шагом в распределении имеющихся ресурсов или в закупке ресурсов, не имеющихся на данный момент в наличии. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2.1 и 7.4.2
Распределение и закупка входных данных для производства продукции Входные данные для производства продукции являются входными средствами (для улучшения состояния почвы, контроля за вредителями и т.д.), которые планируется или предполагается использовать при производстве продукции растениеводства. В ходе этого процесса следует рассмотреть вопросы, связанные с соблюдением условий хранения и обращения с этими средствами. Кроме того, следует рассмотреть вопросы, относящиеся к сохранности, безопасности и другим требованиям, которые необходимы для выполнения требований потребителя, сельхозпроизводителя или законодательных и обязательных требований.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2.1 и 7.4.2
Распределение и закупка входных данных и труда, передаваемых внешним сторонам для выполнения в рамках аутсорсинга Труд включает работу, сделанную в рамках процессов по производству продукции растениеводства. Она может выполняться, исходя из имеющихся в распоряжении ресурсов сельхозпроизводителя, или может быть получена от частных лиц или компании, предоставляющей эти услуги. Этот труд используется для процессов сельхозпроизводителя и может включать полевые работы, посадку растений и т.д. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2.1 и 7.4.2
Распределение и закупка услуг, сделанных на заказ Эти услуги включают услуги, закупленные для применения входных средств, которые необходимы для выращивания сельскохозяйственных культур, и могут включать обработку химическими препаратами для защиты растений, применение средств, улучшающих состояние почвы, и т.д. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2.1 и 7.4.2
Распределение и закупка других исходных средств Этот подпроцесс может включать инструменты, оборудование и доставку. Могут быть рассмотрены услуги по бартеру. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2.1 и 7.4.2
Таблица А.4 - Управление земельными и водными ресурсами
Подпроцесс Рекомендации
Подтверждение отбора полевых площадей Этот процесс используется для проведения окончательной проверки полевого участка перед посадкой. Этот процесс необходимо выполнять в отношении тех аспектов, которые влияют на соответствие требованиям, таких как предыдущее использование земли, изоляция полевых площадей, урожайность полевых площадей, идентификация границ полевых площадей и вред от воздействия погодных факторов. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2 и 7.4
Исследование почвы Исследование почвы может быть проведено для подтверждения того, что полевой участок способен производить сельскохозяйственную культуру, отвечающую требованиям. Это исследование может включать характеристики почвы, физические свойства, кислотность почвы, наличие элементов питания, пробы на наличие остаточных химикатов, на наличие нежелательного генетического материала и т.д. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1 и 7.6
Улучшение состояния почвы В ходе этого процесса могут быть предприняты мероприятия по улучшению состояния почвы или другие шаги для изменения почвы перед посадкой культур. Эти изменения и улучшения обычно основаны на результатах процесса исследования почвы. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1, 7.5.3, 7.5.4, 7.5.5 и 7.6
Меры по защите растений Методы обработки могут включать обработку полевых площадей химическими препаратами, или в ходе этого процесса могут быть предприняты другие шаги для изменения состояния почвы перед посадкой растений, как правило, это включает меры в отношении вредителей. Эти обработки обычно основаны на непосредственном наблюдении за полевым участком в течение предыдущего года. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1, 7.5.3, 7.5.4, 7.6
Управление оборудованием Этот процесс включает определение способности оборудования, такой как функциональное назначение и возможности оборудования, его наладка, обслуживание, очистка, контроль и калибровка, включая любые корректирующие и предупреждающие действия. Этот процесс обычно предпринимают с целью убедиться в том, что оборудование готово к эксплуатации и что оно способно выполнять требования, связанные с доставкой сельскохозяйственной культуры. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1, 7.5.3, 7.5.4, 7.6
Таблица А.5 - Посадка растений
Подпроцесс Рекомендации
Управление оборудованием Этот подпроцесс направлен на обеспечение того, чтобы оборудование являлось налаженным, очищенным, проверенным и откалиброванным таким образом, чтобы было обеспечено соответствие требованиям потребителей, законодательным и обязательным требованиям. Как правило, этот подпроцесс имеет место после того, как в процессе управления оборудованием, рассмотренного выше в таблице А.4, определяется способность оборудования. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3, 7.5.4, 7.6
Повторное подтверждение: Рекомендации- плана полевых площадей;- отбора полевых площадей;- требований потребителей, сельскохозяйственного предприятия, законодательных и обязательных требованийЭтот подпроцесс является ключевым процессом, который подтверждает то, что все необходимое готово перед посадкой растений. Этот процесс может быть простым шагом или быть более сложным независимо от размера сельскохозяйственного предприятия. Результатом этого подпроцесса является окончательное определение того, что требования потребителей могут быть выполнены. Шаги этого процесса могут включать окончательный анализ условий посадки и окончательный анализ требований. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4
Идентификация, транспортировка, изолирование, действия по обращению и хранению посадочного материала Этот шаг предназначен для того, чтобы убедиться в том, что посадочный материал, отвечающий всем требованиям, имеется для посадки. Это может включать верификацию идентичности материала, транспортировку материала, отделение и изоляцию материала (особенно, когда могут возникнуть ошибки), приемы по обращению с материалом и требования к его хранению. Это может включать, например, проверку этикеток семян с соответствующей верификацией согласно плану сельхозпроизводства (проверка только квитанций по доставке на этом этапе могла бы привести к необратимой ошибке). Поместите генетический материал в надлежащее оборудование по доставке, что обеспечит идентичность, изоляцию и сохранность свойств. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.4.3, 7.5.1, 7.5.3, 7.5.4
Подготовка к посадке растений Этот подпроцесс, когда он необходим, предназначен для обеспечения окончательного подтверждения требований потребителей. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2
Посадка культур Этот подпроцесс состоит из фактического процесса посадки в соответствии со всеми применяемыми квалифицированным персоналом планами, процедурами и инструкциями. Подпроцесс, относящийся к посадке, при правильном применении обеспечивает соблюдение всех предупреждающих мер, которые оказывают влияние на требования. В зависимости от условий или требований это также могло бы включать верификацию состояния почвы и генетических материалов. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5, 7.5.3, 7.6, 8.5.3
Регистрация неиспользованных или несоответствующих требованиям входных средств и меры по их размещению Этот подпроцесс предназначен для учета неиспользующихся входных средств. Хотя это может быть важным во многих случаях, это особенно важно, когда входные средства предоставлены потребителями. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.3, 7.5.3, 7.5.4, 8.3, 8.5.2
Повторная посадка Этот шаг применяется только тогда, когда установлено, что повторная посадка необходима для выполнения требований. Планы, связанные с повторной посадкой, могут быть включены в план сельхозпроизводства, когда это определено в качестве целесообразной меры руководством сельхозпроизводителя. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5, 7.5.3, 7.6, 8.3, 8.5.2
Таблица А.6 - Полевые работы
Подпроцесс Рекомендации
Полевое наблюдение Подпроцесс, связанный с проведением полевого наблюдения, должен идентифицировать проблемы или аспекты, которые препятствуют сельхозпроизводителю обеспечить выполнение установленных требований. В случае, когда необходимо полевое наблюдение, эту деятельность следует включить в план сельхозпроизводства с определением сроков и выделением ресурсов. Полевое наблюдение может идентифицировать проблемы, по которым могут быть предприняты корректирующие действия или/и уведомление потребителя. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.2, 7.4, 7.5 и 7.6
Применение входных средств Этот подпроцесс может включать проведение ирригационных мероприятий, внесение удобрений, применение средств для улучшения состояния почвы или химических средств для защиты растений согласно тому, как указано в плане по данной культуре или в отчете по полевому наблюдению за данной культурой. Оборудование, связанное с использованием входных средств, должно быть пригодным и откалиброванным для обеспечения надлежащего применения. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4
Уход за растениями и посевными площадями Это может включать, когда это применимо, возделывание сельскохозяйственной культуры механическими или ручными средствами, удаление сорняков и другие шаги, определенные как необходимые или предусмотренные планом сельхозпроизводства, требованиями потребителей или законодательными и обязательными требованиями. Используйте подходящие для этих целей инструменты или оборудование с правильными регулировками или калибровкой, как это требуется для выполнения установленных требований. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.5, 8.2
Инспекционный контроль и исследование посевных площадей Этот подпроцесс предназначен для предоставления обратной связи относительно прогресса, связанного с достижением требований. Этот шаг может быть составной частью плана производственной деятельности хозяйства или других требований или он может определяться отчетами по полевому наблюдению. Этот шаг может включать, например, исследование биологической ткани, оценки, связанные с урожайностью, инспекции, проводимые третьей стороной, или аудиты, назначенные потребителями. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4, 7.5, 7.6
Таблица А.7 - Работы по подготовке к уборке и управляемому сельхозпроизводителем хранению урожая
ПодпроцессРекомендации
Анализ контракта Этот подпроцесс предназначается для того, чтобы служить окончательным анализом в отношении сельскохозяйственной культуры с целью верификации/проверки соответствия требованиям потребителей. Это включает оценку любых изменений, касающихся сельскохозяйственной продукции, вызванных условиями выращивания, болезнью или другими обстоятельствами. Когда бы ни было обнаружено, что требования потребителя не могут быть выполнены, могут быть приняты соответствующие меры или об этом может быть извещен потребитель, насколько это будет приемлемым. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.2.3, 7.4.1, 7.5.1, 7.6, 8.3
Исследование свойств сельскохозяйственной культуры Этот подпроцесс предназначен для подтверждения прогресса на пути к достижению выполнения установленных требований. В значительной степени больше, чем оценка условий выращивания или других воздействий на растущее растение, этот шаг является фактической проверкой состояния данной культуры. Когда он проводится при отсутствии конкретных требований потребителя, этот подпроцесс может быть простым. В случае, когда установлены конкретные требования потребителя или законодательные и обязательные требования, этот процесс может включать, например, исследование биологической ткани растений, проведение оценок урожая, инспекции третьей стороны или аудиты, назначенные потребителями. При необходимости этот подпроцесс следует включить в план сельхозпроизводства. Этот шаг может давать окончательное указание в отношении того, что условия, связанные с уборкой урожая, могут быть выполнены. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1, 7.6
Оценка урожая Этот шаг предназначен для указания прогнозируемого урожая сельскохозяйственной культуры. Результаты этого подпроцесса зачастую могут повлечь уведомление потребителя в случае, когда требования не могут быть выполнены, но могут также указывать руководству сельхозпроизводителя на достижение успеха при выполнении поставленных задач. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1, 7.6
Окончательная подготовка оборудования Этот подпроцесс предназначен для обеспечения того, что оборудование и инструмент по уборке урожая находятся в надлежащем рабочем состоянии на момент, когда культура созрела для уборки. Этот шаг может указывать на необходимость текущего обслуживания и ремонта, замены или калибровки. В случае, когда выявлена непригодность оборудования и невозможность устранения несоответствия, этот подпроцесс может приводить к альтернативным шагам, таким как аренда или замена оборудования, насколько это представляется целесообразным руководству сельхозпроизводителя. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 8.2
Инспекционный контроль помещений для хранения Этот важный шаг используется для подтверждения того, что может быть обеспечено надлежащее хранение собранных культур. Этот подпроцесс может не потребоваться для всех сельскохозяйственных предприятий, но его необходимо рассматривать всегда, когда для выполнения требований необходимо обеспечивать соответствующие условия хранения и, в особенности, особые условия хранения. Этот шаг может включать проведение инспекционного контроля помещений, предусмотренных для хранения, согласно тому, как указано в контракте, или в соответствии с применяемой процедурой сельхозпроизводителя, и должна определяться адекватная вместительная способность исходя из прогнозируемых параметров сельскохозяйственной культуры. Этот подпроцесс может быть особенно важным, когда площади для хранения не принадлежат или не находятся под управлением сельхозпроизводителя. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.4.3, 7.5.3, 7.5.4
Окончательная верификация труда по контракту, наличия и пригодности оборудования Этот подпроцесс предназначен для подтверждения необходимых ресурсов для осуществления уборки урожая. Это может включать оценку ресурсов, относящихся к труду, оборудованию и инструментам. Может понадобиться рассмотреть влияние погодных условий. Действия, связанные с этим шагом, обычно перечислены в плане сельхозпроизводства. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 6.3, 7.5.1
Определение сроков уборки урожая и последовательности действий Этот шаг подтверждает график уборки урожая, который связан с условиями и состоянием культуры, наличием ресурсов, включая помещения для хранения собранного урожая, а также с погодными условиями. Также следует рассмотреть вопросы, связанные с предотвращением непредназначенного смешивания культур, если это необходимо. Когда предпринимается этот шаг, следует уделять внимание всем имеющимся требованиям. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.2.2b), 7.2.2c), 7.4, 8.3, 8.5.3
Таблица А.8 - Уборка урожая
Подпроцесс Рекомендации
Регулирование сроков и графика уборки урожая, исходя из фактических условий и состояния полевых площадей, растений и погодных условий Этот шаг предпринимают в тех случаях, когда требуется внести поправки в график уборки урожая. Эти действия обеспечивают, что окончательное время и график уборки урожая отвечают контрактным требованиям и требованиям, касающимся урожайности. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.5, 7.5.1, 7.6
Очистка оборудования по уборке урожая Этот подпроцесс может применяться к сельхозпроизводителям, которые используют оборудование, и где может происходить непредусмотренное смешивание сельхозкультур. В случае, когда в этом определена необходимость, должна осуществляться требуемая очистка оборудования как до, так и во время уборки урожая. При осуществлении этих действий необходимо учитывать непредусмотренное смешивание культур во время уборки урожая. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 6.3, 8.5.3
Мониторинг и регулировка оборудования Этот подпроцесс может применяться только теми сельхозпроизводителями, которые используют сельскохозяйственное оборудование. Этот подпроцесс может быть непрерывным согласно тому, как это требуется во время уборки урожая, и следует учитывать проблемы, связанные с непредусмотренным смешиванием культур. Постоянная настройка оборудования для оптимизации качества сельскохозяйственной культуры (уменьшение повреждений и увеличение собираемого урожая) может также быть составным элементом этого подпроцесса. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.6, 8.2
Уборка урожая культуры Шаги, составляющие этот подпроцесс, обеспечивают надлежащее выполнение задач. В случае механизированных сельскохозяйственных предприятий это также включает надлежащую эксплуатацию оборудования. Определенные шаги данного подпроцесса могут требовать внесения корректировок, исходя из состояния почвы, сельскохозяйственной культуры и погодных условий. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5, 7.5.3, 7.6
Исследование сельскохозяйственной культуры (качество, состояние и т.д.) В случае необходимости может потребоваться постоянное исследование сельскохозяйственных культур для обеспечения выполнения требований, получения оптимального урожая и достижения требуемого качества. При необходимости этот подпроцесс может очерчивать требования для этих действий. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4.1, 7.5.1, 7.6
Таблица А.9 - Управление сельскохозяйственной продукцией - Доставка и действия по обращению
Подпроцесс Рекомендации
Доставка и действия по обращению В случае, когда действия по обращению и доставке продукции растениеводства требуют специальных мер контроля для обеспечения выполнения установленных требований, следует предусмотреть наличие этого подпроцесса для обеспечения того, что данные действия выполняются согласно требованиям сельхозпроизводителя.При необходимости это может включать ведение и поддержание записей при осуществлении доставки и действий по обращению с продукцией, например:- записи о характеристиках продукции;- записи, касающиеся урожайности;- меры по сохранению состояния продукции;- регистрационные бланки
Идентификация и изоляция Этот процесс следует использовать в тех случаях, когда необходимо управлять идентификацией и изоляцией сельскохозяйственной продукции. Когда определено требованиями сельхозпроизводителя или другими требованиями, соответствующие записи могут быть связаны с этими действиями, которые, например: перед, во время и после транспортировки, могут касаться:- уборки просыпавшихся или пролитых веществ;- очистки транспортных средств;- оборудования для транспортировки.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.3, 7.5.5
Очистка оборудования Этот подпроцесс может применяться для сельскохозяйственных предприятий, которые используют сельскохозяйственное оборудование, и там, где может понадобиться предотвращение непредусмотренного смешивания культур. Эти требования могут определяться требованиями сельхозпроизводителя или потребителя. Эти действия могут распространяться на оборудование для погрузки и транспортировки и др. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.6, 6.3, 8.5.3
Верификация продукции растениеводства Этот подпроцесс предназначен для подтверждения окончательных характеристик готовой к поставке сельскохозяйственной продукции перед ее транспортировкой к местам хранения или к потребителю. Этот подпроцесс может быть предусмотрен в тех случаях, когда требования потребителей, процедуры сельхозпроизводителя или его руководство определяют, что это необходимо. Этот шаг мог бы также осуществляться в качестве первоначальной проверки качества и состояния продукции перед хранением. Когда предпринимается этот шаг, записи об этих действиях необходимо рассматривать как отвечающие потребностям сельхозпроизводителя.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.3
Доставка Этот подпроцесс имеет место в большинстве случаев, если только потребитель и конечный пользователь сельскохозяйственной продукции не принимает на себя ответственность за деятельность, связанную с доставкой продукции. При необходимости эти шаги обеспечивают качество и целостность сельскохозяйственной продукции на этой стадии. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.4.3, 7.5.1, 7.5.3
Таблица А.10 - Хранение
Подпроцесс Рекомендации
Обеспечение сохранности идентичности и отделения продукции Этот подпроцесс необходимо рассматривать во всех случаях, когда сельхозпроизводитель отвечает за хранение продукции перед тем, как ее доставят потребителям. Когда осуществляется эта деятельность, то обеспечению сохранности идентичности сельхозпродукции может уделяться повышенное внимание. В случае целесообразности процедуры сельхозпроизводителя или другие требования могут оговаривать требуемые конкретные методы. Это может осуществляться посредством идентификации бункеров, ведением относящихся к хранению записей или других мер.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.3, 7.5.5
Оборудование по обращению/обработке продукции Перед тем как приступать к хранению продукции, может понадобиться подтвердить, что любое оборудование, предназначенное для обращения и обработки продукции, находится в чистом и рабочем состоянии. Если руководство сельхозпредприятия определит необходимость этого подпроцесса, то следует осуществить соответствующие подготовительные мероприятия для обеспечения реализации данных шагов. Это нужно сделать с учетом контрактных требований и в соответствии с любыми применяемыми процедурами. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.6
Обращение/обработка сельскохозяйственной продукции В случаях, когда для выполнения требований необходимо проведение специальной обработки или особых мер по обращению с сельскохозяйственной продукцией после уборки урожая, следует разработать этот подпроцесс. В случае, когда это применимо для сельскохозяйственного предприятия, эти процессы могут включать любую деятельность, необходимую для обеспечения реализации методов по обращению и обработке продукции в управляемых условиях. Действия по переработке и надлежащему обращению с продукцией должны минимизировать несоответствующую продукцию. Этот подпроцесс может включать очистку, сушку и т.д.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.2
Чистота помещений для хранения (бункеров, силосов, контейнеров и т.д.) После уборки урожая и перед началом любого хранения может понадобиться еще раз убедиться в чистоте, функциональности и соответствии любых помещений для хранения и транспортировочного оборудования непосредственно перед их использованием. В зависимости от потребностей сельхозпроизводителя и в соответствии с требованиями сельхозпроизводителю следует, например, рассмотреть:- бункеры/силосы;- транспортеры/шнеки/конвейеры.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3, 7.5.5, 7.6
Управление и мониторинг среды и условий хранения Во всех случаях, когда продукцию хранят после уборки урожая, может возникать необходимость в обеспечении контроля и управления средой, в которой хранится продукция. Это может быть сделано в соответствии с установленными сельхозпроизводителем процедурами или для выполнения требований потребителей. Это может включать:- мониторинг во время хранения;- идентификацию бункеров;- условия окружающей среды;- периодические наблюдения и др.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.4.3, 7.5.3, 7.5.4
Управление и мониторинг качества сельскохозяйственной продукции, технических условий и характеристик Насколько это необходимо для выполнения требований сельхозпроизводителя или потребителей, может понадобиться контролировать или осуществлять мониторинг продукции для того, чтобы идентифицировать любое ухудшение и предпринять соответствующие шаги для разрешения выявленных проблем. Мероприятия могут включать:- мониторинг продукции во время хранения;- идентификацию продукции;- периодический отбор образцов и/или наблюдение.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.4.3, 7.5.3, 7.5.4, 8.3, 8.5.3
Обеспечение мер по охране сельскохозяйственной продукции Этот подпроцесс нужно рассматривать в случаях, когда процедуры сельхозпроизводителя, требования потребителя, законодательные и обязательные требования устанавливают такого вида деятельность или если это решено руководством предприятия. Этот подпроцесс должен содержать шаги и процедуры, необходимые для обеспечения мер по охране продукции, когда это полагается необходимым.В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.4, 7.5, 7.6
Таблица А.11 - Распространение и доставка
Подпроцесс Рекомендации
Планирование доставки Этот подпроцесс включает шаги, необходимые для подтверждения контракта или плана доставки с потребителями. Этот подпроцесс и связанные с ним шаги и процедуры следует предусматривать в тех случаях, когда эти дополнительные меры управления помогают деятельности по доставке продукции потребителям или для выполнения потребностей плана сельхозпроизводства. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.2, 7.2.3, 7.4
Валидация, верификация и испытания продукции растениеводства В некоторых ситуациях, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, может понадобиться провести валидацию, верификацию или каким-либо образом подтвердить испытания или исследования, которые были проведены для проверки продукции растениеводства. В случае, когда этот процесс полагается необходимым, руководству предприятия следует планировать эти работы и иметь в распоряжении необходимые средства управления в качестве составного элемента этого подпроцесса. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.1, 7.6, 8.2.1
Оборудование по обращению с продукцией (погрузочно-разгрузочные работы) В качестве составной части любой деятельности по распространению и доставке может иметься потребность в подтверждении соответствующего оборудования по обращению с продукцией - того, что оно является чистым и способным выполнить эти требования. Когда в этом определена необходимость, эти шаги могут предусматривать оборудование, являющееся собственностью предприятия, либо предоставляемое взаймы или являющееся собственностью и предоставляемое потребителями, или оборудование, арендованное у третьей стороны. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.4.1, 7.6
Оборудование для доставки В качестве составной части любой деятельности по распространению и доставке может иметься потребность в подтверждении соответствующего оборудования для транспортировки продукции - того, что оно способно выполнить требования. Когда в этом определена необходимость, эти шаги могут предусматривать оборудование для доставки, являющееся собственностью предприятия, либо предоставляемого взаймы или являющееся собственностью и предоставляемое потребителями, или оборудование, арендованное у третьей стороны. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3, 7.5.4, 7.6
Погрузка и транспортировка Подпроцесс, связанный с погрузкой и транспортировкой, обычно применяется для всех сельхозпроизводителей. При применении данного подпроцесса необходимо, чтобы соответствующие шаги для этих видов деятельности предусматривали рассмотрение: надлежащих процедур, сохранения соответствия идентичности и меры по охране. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.4.3, 7.5.1, 7.5.3, 7.5.5
Передача и проведение расчетов за продукцию Этот подпроцесс часто проводится как последний шаг в цикле производства продукции. Это может включать окончательное подтверждение с потребителем вопросов относительно применяемых требований и передачу прав собственности на продукцию растениеводства потребителю. Этот подпроцесс может включать любую финансовую операцию, которая является подходящей для передачи продукции растениеводства потребителю. В случае применения этого подпроцесса обращайтесь за информацией к 7.5.1, 7.5.2, 8.2.1, 8.5.1

Приложение В

(справочное)
Перекрестные ссылки между ИСО 22000:2005 и ИСО 22006:2009
Таблица В.1 - Перекрестные ссылки между пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 22006:2009
ИСО 22000:2005ИСО 22006:2009
0 Введение
0.1 Общие положения
0.2 Процессный подход
0.3 Связь с ИСО 9004
0.4 Совместимость с другими системами менеджмента
11 Область применения
1.1 Общие положения
1.2 Применение
22 Нормативные ссылки
33 Термины и определения
44 Система менеджмента качества
4.14.1 Общие требования
4.24.2 Требования к документации
4.2.14.2.1 Общие положения
4.2.24.2.3 Управление документацией
4.2.34.2.4 Управление записями
55 Ответственность руководства
5.15.1 Обязательства руководства
5.25.3 Политика в области качества
5.35.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества
5.45.5.1 Ответственность и полномочия
5.55.5.2 Представитель руководства
5.65.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией
5.6.17.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
7.2.3 Связь с потребителями
5.6.25.5.3 Внутренний обмен информацией
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки
5.75.2 Ориентация на потребителя
8.5.3 Предупреждающие действия
5.85.6 Анализ со стороны руководства
5.8.15.6.1 Общие положения
5.8.25.6.2 Входные данные для анализа
5.8.35.6.3 Выходные данные анализа
66 Менеджмент ресурсов
6.16.1 Обеспечение ресурсами
6.26.2 Человеческие ресурсы
6.2.16.2.1 Общие положения
6.2.26.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка
6.36.3 Инфраструктура
6.46.4 Производственная среда
77 Процессы жизненного цикла
7.17.1 Планирование процессов жизненного цикла
7.26.3 Инфраструктура
7.2.16.4 Производственная среда
7.2.27.5.1 Управление производством и обслуживанием
7.2.38.5.3 Предупреждающие действия
7.5.5 Сохранение соответствия продукции
7.37.3 Проектирование и разработка
7.3.1   
7.3.2   
7.3.37.4.2 Информация по закупкам
7.3.47.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
7.3.57.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
7.47.3.1 Планирование проектирования и разработки
7.4.1   
7.4.2   
7.4.3   
7.4.4   
7.57.3.2 Входные данные для проектирования и разработки
7.67.3.3 Выходные данные проектирования и разработки
7.6.17.5.1 Управление производством и обслуживанием
7.6.2   
7.6.3   
7.6.48.2.3 Мониторинг и измерение продукции
7.6.58.3 Управление несоответствующей продукцией
7.74.2.3 Управление документацией
7.87.3.5 Верификация проекта и разработки
7.97.5.3 Идентификация и прослеживаемость
7.108.3 Управление несоответствующей продукцией
7.10.18.3 Управление несоответствующей продукцией
7.10.28.5.2 Корректирующие действия
7.10.38.3 Управление несоответствующей продукцией
7.10.48.3 Управление несоответствующей продукцией
88 Измерение, анализ и улучшение
8.18.1 Общие положения
8.28.4 Анализ данных
7.3.6 Валидация проекта и разработки
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания
8.37.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений
8.48.2 Мониторинг и измерение
8.4.18.2.2 Внутренние аудиты
8.4.27.3.4 Анализ проекта и разработки
8.2.3 Мониторинг и измерение процессов
8.4.38.4 Анализ данных
8.58.5 Улучшение
8.5.18.5.1 Постоянное улучшение
8.5.27.3.4 Анализ проекта и разработки
Таблица В.2 - Перекрестные ссылки между пунктами ИСО 22006:2009 и ИСО 22000:2005
ИСО 22006:2009 ИСО 22000:2005
Введение   
Общие положения0.1  
Процессный подход0.2  
Связь с ИСО 90040.3  
Совместимость с другими системами менеджмента0.4  
Область применения1 1
Общие положения1.1  
Применение1.2  
Нормативные ссылки2 2
Термины и определения3 3
Система менеджмента качества4 4
Общие требования4.1 4.1
Требования к документации4.2 4.2
Общие положения4.2.1 4.2.1
Руководство по качеству4.2.2  
Управление документацией 4.2.3 4.2.2
    7.7
Управление записями4.2.4 4.2.3
Ответственность руководства5 5
Обязательства руководства5.1 5.1
Ориентация на потребителя5.2 5.7
Политика в области качества5.3 5.2
Планирование5.4  
Цели в области качества5.4.1  
Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества 5.4.2 5.3
  8.5.2
Ответственность, полномочия и обмен информацией5.5 5.6
Ответственность и полномочия5.5.1 5.4
Представитель руководства5.5.2 5.5
Внутренний обмен информацией5.5.3 5.6.2
Анализ со стороны руководства5.6 5.8
Общие положения5.6.1 5.8.1
Входные данные для анализа5.6.2 5.8.2
Выходные данные анализа5.6.3 5.8.3
Менеджмент ресурсов6 6
Обеспечение ресурсами6.1 6.1
Человеческие ресурсы6.2 6.2
Общие положения6.2.1 6.2.1
Компетентность, подготовка и осведомленность6.2.2 6.2.2
Инфраструктура6.3 6.3
    7.2
Производственная среда6.4 6.4
    7.2
Процессы жизненного цикла продукции7 7
Планирование процессов жизненного цикла продукции7.1 7.1
Процессы, связанные с потребителями7.2  
Определение требований, относящихся к продукции7.2.1 7.3.4
    7.3.5
    5.6.1
Анализ требований, относящихся к продукции7.2.2  
Связь с потребителями7.2.3 5.6.1
Проектирование и разработка7.3 7.3
Планирование проектирования и разработки7.3.1 7.4
Входные данные для проектирования и разработки7.3.2 7.5
Выходные данные проектирования и разработки7.3.3 7.6
Анализ проекта и разработки7.3.4 8.4.2
    8.5.2
Верификация проекта и разработки7.3.5 7.8
Валидация проекта и разработки7.3.6 8.2
Управление изменениями проекта и разработки7.3.7 5.6.2
Закупки7.4  
Процесс закупок7.4.1  
Информация по закупкам7.4.2 7.3.3
Верификация закупленной продукции7.4.3  
Производство и обслуживание7.5  
Управление производством и обслуживанием7.5.1 7.2
  7.6.1
Валидация процессов производства и обслуживания7.5.2 8.2
Идентификация и прослеживаемость7.5.3 7.9
Собственность потребителей7.5.4  
Сохранение соответствия продукции7.5.5 7.2
Управление оборудованием для мониторинга и измерений7.6 8.3
Измерение, анализ и улучшение8 8
Общие положения8.1 8.1
Мониторинг и измерение8.2 8.4
Удовлетворенность потребителей8.2.1  
Внутренние аудиты (проверки)8.2.2 8.4.1
Мониторинг и измерение процессов8.2.3 7.6.4
    8.4.2
Мониторинг и измерение продукции8.2.4  
Управление несоответствующей продукцией8.3 7.6.5
    7.10
Анализ данных8.4 8.2
    8.4.3
Улучшение8.5 8.5
Постоянное улучшение8.5.1 8.5.1
Корректирующие действия8.5.2 7.10.2
Предупреждающие действия8.5.3 5.7
  7.2

Приложение С

(справочное)
Соответствие ИСО 14001:2004 и ИСО 22006:2009
Таблица С.1 - Соответствие ИСО 14001:2004 и ИСО 22006:2009
ИСО 14001:2004 ИСО 22006:2009
4 (только наименование)4 (только наименование) Система менеджмента качества
4.14.1 Общие требования
4.25.1 Обязательства руководства
5.3 Политика в области качества
8.5.1 Постоянное улучшение
4.3 (только наименование)4.3 (только наименование) Планирование
4.3.15.2 Ориентация на потребителя
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
4.3.25.2 Ориентация на потребителя
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
4.3.35.4.1 Цели в области качества
5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества
8.5.1 Постоянное улучшение
4.4 (только наименование)7 (только наименование) Процессы жизненного цикла продукции
4.4.15.1 Обязательства руководства
5.5.1 Ответственность и полномочия
5.5.2 Представитель руководства
6.1 Обеспечение ресурсами
6.3 Инфраструктура
4.4.26.2.1 (Человеческие ресурсы) Общие положения
6.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка
4.4.35.5.3 Внутренний обмен информацией
7.2.3 Связь с потребителями
4.4.44.2.1 (Требования к документации) Общие положения
4.4.54.2.3 Управление документацией
4.4.67.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
7.3.1 Планирование проектирования и разработки
7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки
7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки
7.3.4 Анализ проекта и разработки
7.3.5 Верификация проекта и разработки
7.3.6 Валидация проекта и разработки
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки
7.4.1 Процесс закупок
7.4.2 Информация по закупкам
7.4.3 Верификация закупленной продукции
7.5.1 Управление производством и обслуживанием
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания
7.5.5 Сохранение соответствия продукции
4.4.78.3 Управление несоответствующей продукцией
4.5 (только наименование)8 (только наименование) Измерение, анализ и улучшение
4.5.1 7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений (измерение, анализ и улучшение)
8.1 Общие положения
8.2.3 Мониторинг и измерение процессов
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции
8.4 Анализ данных
4.5.28.2.3 Мониторинг и измерение процессов
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции
4.5.38.3 Управление несоответствующей продукцией
8.4 Анализ данных
8.5.2 Корректирующие действия
8.5.3 Предупреждающие действия
4.5.44.2.4 Управление записями
4.5.58.2.2 Внутренние аудиты
4.65.1 Обязательства руководства
5.6 Анализ со стороны руководства (только наименование)
5.6.1 Общие положения
5.6.2 Входные данные для анализа
5.6.3 Выходные данные анализа
8.5.1 Постоянное улучшение
Таблица С.2 - Соответствие ИСО 22006:2009 и ИСО 14001:2004
ИСО 22006:2009 ИСО 14001:2004
Система менеджмента качества (только наименование)4 4
Общие требования4.1 4.1
Требования к документации (только наименование)4.2  
Общие положения4.2.1 4.4.4
Руководство по качеству4.2.2  
Управление документацией4.2.3 4.4.5
Управление записями4.2.4 4.5.4
Ответственность руководства (только наименование)5  
Обязательства руководства5.1 4.2
    4.4.1
Ориентация на потребителя5.2 4.3.1
  4.3.2
  4.6
Политика в области качества5.3 4.2
Планирование (только наименование)5.4 4.3
Цели в области качества5.4.1 4.3.3
Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества5.4.2 4.3.3
Ответственность, полномочия и обмен информацией5.5  
Ответственность и полномочия5.5.1 4.4.1
Представитель руководства5.5.2 4.4.1
Внутренний обмен информацией5.5.3 4.4.3
Анализ со стороны руководства (только наименование)5.6  
Общие положения5.6.1 4.6
Входные данные для анализа5.6.2 4.6
Выходные данные анализа5.6.3 4.6
Менеджмент ресурсов (только наименование)6  
Обеспечение ресурсами6.1 4.4.1
Человеческие ресурсы (только наименование)6.2  
Общие положения6.2.1 4.4.2
Компетентность, осведомленность и подготовка6.2.2 4.4.2
Инфраструктура6.3 4.4.1
Производственная среда6.4  
Процессы жизненного цикла продукции (только наименование)7 4.4
Планирование процессов жизненного цикла продукции7.1 4.4.6
Процессы, связанные с потребителями (только наименование)7.2  
Определение требований, относящихся к продукции7.2.1 4.3.1
  4.3.2
  4.4.6
Анализ требований, относящихся к продукции7.2.2 4.3.1
    4.4.6
Связь с потребителями7.2.3 4.4.3
Проектирование и разработка (только наименование)7.3  
Планирование проектирования и разработки7.3.1 4.4.6
Входные данные для проектирования и разработки7.3.2 4.4.6
Выходные данные проектирования и разработки7.3.3 4.4.6
Анализ проекта и разработки7.3.4 4.4.6
Верификация проекта и разработки7.3.5 4.4.6
Валидация проекта и разработки7.3.6 4.4.6
Управление изменениями проекта и разработки7.3.7 4.4.6
Закупки (только наименование)7.4  
Процесс закупок7.4.1 4.4.6
Информация по закупкам7.4.2 4.4.6
Верификация закупленной продукции7.4.3 4.4.6
Производство и обслуживание (только наименование)7.5  
Управление производством и обслуживанием7.5.1 4.4.6
Валидация процессов производства и обслуживания7.5.2 4.4.6
Идентификация и прослеживаемость7.5.3  
Собственность потребителей7.5.4  
Сохранение соответствия продукции7.5.5 4.4.6
Управление устройствами для мониторинга и измерений7.6 4.5.1
Измерение, анализ и улучшение (только наименование)8 4.5
Общие положения8.1 4.5.1
Мониторинг и измерение (только наименование)8.2  
Удовлетворенность потребителей8.2.1  
Внутренние аудиты8.2.2 4.5.5
Мониторинг и измерение процессов8.2.3 4.5.1
  4.5.2
Мониторинг и измерение продукции8.2.4 4.5.1
  4.5.2
Управление несоответствующей продукцией8.3 4.4.7
  4.5.3
Анализ данных8.4 4.5.1
Улучшение (только наименование)8.5  
Постоянное улучшение8.5.1 4.2
  4.3.3
  4.6
Корректирующие действия8.5.2 4.5.3
Предупреждающие действия8.5.3 4.5.3

Приложение ДА

(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандартаСтепень соответствия Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта
ISO 9001:2008 IDT ГОСТ ISO 9001-2011 "Системы менеджмента качества. Требования"
ISO 9004:2009 IDT ГОСТ Р ИСО 9004-2010 "Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества"
ISO 14001:2004 IDT ГОСТ Р ИСО 14001-2007 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению"
ISO 19011:2002 IDT ГОСТ Р ИСО 19011-2003* "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента"
ISO 22000:2005 IDT ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"
ISO/TS 22003:2007 MOD ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов"
ISO/TS 22004:2005 IDT ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005"
ISO 22005:2007 IDT ГОСТ Р ИСО 22005-2009 "Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы"
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:- IDT - идентичные стандарты;- MOD - модифицированные стандарты.

Библиография