ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2.008 в растениеводстве. стр. 11

Указание: Собственность потребителя должна быть четко идентифицирована, использоваться и управляться согласно требованиям потребителя и любым другим требованиям согласно плану производственной деятельности сельхозпроизводителя. О собственности потребителя, которая не отвечает требованиям сельхозпроизводителя или которая остается неиспользованной, нужно сообщить потребителю согласно тому, как это установлено в контракте или определено руководством сельскохозяйственного предприятия.
Примеры собственности потребителя в сельскохозяйственной сфере деятельности могут включать: посевной и посадочный материалы, землю, входные данные, такие как химические препараты, оборудование, например для внесения удобрений и химических препаратов, помещения для хранения, средства для транспортировки (например, грузовые автомобили, автофургоны, железнодорожные платформы и вагоны) и упаковочные материалы (например, этикетки или бирки).
7.5.5 Сохранение соответствия продукции
Требования ИСО 9001:2008Организация должна сохранять продукцию в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения в целях поддержания ее соответствия установленным требованиям. Если это применимо, сохранение соответствия продукции должно включать в себя идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Требование сохранения соответствия должно быть также применено и к составным частям продукции.
Указание: Сельскохозяйственное предприятие несет ответственность за обеспечение условий, которые поддерживают целостность, ценность, эффективность продукции, а также безопасность пищевой продукции таким образом, чтобы это гарантировало выполнение требований потребителей, законодательных и других обязательных требований.
В сфере производства продукции растениеводства 7.5.5 особенно важен на стадиях по сбору и уборке урожая, его хранения и доставки. В случаях, когда хранение на территории хозяйства является составным элементом процессов производства и доставки, осуществление постоянного или с высокой периодичностью мониторинга условий хранения является чрезвычайно важным для обеспечения целостности и соответствия продукции. Поддержание уровня качества, достигнутого во время сезона выращивания, может иметь значение с точки зрения спроса на продукцию и определения ее стоимости. Также важно отметить, что отделение продукции от аналогичных продуктов или другой продукции при хранении требует проведения наблюдений в соответствии с контрактными спецификациями.

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений  

Требования ИСО 9001:2008
Организация   должна   определить   мониторинг   и   измерения,   которые   предстоит
осуществлять, а также оборудование для мониторинга и измерений, необходимое для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям. Организация должна установить процессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности были выполнены в соответствии с требованиями к ним.Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть:a) откалибровано и/или поверено в установленные периоды или перед его применением по эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована (4.2.4);b) отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;c) идентифицировано в целях установления статуса калибровки;d) защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;e) защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.Кроме того, организация должна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям. Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такого оборудования и любой измеренной продукции. Записи результатов калибровки и поверки должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).Если при мониторинге и измерении установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому применению предварительно должна быть подтверждена и повторно подтверждена по мере необходимости.Примечание - Подтверждение соответствия компьютерного программного обеспечения предполагаемому применению обычно предусматривает его верификацию и менеджмент конфигурации в целях поддержания его пригодности для использования.
Указание: Приборы для мониторинга и измерения, используемые для подтверждения или верификации таких параметров, как влажность, скорость потока воздуха, количество или плотность семян, должны давать точную информацию. Как правило, производитель любого измерительного прибора имеет процедуру калибровки для поддержания точности и согласованности его измерений. Необходимо вести и поддерживать записи, подтверждающие, что эти калибровки сделаны в установленные периоды времени. Некоторыми примерами могут быть:
- при обработке химическими препаратами или внесении удобрения - расходомер или манометр;
- мониторы оборудования по уборке урожая, взвешивающие устройства, контрольно-измерительные приборы влажности и аналогичное оборудование;
- устройства для мониторинга условий хранения, кондиционирования и транспортировки, такие как термометры и гидрометры;
- стандартные материалы и контрольные листы, используемые для органолептического анализа.
Обращение, очистка и эксплуатационное обслуживание процессного оборудования должны соответствовать требованиям, установленным изготовителями оборудования, сельскохозяйственным предприятием и/или контрактным требованиям.
В общем случае точность и согласованность любых данных, используемых для принятия решений, должна быть известна и контролироваться в максимально возможной степени. Это может подразумевать запрашивание записей о калибровке и точности от внешних поставщиков, а также ведение и поддержание внутренних записей.
В случаях, когда сельскохозяйственное предприятие осуществляет деятельность по мониторингу и измерению, применяя средства, не имеющие физического характера, такие как контрольные листы или вопросники, для них может понадобиться проведение валидации и контроля.
Пояснение. Этот раздел не подразумевает применение усилий больше, чем это нужно для обеспечения соответствия требованиям сельскохозяйственного предприятия, если только требования потребителей или законодательные и другие обязательные требования не являются более жесткими. Измерения, сделанные при продаже или передаче товаров, могут быть предметом государственного регулирования, в то время как измерения для обеспечения внутренних решений таковыми не являются. Однако хорошей практикой будет осуществление сравнения внутренних измерений с обязательными для проведения измерениями в тех случаях, когда это возможно. На некоторых стадиях товары могут быть проданы на основе обязательных или стандартных проверок или испытаний, так что сравнение улучшает процесс принятия решений на внутреннем уровне предприятия.

8 Измерение, анализ и улучшение

8.1 Общие положения  

Требования ИСО 9001:2008Организация должна планировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимые для:a) демонстрации соответствия требованиям к продукции;b) обеспечения соответствия системы менеджмента качества;c) постоянного повышения результативности системы менеджмента качества.Указанная деятельность должна включать в себя определение применимых методов, в том числе статистических, и область их использования.
Указание: Обратите внимание на то, что управлению оборудованием для мониторинга и измерения специально посвящены положения 7.6, тогда как 8.1 относится к расширенному мониторингу, измерению, анализу и улучшению функционирования системы менеджмента качества.
Необходимо, чтобы сельхозпроизводитель планировал, каким образом ему нужно осуществлять деятельность по мониторингу и измерению, чтобы отвечать своим собственным нуждам и потребностям потребителей. Такая деятельность охватывает:
- удовлетворенность потребителя (8.2.1),
- функционирование системы менеджмента качества (8.2.2),
- соответствие процесса (8.2.3) и
- соответствие продукции и услуги (8.2.4).
Все вышеперечисленные позиции обеспечивают получение информации для анализа согласно 8.4. В 8.1 указаны направления деятельности по измерению, анализу и улучшению системы менеджмента качества. Это показывает, в каком состоянии находится система менеджмента качества (функционирование системы) и каким образом и в какой степени она влияет на сельскохозяйственное предприятие.

8.2 Мониторинг и измерение  

8.2.1 Удовлетворенность потребителей
Требования ИСО 9001:2008      Организация  должна  проводить  мониторинг  информации,  касающийся  восприятия
потребителем выполнения организацией его требований, как одного из способов измерения работы системы менеджмента качества. Должны быть установлены методы получения и использования этой информации.
Примечание - Мониторинг восприятия потребителями может включать в себя получение информации из таких источников, как исследования удовлетворенности потребителей, данные от потребителей о качестве поставленной продукции, исследования мнений пользователей, анализ оттока клиентов, благодарности, претензии по гарантийным обязательствам и отчеты распространителей.
Указание: Главным потребителем является лицо или группа лиц, которые получают продукт растениеводства. Может быть цепочка получателей, ведущая к конечному потребителю, и все они могут рассматриваться в качестве потребителей, исходя из потребностей организации. Необходимо попытаться понять потребности конечного пользователя продукции. В случае, если сельскохозяйственная продукция выращивается согласно контракту, выполнение контрактных требований может оказаться достаточным.
Примерами методов для измерения удовлетворенности потребителей являются:
a) обзор и обследование потребителей;
b) непосредственный контакт и переговоры;
c) результаты поставок контрактов;
d) жалобы потребителей/обратная связь с потребителями;
e) потребители, обратившиеся повторно к организации для продолжения сотрудничества.
В области агропромышленного маркетинга прямой контакт с потребителем или его представителем - обычное явление. При возникновении проблем может приветствоваться, чтобы сторона, представляющая интересы потребителей, незамедлительно обращалась к руководству сельскохозяйственного предприятия для определения необходимых мер. Наиболее серьезной реакцией со стороны потребителя является забракование или отказ от продукции при ее доставке вследствие проблем, связанных с качеством. В стандарте ИСО 9004:2009 дается более обстоятельное разъяснение, касающееся удовлетворенности потребителей.
Пояснение. Для идентификации проблем или необходимых улучшений может оказаться достаточным обычное непрекращающееся общение с потребителями. Особенно, это может относиться к малым или индивидуальным сельхозпроизводителям.
8.2.2 Внутренние аудиты (проверки)
Требования ИСО 9001:2008
Организация должна проводить внутренние аудиты (проверки) через запланированные интервалы времени в целях установления того, что система менеджмента качества:
a) соответствует запланированным мероприятиям (7.1), требованиям настоящего стандарта и требованиям к системе менеджмента качества, разработанным организацией;b) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.
Программа аудитов (проверок) должна планироваться с учетом статуса и важности процессов и участков, подлежащих аудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Критерии,
область применения, частота и методы аудитов должны быть определены. Выбор аудиторов и проведение  аудитов  должны  обеспечивать  объективность  и  беспристрастность  процесса аудита. Аудиторы не должны проверять свою собственную работу.
 
Должна быть установлена документированная процедура для определения ответственности и требований, связанных с планированием и проведением аудитов, ведением записей и составлением отчетов о результатах.Записи об аудитах и их результатах должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).Руководство, ответственное за проверяемые области деятельности, должно обеспечить, чтобы все необходимые коррекции и корректирующие действия предпринимались без излишней отсрочки для устранения обнаруженных несоответствий и вызвавших их причин. Последующие действия должны включать в себя верификацию предпринятых мер и отчет о результатах верификации (8.5.2).Примечание - См. ИСО 19011 для руководства.
Указание: Внутренние аудиты являются процессом самооценки результативности системы менеджмента - того, как она применяется на практике. Требования 8.2.2а) и 8.2.2b) определяют, что внутренние аудиты оценивают эффективность системы менеджмента качества сельхозпроизводителя, а также соответствие обязательным нормативным требованиям, требованиям потребителей и внутренним требованиям предприятия. Это очень важный элемент получения ценности от системы менеджмента качества и в раскрытии возможностей для улучшений. В 8.2.2 требуется, чтобы внутренние аудиты были объективными и беспристрастными. Все внутренние аудиты должны осуществляться с соблюдением абсолютной объективности. Они должны проводиться на регулярной основе. В 8.2.2 указаны шаги для рассмотрения в ходе процесса, связанного с проведением аудитов, и указывается на другие пункты, необходимые для рассмотрения.
Внутренние аудиты могут проводиться, охватывая за один раз всю систему менеджмента качества целиком или для отдельных элементов системы в течение назначенного периода времени. В любом случае планирование всех внутренних аудитов следует начинать с определения того, в каком объеме и какие элементы системы следует проверять. Вторым шагом будут понимание требований проверяемого элемента или элементов, подлежащих аудиту, и оценка соответствия этим требованиям. При выявлении проблем их необходимо зарегистрировать и предпринять соответствующее корректирующее действие в соответствующей области и в приемлемые для устранения проблемы сроки.
Для производства одной сельскохозяйственной культуры, выращиваемой в течение одного года, может оказаться целесообразным установить ежегодную периодичность проведения аудитов. В других регионах, где в течение года выращивается множество культур, может понадобиться проведение аудитов в течение каждого цикла. Необходимо анализировать полученные результаты и коррекции (для корректирующих действий 8.5.2) по предыдущим аудитам в качестве метода идентификации повторно возникающих проблем.
Пояснение. Сельскохозяйственные предприятия могут кооперироваться посредством проведения аудитов друг для друга. Индивидуальный сельхозпроизводитель может проводить внутренние аудиты своими силами, но малые или индивидуальные сельхозпроизводители могут рассматривать возможность выполнения внутренних аудитов силами квалифицированного внешнего источника, такого, как консультант, или, может быть, представитель государственных структур, который может оказаться способен оказать эту помощь.
8.2.3 Мониторинг и измерение процессов
Требования ИСО 9001:2008Организация должна использовать подходящие методы мониторинга и, где это применимо, измерения процессов системы менеджмента качества. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигать запланированных результатов. Если запланированные результаты не достигаются, то должны предприниматься необходимые коррекции и корректирующие действия.Примечание - При определении подходящих методов организация должна учитывать тип и объем мониторинга или измерений, подходящих для каждого из таких процессов, в отношении их влияния на соответствие требованиям к продукции и на результативность системы менеджмента качества.
Указание: Понимание наиболее важных элементов каждой деятельности необходимо для достижения хороших результатов. Может оказаться затруднительно измерить некоторые процессы, и сельхозпроизводителю следует применять практический подход с уделением особого внимания требованиям потребителей, законодательным и обязательным требованиям. Оценка качества продукции (8.2.4) часто может давать некоторое руководство относительно того, как осуществляются процессы производства сельскохозяйственной продукции, и давать хорошее указание относительно того, для каких процессов следует проводить мониторинг и/или измерения.
Мониторинг и измерение процессов, связанных с безопасностью пищевой продукции (очистка, соблюдение личной гигиены), следует рассматривать как составную часть этого процесса, когда это представляется необходимым.
Пояснение. Сельскохозяйственные предприятия с менее сложной структурой могут придти к заключению, что для мониторинга процессов им достаточно осуществлять непосредственное наблюдение и использовать имеющийся у них опыт.