ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2.008 в растениеводстве. стр. 10

Менеджмент входных данных для производства сельскохозяйственной продукции часто имеет большое значение. В ходе процесса закупочной деятельности может понадобиться оценка входных данных, таких как средства борьбы с сорняками, пестициды, удобрения и компостный материал, относительно их предназначенного использования и требований потребителя. Кроме того, сельхозпроизводителям следует рассмотреть вопросы, связанные с документированием соглашений, касающихся аренды земли. Необходимо, чтобы в соглашениях по аренде была отражена вся информация по закупкам, связанная с требованиями сельхозпроизводителя, включая требования потребителей, законодательные и другие обязательные требования.
В качестве составного элемента, относящегося к информации по закупкам, следует рассмотреть вопросы, касающиеся предоставления требований для квалификации/компетентности персонала (6.2.2).
7.4.3 Верификация закупленной продукции
Требования ИСО 9001:2008Организация должна разработать и осуществлять контроль или другую деятельность, необходимую для обеспечения соответствия закупленной продукции установленным требованиям к закупкам.Если организация или ее потребитель предполагает осуществить верификацию у поставщика, то организация должна установить меры по верификации и порядок выпуска продукции в информации по закупкам.
Указание: Там, где это представляется целесообразным, следует инициировать использование специальных методов инспекционного контроля или верификации для каждого типа закупаемого входного средства или услуги. Например: если генетическая чистота и характеристики культуры являются важными для продукта, то следует осуществлять осмотр средств маркировки каждого контейнера, чтобы видеть соответствие сорта семян и номера партии тому, что было заказано, и следует проверять пестициды, с тем чтобы удостовериться в том, что компоненты и сила воздействия пестицидов соответствуют предъявляемым требованиям.

7.5 Производство и обслуживание  

7.5.1 Управление производством и обслуживанием
Требования ИСО 9001:2008Организация должна планировать и осуществлять производство и обслуживание в управляемых условиях. Управляемые условия должны включать в себя там, где это применимо:a) наличие информации, описывающей характеристики продукции;b) наличие рабочих инструкций в случае необходимости;c) применение подходящего оборудования;d) наличие и применение контрольного и измерительного оборудования;e) проведение мониторинга и измерений;f) осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции.
Указание: В 7.5.1 описываются разнообразные типы мероприятий, которые могут понадобиться для реального производства и поставки продукции растениеводства потребителю. Это следует из 7.1а) и 7.1б), где заявляется, что цели, требования к продукции, процессы и другие ресурсы подлежат идентификации и планированию для достижения намеченных результатов. Понимание того, как все это сводится вместе и влияет на конечный продукт растениеводства, является очень важным. В 7.5.1 сельскохозяйственное предприятие побуждается к инициированию управляющих мер для условий, указанных в перечислениях от а) до f), там, где это применимо.
Каждый из этих процессов, идентифицированных руководством сельскохозяйственного предприятия, должен надлежащим образом управляться с учетом всех внутренних и внешних требований. Эти процессы могут управляться посредством рабочих инструкций или контрольных листов, репрезентативных образцов и моделей, назначением компетентного персонала или посредством указаний и распоряжений, или другими средствами, определенными руководством сельскохозяйственного предприятия. Каждый процесс может требовать особых методов управления. Процессы могут включать, но не ограничиваться:
a) планирование производственной деятельности;
b) выделение земельных участков (отбор полевых площадей);
c) выделение/закупка/обеспечение входными средствами;
d) менеджмент земли и водных ресурсов;
e) посадку растений;
f) полевые работы;
g) деятельность по подготовке к уборке урожая и хранению;
h) уборку урожая;
i) транспортировку и действия по обращению с продукцией;
j) хранение сельскохозяйственной продукции;
k) распространение и доставку.
Для обеспечения выполнения мероприятий и показателей плана производственной деятельности могут использоваться проверочные (контрольные) листы. Проверочные листы обеспечивают необходимый контроль и позволяют компетентному персоналу приобретать опыт в качестве контролеров (инспекторов) рабочих операций.
Руководство сельскохозяйственного предприятия должно понимать и управлять соответствующими действиями в рамках каждого процесса предприятия, который может влиять на продукцию. Может оказаться полезным начать этот процесс с описания производимого продукта (продуктов) растениеводства и его характеристик, требований, необходимых для обеспечения и верификации качества (например, влажность, твердость, органический тип и отсутствие примесей), применяемых контрактных или законодательных требований. Нужно, чтобы руководство сельскохозяйственного предприятия рассмотрело документирование результатов этой деятельности для обеспечения предоставления записи с целью обеспечения непрерывности осуществления деятельности и достижения результатов.
Пояснение. Всем сельскохозяйственным предприятиям и в особенности малым организациям следует уделить особое внимание определению слова "процедура", приведенному в стандарте ИСО 9000:2000, где говорится, что процедуры могут быть документированы или нет. Исходя из этого определения, процедуры могут доводиться до заинтересованных сторон в устной форме, быть предоставленными, например, посредством рисунков или чертежей или с помощью других мер, отвечающих потребностям сельхозпроизводителя.
Процессы производства продукции растениеводства могут иметь особые конкретные требования (например, глубина посадки, частота посева, применение удобрений, характерные особенности продукта, качество компостного материала, воды и период времени до получения урожая). Каждое из этих требований необходимо измерить или в случаях, когда физические измерения могут быть невозможными, следует провести мониторинг. Там, где это представляется целесообразным, методы для проведения измерений необходимо верифицировать для обеспечения точности и согласованности.
В случае, когда условия выращивания приводят к отклонению сельскохозяйственной культуры от установленного критерия, необходимо отметить, что сельхозпроизводитель может быть способен восстановить характеристики данной культуры в ходе дальнейшего процесса производства сельскохозяйственной продукции.
В случае, когда потребитель не является конечным потребителем произведенной продукции, процессы сельхозпроизводителя должны учитывать требования промежуточных и конечных пользователей.
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания
Требования ИСО 9001:2008Организация должна валидировать все процессы производства и обслуживания, результаты которых не могут быть верифицированы последующим мониторингом или измерениями, из-за чего недостатки становятся очевидными только после начала использования продукции или после предоставления услуги.Валидация должна продемонстрировать способность этих процессов достигать запланированных результатов.Организация должна разработать меры по этим процессам, в том числе там, где это применимо:a) определенные критерии для анализа и утверждения процессов;b) утверждение соответствующего оборудования и квалификации персонала;c) применение конкретных методов и процедур;d) требования к записям (4.2.4);e) повторную валидацию.
Указание: Настоящее требование обеспечивает, что продукция, поставляемая потребителю или на потребительский рынок, полностью отвечает предъявляемым к ней требованиям. Процессы, требующие валидации, относятся к процессам, применительно к которым трудно определить полученный результат до тех пор, пока это не становится слишком поздно. Кроме того, могут иметься некоторые процессы, важные для сельхозпроизводителя, где верификация результатов может быть нецелесообразна по экономическим соображениям или же просто невозможна.
Например, при оценке единообразия применения химических средств там, где крайне затруднительно измерить применение химического препарата, необходимый контроль осуществляют посредством надлежащей калибровки оборудования, используемого для данного применения. Другими типами приемлемого контроля могло бы быть выполнение задачи квалифицированным персоналом или использование надлежащим образом эксплуатируемого оборудования.
Расчет на проведение инспекционного контроля и исследований в конце сезона для удовлетворения потребностей сельскохозяйственного предприятия в верификации необходимо свести к минимуму, поскольку в это время, как правило, уже слишком поздно принимать соответствующее корректирующее действие. Следует осуществлять планирование и внедрение процессов производственной деятельности для обеспечения того, чтобы все возможные входные данные надлежащим образом определялись и управлялись и чтобы достигались все намеченные выходные данные для выполнения установленных требований потребителя.
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость
Требования ИСО 9001:2008 Если это возможно и целесообразно, организация должна идентифицировать продукцию с помощью соответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла.
Организация должна идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений на всех стадиях ее жизненного цикла.
Если прослеживаемость является требованием, то организация должна управлять специальной идентификацией продукции и поддерживать записи в рабочем состоянии (4.2.4).
Примечание - В ряде отраслей промышленности менеджмент конфигурации является средством поддержания идентификации и прослеживаемости.
Указание: Идентификация является знанием того, чем является продукт. Прослеживаемость - это знание того, откуда поступил данный продукт, где он находится в настоящий момент и, когда речь идет об услугах, на какой стадии услуга находится в настоящее время.
Идентификация и прослеживаемость могут включать записи, которые идентифицируют и/или прослеживают не только данный продукт, но также входные данные, относящиеся к процессам производства продукции. Это может означать регистрирование количества и типа применяемых входных данных. В ходе осуществления процессов и необходимых входных данных может потребоваться их отслеживание с использованием бумажных или электронных средств.
Некоторые примеры деятельности по идентификации и прослеживаемости перечислены ниже:
- Семенной и посадочный материалы следует четко идентифицировать во избежание перемешивания с другими генетическими материалами.
- Прослеживаемость должна сопровождать требования потребителей или законодательные требования, насколько это возможно. Как минимум, необходимо сохранять информацию о партии продукции, если только идентификационная информация о партии не удерживается потребителем для конфиденциальных целей. Прослеживаемость должна поддерживаться согласно положениям, оговоренным в контракте, или в случае, когда определено, что это обеспечивает уверенность любой заинтересованной стороны в семенном или посадочном материале.
- Входные данные должны быть четко идентифицированы в той мере, насколько это возможно, с помощью средств, которые подходят для этих целей и предотвращают перемешивание. Прослеживаемость входных данных необходимо поддерживать согласно договоренности с потребителем.
- Идентификацию и, при необходимости, прослеживаемость следует рассматривать и принимать во внимание в ходе верификации продукции растениеводства.
- Идентификацию и, при необходимости, прослеживаемость следует рассматривать и принимать во внимание во время транспортировки.
На идентификацию и прослеживаемость влияют помещения и оборудование, используемые в процессах производства.
- Используемое оборудование должно быть четко идентифицировано с помощью средств, которые подходят для этих целей и которые отражены в плане сельхозпроизводства. Прослеживаемость, включающая использование на других полевых площадях и все действия по очистке оборудования, должна поддерживаться как составная часть записей сельскохозяйственного предприятия.
- Должны иметься четко определенные средства для идентификации специальных помещений, мест, контейнеров для хранения и т.д., чтобы предотвратить смешивание и, когда требуется, обеспечить прослеживаемость.
- Оборудование по обращению с продукцией и ее обработке должно быть четко и особенным образом идентифицировано в качестве меры по предотвращению ненадлежащего использования оборудования, не отвечающего предъявляемым требованиям. Такая идентификация должна вестись с учетом статуса этого оборудования, касающегося верификации пригодности оборудования (включая очистку и калибровку).
- Оборудование для транспортировки должно быть четко и особенным образом идентифицировано в качестве меры по предотвращению ненадлежащего использования оборудования, не отвечающего предъявляемым требованиям. Такая идентификация должна осуществляться с учетом статуса оборудования для транспортировки, касающегося верификации пригодности оборудования, включая его очистку, относительно требований, установленных непосредственными изготовителями данного оборудования, а также требований сельхозпроизводителя и/или контрактных требований.
Система прослеживаемости рассматривается в рамках стандарта ИСО 22005, который не является нормативным документом на систему менеджмента. Тем не менее, положения ИСО 22005 увязывают с содержанием и границами систем более высокого уровня, таких как системы менеджмента по ИСО 22000 или ИСО 9001. Если сельхозпроизводитель разрабатывает всеобъемлющую (интегрированную) систему менеджмента, то процессы по ИСО 22005 он должен увязать с другими системами.
7.5.4 Собственность потребителей
Требования ИСО 9001:2008Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, организация должна известить об этом потребителя и поддерживать записи в рабочем состоянии (4.2.4).Примечание - Собственность потребителя может включать в себя интеллектуальную собственность и сведения личного характера.