ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2.008 в растениеводстве. стр. 8

Потребности, связанные с инфраструктурой, могут обеспечиваться руководством сельскохозяйственного предприятия, потребителем или посредством лизинга или аренды, исходя их* возможностей или целесообразности. Для достижения соответствия требованиям, предъявляемым к продукции, необходимо проводить оценку всех потребностей, связанных с инфраструктурой, включая продуктивность земли. Анализ требований к инфраструктуре необходимо осуществлять на соответствующих стадиях производственного цикла для обеспечения непрерывной способности, связанной с выполнением требований сельскохозяйственного предприятия, а также контрактных, законодательных или других обязательных требований.
Следует рассматривать стационарные или передвижные помещения для обеспечения гигиены (туалеты, места для мытья рук и др.), когда аспекты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, являются элементом системы менеджмента качества (требования для системы менеджмента безопасности пищевой продукции установлены в стандарте ISO 22000). Также может потребоваться рассмотрение аспектов, связанных с охраной окружающей среды (см. стандарт ISO 14001).

6.4 Производственная среда  

Требования ИСО 9001:2008Организация должна создавать производственную среду, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции, и управлять ею.Примечание - Термин "производственная среда" относится к условиям, в которых выполняют работу, включая физические, экологические и другие факторы (такие как шум, температура, влажность, освещенность или погодные условия).
Указание: 6.4 касается производственной среды для людей, входных данных для оборудования и выходных данных, которые необходимы для успешного производства продукции растениеводства, отвечающей установленным требованиям. Место, где выращивается сельскохозяйственная продукция, также является производственной средой. Данная среда не всегда может быть регулируемой или управляемой по отношению к работе или условиям выращивания растений. Необходимо, чтобы сельхозпроизводитель соответствующим образом анализировал свою производственную среду и там, где это возможно, обеспечивал непрерывную способность по выполнению требований, установленных для продукции. Аспекты производственной среды, относящиеся к безопасности пищевой продукции, подлежат рассмотрению во всех случаях, когда безопасность продукции является элементом системы менеджмента качества (требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции установлены в стандарте ИСО 22000).
Управление производственной средой должно включать все стадии производства продукции растениеводства от закупок входных средств и материалов до доставки продукции. Это может включать, насколько это уместно, окружающую среду, сооружения и оборудование. Руководство сельскохозяйственного предприятия может рассматривать безопасность работника в качестве элемента производственной среды для обеспечения выполнения законодательных и обязательных требований или требований потребителей. При отсутствии региональных или национальных законодательных и обязательных требований можно рассматривать принятые международным сообществом правила в области труда. Рабочие могут находиться на открытом воздухе, внутри оборудования (такого как тракторы и комбайны) и внутри помещений. Все эти условия, относящиеся к производственной среде, могут оцениваться для того, чтобы увидеть, насколько они приемлемы для производства сельскохозяйственной продукции также, как и связанные с ними процессы, включая технику безопасности для работников.

7 Процессы жизненного цикла продукции

7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции  

Требования ИСО 9001:2008Организация должна планировать и разрабатывать процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции должно быть согласовано с требованиями к другим процессам системы менеджмента качества (4.1).При планировании процессов жизненного цикла продукции организация должна установить подходящим для нее образом:a) цели в области качества и требования к продукции;b) потребность в разработке процессов и документов, а также в обеспечении ресурсами для конкретной продукции;c) необходимую деятельность по верификации и валидации, мониторингу, измерению, контролю и испытаниям для конкретной продукции, а также критерии приемки продукции;d) записи, необходимые для обеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции и продукция соответствуют требованиям (4.2.4).Результат этого планирования должен быть представлен в форме, соответствующей практике организации.Примечание 1 - Документ, определяющий процессы системы менеджмента качества (включая процессы жизненного цикла продукции) и ресурсы, которые предстоит применять к конкретной продукции, проекту или контракту, может рассматриваться как план качества.Примечание 2 - При разработке процессов жизненного цикла продукции организация может также применять требования 7.3.
Указание: Термин "процессы жизненного цикла" применяется с целью охватить деятельность, связанную с производством и поставкой услуги или продукции потребителю. При производстве продукции растениеводства эти процессы включают определение и осознание потребностей и ожиданий потребителей или рынка, планирование для реализации этих потребностей и ожиданий (см. процессы продукции растениеводства, рассматриваемые в приложении А) и все другие процессы, связанные с доставкой и периодом после доставки сельскохозяйственной продукции. Процесс планирования часто является выходным параметром процесса проектирования и разработки в тех случаях, когда проектирование и разработка входят в область применения системы менеджмента качества сельскохозяйственного предприятия.
При производстве продукции растениеводства процессы жизненного цикла включают посадку, выращивание, уборку урожая и все другие процессы, связанные с доставкой продукции растениеводства, отвечающей техническим условиям, требуемым потребителями. На стадии планирования целесообразно обратиться к 4.1. При производстве продукции растениеводства необходимо, чтобы планирование процессов жизненного цикла продукции (см. шаги от а) до d)) выполнялось в полном объеме для каждого нового цикла сельскохозяйственной продукции.
а) Следует анализировать и определять цели в области качества для продукции и/или процессов исходя из требований потребителей или рынка применительно к продукции, которую предстоит вырастить. Планы должны включать любые измененные или дополнительные требования потребителей или рыночные требования.
b) По мере того как в практику вводятся новые технологии и/или новые технические требования и условия на продукцию растениеводства, устанавливаемые потребителями или рынком, необходимо планировать и внедрять любые изменения в процессы, документацию и ресурсы.
c) При внедрении новых технологий и/или новых технических требований и условий на продукцию растениеводства, устанавливаемых потребителем или рынком, необходимо определить и инициировать любые требования, касающиеся верификации, валидации, мониторинга, инспекционного контроля и проверок, имеющих конкретное отношение применительно к данной продукции, а также критерии приемки продукции. В случае проведения органолептического анализа важно установить компетентность лица (комиссии), проводящего оценку продукта, и критерии оценки.
d) Необходимо анализировать требования и методы ведения записей и делать необходимые изменения для обеспечения предоставления свидетельств того, что процессы жизненного цикла отвечают требованиям спецификаций.
Планирование этих видов деятельности (процессов жизненного цикла продукции) может быть одним из наиболее важных процессов для сельскохозяйственного предприятия. Результат на выходе процесса планирования может быть в любой форме, пригодной для сельхозпроизводителя, насколько это будет отвечать потребностям предприятия и его потребителей. В примечании 1 к 7.1 это рассматривается как план качества (план сельхозпроизводства).
Хорошее тщательное планирование обеспечивает полное и надлежащее выполнение всех видов деятельности на предприятии сельхозпроизводителя от начала и до конца производства сельскохозяйственной продукции. Это может включать (но не обязательно ограничиваться) посадку, уход за растениями, сбор урожая, его хранение и транспортировку. Каждый такой план предполагает применение средств, методов и моделей, ориентирующих сельхозпроизводителя и потребителя при принятии ими решений. Каждый план выстраивается и оптимизируется исходя из потребностей производства сельскохозяйственной продукции.
Для того чтобы отвечать своим целям, сельхозпроизводитель может разработать и поддерживать одну или несколько программ, включающих для каждой функции и каждого уровня предприятия назначение лиц, ответственных за достижение этих целей, а также средства и сроки для их достижения и проведения мониторинга.
Изменения условий при выращивании растений могут потребовать внесения изменений в план сельхозпроизводства. Например, когда условия при выращивании вызывают отклонение сельскохозяйственной продукции от требований потребителей или рынка, сельхозпроизводитель может оказаться способен в дальнейшем исправить ситуацию, сложившуюся при выращивании данной культуры.
Планирование для производства продукции растениеводства могло бы осуществляться в форме сезонного плана (цикла) производства продукции, такого как план сельхозпроизводства. При разработке плана сельхозпроизводства могут быть рассмотрены:
- контрактные требования - включая спецификации потребителя и спецификации на продукцию (ТУ), а также спецификации и требования организации для средств, применяемых для производства продукции, и для работ, передаваемых для исполнения внешним сторонам;
- среда и условия производства - включая инфраструктуру (земля, ограждения, управление внесением удобрений, история затоплений или наводнений, контроль за вредителями и т.д.), многолетнюю историю и опыт по возделыванию культуры, изоляцию, использование земли в предыдущие годы;
- входные данные для производства продукции - включая семена, саженцы и корневища, средства для защиты растений, оборудование, персонал, компостный материал, водные ресурсы и т.д.;
- входные данные менеджмента - включая политику в области качества, измеряемые цели и измерение удовлетворенности потребителей (полевое наблюдение, документация, компетентность, внутренние аудиты, сохранение соответствия идентичности);
- уборка урожая - включая сбор, уборку, хранение, гигиену персонала, качество воды, контроль за вредителями и транспортировку;
- безопасность пищевой продукции - включая ссылки на требования стандарта ИСО 22000 и применимые законодательные и обязательные требования, которые могут рассматриваться, когда вопросы безопасности пищевой продукции являются составной частью системы менеджмента качества.
Пояснение. Контракты на производство продукции, технические рекомендации и указания, а также аналитические результаты могут использоваться для отражения в плане сельхозпроизводства.

7.2 Процессы, связанные с потребителями  

7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции
Требования ИСО 9001:2008Организация должна определить:a) требования, установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;b) требования, не определенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;c) законодательные и другие обязательные требования, применимые к продукции;d) любые дополнительные требования, рассматриваемые организацией как необходимые.Примечание - Деятельность после поставки может включать в себя действия по гарантийному обеспечению, контрактным обязательствам, таким как услуги по техническому обслуживанию, и дополнительные услуги, такие как утилизация или полное уничтожение.
Указание: 7.2.1 ориентирован на определение и понимание всех требований, относящихся к продукции растениеводства, которую вы собираетесь предоставить вашим потребителям. Помните, что здесь следует учитывать и принимать во внимание дополнительные факторы, такие как законодательные и обязательные требования, графики поставок, условия оплаты или не сформулированные потребителями ожидания (см. шаги от а) до d)).
a) При производстве продукции растениеводства это может включать понимание требований потребителей, относящихся, например, к необходимости организации хранения на территории хозяйства или, возможно, к доставке продукции в определенное место и/ или время.
b) Эти требования включают подразумеваемые потребности и ожидания при использовании продукции потребителем. Обычно потребители отчетливо не заявляют свое требование о том, что продукт должен быть безопасным при использовании. Необходимо, чтобы организация, производящая сельскохозяйственную продукцию, определила эти подразумеваемые потребности также, как и ожидания потребителя или рынка.
c) Это может включать, например, обязательные требования стандартов в области безопасности пищевой продукции, отраслевых или государственных стандартов.
d) Требования к продукции и процессам, которые сельхозпроизводитель устанавливает для своей организации, например использование конкретного типа оборудования.
Краткий перечень контрактных, законодательных и обязательных требований может включать в себя, например, требования, относящиеся к земле, семенам и посадочному материалу, к безопасности пищевой продукции, изолированию полевых площадей, ограничения, относящиеся к средствам защиты сельскохозяйственных культур, требования по сохранению идентичности, оборудование, работу, передаваемую по аутсорсингу внешним сторонам, технологию, отделение продукции, контроль за загрязнением, требования по хранению и обращению с продукцией. Необходимо, чтобы были понятными условия оплаты.
В случаях, когда потребителями установлены требования по охране окружающей среды, охране здоровья и техники безопасности, их следует учитывать при разработке системы менеджмента качества.
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
Требования ИСО 9001:2008Организация должна анализировать требования, относящиеся к продукции. Этот анализ должен проводиться до принятия организацией обязательства поставлять продукцию потребителю (например, участие в тендерах, принятие контрактов или заказов, принятие изменений к контрактам или заказам) и должен обеспечивать:a) определение требований к продукции;b) согласование требований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;c) способность организации выполнять определенные требования.Записи результатов анализа и последующих действий, вытекающих из анализа, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).Если потребители не выдвигают документированных требований, организация должна подтвердить их у потребителя до принятия к исполнению.Если требования к продукции изменены, организация должна обеспечить, чтобы соответствующие документы были исправлены, а заинтересованный персонал был поставлен в известность об изменившихся требованиях.Примечание - В некоторых ситуациях, таких как продажи, осуществляемые через Интернет, практически нецелесообразно проводить официальный анализ каждого заказа. Вместо этого анализ может распространяться на соответствующую информацию о продукции, такую как каталоги или другие рекламные материалы.
Указание: В 7.2.1 установлены требования к продукции. В этой связи необходимо провести анализ этих требований перед принятием любых обязательств по поставке сельскохозяйственной продукции потребителю (потребителям). Такой анализ необходим для того, чтобы убедиться в том, что любое принимаемое на себя обязательство может быть выполнено. В тех случаях, когда не имеется письменного контракта или соглашения с потребителем, например в малых хозяйствах, необходимо, чтобы спецификации были понятны, четко сформулированы и подтверждены до того, как приступать к какой-либо устной договоренности. Эти части заказа потребителя или контракта необходимо анализировать на регулярной основе в течение сезона выращивания и производства продукции, для того чтобы убедиться в том, что в случае изменений условий они могут быть выполнены. О любых изменениях следует незамедлительно сообщать потребителю.
Требования потребителей, законодательные и другие обязательные требования, как правило, включаются в план сельхозпроизводства. По завершении разработки этого плана необходимо провести его анализ для обеспечения того, что:
a) все требования ясно сформулированы в плане;
b) предыдущие различия и изменения, которые могли возникать, были разрешены, и что в плане учтены и предусмотрены для выполнения требования потребителей;
c) сельскохозяйственное предприятие способно обеспечить соответствие установленным требованиям - анализ такой способности может учитывать требования, связанные с историей земельного участка, размером, наличием семенного и посадочного материалов, помещений и оборудования так же, как и с наличием квалифицированного персонала и т.д.
Следует отметить, что план сельхозпроизводства, который был проанализирован и одобрен, способствует обеспечению уверенности в том, что все требования могут быть надлежащим образом выполнены перед тем, как принимать условия и заключать соответствующий контракт. План сельхозпроизводства, как правило, включает требования, связанные с доставкой, включая технические условия и требования потребителей, такие как сроки и требования, касающиеся транспортировки и хранения.
Все вопросы, касающиеся лизинга или аренды, сформулированные письменно или устно, необходимо проанализировать, чтобы обеспечить их совместимости с контрактными требованиями.
7.2.3 Связь с потребителями
Требования ИСО 9001:2008Организация должна определять и осуществлять эффективные меры по поддержанию связи с потребителями, касающиеся:a) информации о продукции;b) прохождения запросов, контракта или заказа, включая поправки;c) обратной связи от потребителей, включая жалобы потребителей.
Указание: Необходимо, чтобы был налажен прямой контакт и поддерживалась связь с потребителем в ходе обсуждения положений контракта, во время производства сельскохозяйственной продукции и после доставки продукции. Иногда информация, касающаяся продукции, может изменяться потребителем после заключения соглашения, касающегося технических условий и требований. Если новые технические условия могут приниматься к выполнению, то связанный с этим обмен информацией между сельхозпроизводителем и потребителем необходим как с одной, так и с другой стороны. Обратная связь с потребителем, включающая жалобы, является полезной и представляет ценность для обеспечения постоянного улучшения.
Могут потребоваться выполнение анализа и повторное подтверждение условий, связанных с сельскохозяйственной культурой, почвой и другими условиями, перед тем, как приступить к уборке урожая, в качестве средства для обеспечения того, что требования потребителей, законодательные и обязательные требования, а также другие установленные требования могут быть выполнены. Такой анализ нужно начинать с контрактных требований, и при необходимости он должен подтвердить текущий статус в отношении выполнения требований. Такое подтверждение должно включать рассмотрение всех установленных контрактных требований и применяемых законодательных и других обязательных требований. При выявлении условий, не согласующихся с выполнением требований, об этом следует уведомить потребителя и запись, свидетельствующую об этом уведомлении, следует сохранять. Условия могут включать, например: пригодность сельскохозяйственной культуры для уборки урожая, условия окружающей среды, имеющие отношение к посадке или уборке урожая, наличие и пригодность помещений для сортировки и хранения, обеспечение наличия на местах протоколов о сохранности идентичности, изменение погодных условий или состояния сельскохозяйственной продукции или другие условия, которые могут потребовать уведомления потребителя и нового подтверждения. Оперативная связь и прямой контакт с потребителем очень важны при возникновении подобных ситуаций.