ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы
3.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
3.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317, поддерживающий температуру от 0 °С до 12 °С.
3.3 Центрифуга с частотой вращения 3000 мин и разделяющим фактором 750 м/с .
3.4 Пробирки центрифужные термостойкие вместимостью 25 см по ГОСТ 1770.
3.5 Термостат или блок термостатированных ячеек, поддерживающий температуру от 30 °С до 70 °С с допустимой погрешностью ±0,5 °С.
3.6 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 60 °С до 90 °С.
3.7 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881 2-го класса точности диапазоном измерений от 5,5 до 8,0 ед. рН.
3.8 Сепаратор-сливкоотделитель.
3.9 Шкаф сушильный, поддерживающий температуру (160±5) °С.
3.10 Автоклав, поддерживающий температуру (121±2) °С.
3.11 Стерилизатор воздушный медицинский по ГОСТ 22649 или стерилизатор паровой медицинский, поддерживающий температуру (121±2) °С.
3.12 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
3.13 Микроскоп световой биологический.
3.14 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное N 4.
3.15 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
3.16 Линейка по ГОСТ 427 с пределом измерения 150 мм.
3.17 Аппарат "Микрофот 5ПО-1" или другой проекционный аппарат.
3.18 Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 25, 100, 250 см .
3.19 Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 200 и 1000 см .
3.20 Пробирки по ГОСТ 1770 вместимостью 10 см .
3.21 Чашка Петри по ГОСТ 25336.
3.22 Пипетки градуированные 2-го класса точности по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см .
3.23 Пипетки, отмеряющие объем 0,05 и 0,1 см .
3.24 Шприц-дозатор автоматический вместимостью 0,1 см или шприц-дозатор автоматический вместимостью 1,0 см , настроенный на объем пробы 0,1 см .
3.25 Наконечники пластмассовые одноразовые вместимостью 0,1 см .
3.26 Пинцет.
3.27 Гидролизат кормовых дрожжей.
3.28 Эталон стандартный мутности по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.29 Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.30 Образец стандартный стрептомицина по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.31 Фуксин основной для микробиологических целей, спиртовой раствор массовой концентрации 0,05 г/см по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.32 Экстракт дрожжевой.
3.33 Глюкоза по ГОСТ 975.
3.34 Пептон сухой ферментированный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
3.35 Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
3.36 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
3.37 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.
3.38 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.
3.39 Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285, раствор массовой концентрации 0,056 г/см .
3.40 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрации 0,0365 г/см .
3.41 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.42 Тест-культура N 1 (тест-культура Bacillus stearothermophilus BKMB-510) - тест-культура Bacillus stearothermophilus.
Тест-культура Bacillus stearothermophilus ВКМВ-510, выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.