Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий ВНТП 04-86/Минторг СССР (утв. приказом Министерства торговли СССР от 28 февраля 1986 г. N  стр. 8

рекомендуемое

Ассортимент кулинарных изделий и готовых охлажденных блюд, централизованно вырабатываемых на фабрике (предприятии) полуфабрикатов и кулинарных изделий

Наименование изделий
Удельный вес, % от мощности цеха
1
2
Кулинарный цех
А. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия
90
Изделия из мяса
20
в том числе: мясо отварное
7
мясо жареное, шпигованное, тушеное
8
котлеты, биточки жареные
5
Изделия из птицы:
10
птица отварная, жареная
4
цыплята жареные, отварные
4
мякоть птицы отварная в форме
2
Изделия из субпродуктов:
4
печень жареная
2
мозги отварные
2
язык отварной
2
сердце отварное
2
почки отварные
2
Изделия из рыбы:
8
рыба отварная (семейства осетровых)
1
рыба жареная
4
тефтели рыбные
2
фрикадельки рыбные
1
Изделия из творога:
2
запеканки, пудинги
2
Изделия из крупы, муки:
6
биточки, запеканки крупяные
2
каша
2
блинчики с различными фаршами
2
Изделия из овощей:
30
лук пассерованный
4
морковь пассерованная
2
свекла, морковь, картофель отварные
4
капуста квашеная, тушеная для первых блюд
3
капуста белокочанная свежая, нарезанная, бланшированная
3
маринад овощной с томатом
3
овощи отварные, нарезанные
1
салат из капусты квашеной
1
голубцы с мясом и рисом
3
биточки овощные, запеканка из овощей
3
свекла тушеная для борща
3
Бульон костный концентрированный
5
Соусы концентрированные:
4
красный основной, томатный
2
белый основной, сметанный
2
Сладкие блюда:
1
желе, муссы
1
Б. Готовые охлажденные блюда и гарниры:
10
Закуски
салат из белокочанной капусты
1,5
Первые блюда
борщ со свежей капустой и картофелем
3
рассольник ленинградский
3
суп картофельный с перловой крупой
3
Вторые блюда
рыба жареная
4,5
гуляш из говядины
4,5
котлеты из говядины
4,5
Гарниры
картофельное пюре
капуста тушеная квашеная
каша гречневая рассыпчатая
Сладкие блюда
компот из свежих яблок
1
Кондитерский цех
Изделия из дрожжевого теста:
55
булочки разные
15
пирожки разные
30
ромовые бабы
3
ватрушки
4
кексы
3
Изделия из песочного теста:
30
пирожные
6
торты
10
печенье
6
сочники
8
Изделия из слоеного теста
7
Изделия из бисквитного теста
2
Изделия из заварного теста
6
Примечания. 1. Количество выпускаемого теста-полуфабриката устанавливается заданием на проектирование.
2. Количество изделий с кремом составляет 20 процентов от общего количества кондитерских изделий.
3. Количество вырабатываемых в кулинарном цехе готовых охлажденных блюд может изменяться от 10 процентов и выше в зависимости от конкретных условий.
Приложение N 4
обязательное

Норма отходов при переработке сырья

Цех
Наименование сырья
Усредненный процент отхода
МяснойГовядина
26
Свинина
14,5
Баранина
28
Птице-гольевойПтица
10
Субпродукты
10
РыбныйРыба осетровых пород
18
Рыба частиковых и океанических пород (в среднем)
40
ОвощнойКартофель:
с 1 сентября по 31 октября
25
с 1 ноября по 31 декабря
30
с 1 января по 28-29 февраля
35
с 1 марта
40
Капуста белокочанная
20
В том числе:
при производстве полуфабрикатов
15
в доготовочных предприятиях
5
Морковь, свекла:
- до января
20
- с января
25
Лук репчатый
16
Прочие (зелень, соленья, кабачки) переработанные, мытые, очищенные
25
Приложение N 5
обязательное

Норма площади помещений мясо-рыбного цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену от 3 до 5
Норма площади цеха,
с первичной обработкой сырья
без первичной обработки сырья
Помещение дефростации
1 т сырья в сутки
9
-
Помещение туалета туш
1 т сырья в смену
8
-
Мясо-рыбное отделение
-"-
60
37
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
на цех
6
6
Кладовая полуфабрикатной тары
-"-
6
6
Помещение обработки костей
-"-
6
-
Помещение для опалки птицы
1 т птицы в смену
24
-
Моечная инвентаря
на цех
6
6
Помещение начальника цеха
-"-
6
6
Примечание. Мощность цеха принимается по табл. 1, 2 как сумма мощностей мясного, птице-гольевого и рыбного цехов.
Приложение N 6
обязательное

Норма площади помещений мясного цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
от 5
до 10
от 10
до 15
от 15 до 25
свыше 25
с первичной обработкой сырья
без первичной обработки сырья
Норма площади,
Помещение дефростации
1 тонна сырья в сутки
5
5
5
5
-
-
-
-
Помещение туалета туш
1 тонна сырья в смену
7,5
7
6,5
6
-
-
-
-
Мясное отделение
-"-
55
50
50
50
35
33
33
33
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
1 тонна п/ф в смену
-
-
2
2
-
-
2
2
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
на цех
6
6
-
-
6
6
-
-
Кладовая полуфабрикатной тары
-"-
6
9
15
24
6
9
15
24
Помещение для обработки костей
-"-
10-12
-
Моечная инвентаря
-"-
6-8
6-8
Помещение начальника цеха
на цех
6-8
6-8
Примечания. 1. Мощность цеха принимается по табл. 1, 2.
2. При определении площади помещения дефростации расчет производить по количеству мороженого мяса.
3. Норма площади помещения дефростации дана на один дефростер.
Приложение N 7

Норма площади помещений птице-гольевого цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену
от 5 до 10
от 10
до 15
от 15 до 25
свыше 25
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
с первичной обработкой сырья
без первичной обработки сырья
Норма площади,
Помещение дефростации
1 тонна сырья в сутки
9
7
5
4
9
7
5
4
Помещение для опаливания птицы
1 тонна птицы в смену
17
16
15
11
-
-
-
-
Птице-гольевое отделение
1 тонна сырья в смену
40
35
30
25
27
24
21
17
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
на цех
4
4
6
6
4
4
6
6
Моечная инвентаря
на цех
-
6
6
6
-
6
6
6
Помещение начальника цеха
на цех
6-8
6-8
Кладовая полуфабрикатной тары
на цех
-
-
6
10
-
-
6
10
Примечания. 1. Мощность цеха принимается по табл. 1, 2.
2. Для предприятий мощностью от 5 до 15 тонн в смену хранение полуфабрикатов предусматривается в сборно-разборной охлаждаемой камере, устанавливаемой на площади цеха, в этом случае к площади цеха прибавляется площадь камеры.
Приложение N 8
обязательное

Норма площади помещений рыбного цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
с первичной обработкой сырья
без первичной обработки сырья
Норма площади цеха,
Рыбное отделение
1 тонна сырья в смену
130
110
89
83
80
64
51
48
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
на цех
4
4
4
6
4
4
4
6
Моечная инвентаря
на цех
-
6-8
6-8
Помещение начальника цеха
на цех
-
6
6
6
-
6
6
6
Кладовая полуфабрикатной тары
на цех
-
-
6
8
-
-
6
8
Примечания. 1. Мощность цеха принимается по табл. 1, 2.
2. В норму площади рыбного отделения включена площадь для приготовления фиксатора.
3. Для предприятий мощностью от 5 до 25 тонн в смену хранение полуфабрикатов предусматривается в сборно-разборной охлаждаемой камере, устанавливаемой на площади цеха, в этом случае к площади цеха прибавляется площадь камеры.
Приложение N 9
обязательное

Норма площади помещений овощного цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену
от 3 до 5
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
от 3
до 5
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
с первичной обработкой сырья
без первичной обработки сырья
Норма площади цеха,
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Отделение мойки и очистки картофеля и овощей
1 тонна сырья в смену
-
/компановочно/
14
11
7
7
-
-
-
-
-
Отделение дочистки, сульфитации
-"-
-
/компановочно/
18
15
12
12
-
-
-
-
-
Отделение нарезки овощей и картофеля
-"-
-
/компановочно/
14
11
8
5
-
/компановочно/
14
11
8
5
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
1
тонна п/ф в смену
-
-
2
2
2
-
-
-
2
2
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
на цех
6
6
-
-
-
6
6
-
-
-
Помещение хранения и приготовления раствора бисульфита
на цех
5-7
-
Отделение сырого крахмала
1 тонна
-
-
-
-
10
-
-
-
-
-
Отделение сушки крахмала
1 тонна картофеля в смену
-
-
-
-
4
-
-
-
-
-
Кладовая сухого крахмала с экспедицией
-"-
-
-
-
-
4
-
-
-
-
-
Калориферная с тамбуром
на цех
-
-
-
-
15 (9+6)
-
-
-
-
-
Помещение начальника цеха
на цех
6-8
6-9
Кладовая полуфабрикатной тары
-"-
6
9
14
22
34
6
9
14
22
34
Примечания. 1. Мощность цеха принимается по табл. 1, 2.
2. В случае изменения удельного веса картофеля в ассортименте перерабатываемой продукции площадь цеха определяется компановочно в соответствии с применяемым оборудованием.
Приложение N 10
обязательное

Норма площади помещений кулинарного цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену
от 3 до 5
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
Норма площади цеха,
Горячее отделение
1 т готовой продукции в смену
80
75
70
65
60
Холодное отделение
-"-
12
10
8
6
5
Помещение интенсивного охлаждения
-"-
10
10
10
10
10
Помещение упаковки готовой продукции
-"-
5
4
3,5
3
2,5
Охлаждаемая камера готовой продукции
-"-
-
-
2,5
2,5
2,5
Охлаждаемая камера готовой продукции
на цех
6
6
-
-
-
Моечная инвентаря
1 т готовой продукции в смену
11
8
4
3,5
3
Кладовая тары для кулинарных изделий
на цех
6
10
15
22
30
Помещение подготовки продуктов
1 т готовой продукции в смену
7
6
5
4
3
Охлаждаемая камера суточного запаса сырья и п/ф
1 т готовой продукции в сутки
6
5
4
3,5
3
Кладовая суточного запаса сырья и полуфабрикатов
-"-
5
4
3,5
3
2
Помещение начальника цеха
на цех
6-8
Примечания. 1. Мощность цеха принимается по табл. 3.
2. При организации кулинарного производства в овощном цехе площадь горячего отделения сократить соответственно удельному весу перерабатываемых овощей.
Приложение N 11
обязательное

Норма площади помещений кондитерского цеха

Измеритель
Мощность заготовочного предприятия по переработке т сырья в смену
от 3 до 5
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 25
свыше 25
Норма площади цеха,
Отделение замеса теста
1 тыс. шт. изд. в смену
3
2,5
2,3
2,1
1,8
Отделение разделки и выпечки
-"-
13,8
12,6
11,5
11,2
11
Отделение расстойки дрожжевого теста
1 тыс. шт. изд. в смену
1,6
1,4
1
0,9
0,8
Отделение приготовления крема
-"-
2,2
1,4
1,2
1
0,8
Отделение отделки изделий
-"-
5,3
4,6
2,8
2,1
1,7
Отделение приготовления сиропов и помадок
на цех
10-12
18-20
Охлаждаемая камера полуфабрикатов
-"-
7,5
7,5
7,5
10
12
Охлаждаемая камера готовых изделий
1 тыс. шт. кремовых изд. в смену
-
-
-
-
1,3
Охлаждаемая камера готовых изделий
на цех
6
6
6
6
-
Кладовая готовых изделий
1 тыс. шт. изд. в смену
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
Охлаждаемая камера суточного запаса сырья
-"-
1,8
1
0,6
0,4
0,3
Кладовая суточного запаса сырья
1 тыс. шт. изд. в сутки
1,5
1
0,8
0,7
0,6
Помещение просеивания муки
на цех
6-8
10-12
Помещение подготовки продуктов
1 тыс. шт. изд. в смену
2,3
2,2
1,5
1,1
0,8
Помещение распаковки яиц
на цех
6
8
Помещение мойки и дезинфекции яиц
-"-
6-8
8-12
Помещение получения яичной массы
-"-
4
6
Помещение обработки отсадочных мешочков, мелкого инвентаря
1 тыс. шт. изд. в смену
1,8
1,2
0,8
0,5
0,4
Моечная инвентаря
1 тыс. шт. изд. в смену
1,8
1,2
0,8
0,5
0,4
Кладовая упаковочных материалов
1 тыс. шт. изд. в смену
1,2
0,9
0,8
0,7
0,5
Кладовая тары для готовых изделий
на цех
6
6
8
10
15
Помещение начальника цеха
на цех
4-6
6-8