Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 24

45. На транспортные средства, занятые в перевозке зерна, оформляются санитарные паспорта в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения.
46. По эпидемиологическим показаниям мобильными бригадами и (или) специализированными организациями проводится обработка вагонов, контейнеров и трюмов водных транспортных средств, предназначенных для перевозки зерна, с использованием средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, разрешенных к применению в Республике Казахстан, и соблюдением режима применения, мер безопасности, методов утилизации, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
47. Окончание работ по обработке вагонов, контейнеров и трюмов водных транспортных средств оформляется справкой установленной формы с указанием номера вагона, контейнера, трюма, наименования груза, даты и времени проведения работ, наименования средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации и исполнителя работ.
48. Справка составляется в трех экземплярах, подписывается ответственным исполнителем работ и органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте, территории, представителями грузоотправителя и перевозчика.

7. Требования безопасности при реализации зерна

49. При реализации зерна содержание влаги в зерне не должно превышать максимально допустимый уровень значений, приведенных в пункте 28 настоящего Технического регламента.
50. Содержание потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, остаточных количеств пестицидов и примесей в зерне не должно превышать максимально допустимый уровень значений, указанных в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.
51. Не допускается наличие в зерне живых вредителей в соответствии с перечнем, приведенным в приложении 4 к настоящему Техническому регламенту.
52. Зерно должно быть здоровым, сухим, чистым, без посторонних запахов и без признаков самосогревания.
53. Зерно, предназначенное на семенные цели и подвергнутое предпосевной обработке протравителями, не может быть использовано на продовольственные цели.
54. При реализации каждая партия зерна должна сопровождаться документами, требуемыми в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
55. Если при реализации зерна допущено нарушение, приведшее к приобретению им опасных свойств, оно не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.
56. Зерно, экспортируемое из Республики Казахстан, должно соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан, кроме случаев, когда законами, регламентами, действующими в импортирующей стране, не требуется иное.

8. Требования безопасности при утилизации и уничтожении зерна

57. Зерно, не отвечающее требованиям настоящего Технического регламента, подлежит утилизации или уничтожению на основании результатов экспертизы.
58. Зерно на период, необходимый для проведения экспертизы и принятия решения о возможности его утилизации или уничтожения, подлежит хранению в отдельных помещениях с указанием объема партии и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну.
59. Экспертиза зерна осуществляется в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре).
60. Утилизация зерна осуществляется путем использования зерна на кормовые или технические цели.
61. При невозможности использования на кормовые или технические цели зерно подлежит уничтожению.
Владелец зерна принимает меры по изолированию и ограничению доступа к зерну, подлежащему уничтожению.
62. Зерно, представляющее опасность, перед уничтожением обезвреживается.
63. Во избежание загрязнения воздуха, почвы, подземных вод и поверхностных водоемов уничтожение и захоронение опасного зерна в местах, предусмотренных для этих целей, должно осуществляться в соответствии с требованиями экологического законодательства Республики Казахстан.
64. Все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением зерна, непригодного для использования по назначению, оплачиваются его владельцем.

9. Оценка риска безопасности зерна

65. Опасными факторами для жизни и здоровья человека являются наличие в зерне:
1) предельно допустимых уровней потенциально опасных химических соединений и остаточного количества пестицидов;
2) предельно допустимых уровней примесей, в том числе вредной примеси;
3) зараженности вредителями;
4) посторонних запахов;
5) повышенной влажности, создающей благоприятные условия для самосогревания, развития микроорганизмов и образования микотоксинов.

10. Презумпция соответствия

66. Соответствие настоящему Техническому регламенту обеспечивается путем выполнения требований настоящего Технического регламента и гармонизированных стандартов.

11. Порядок подтверждения соответствия

67. Идентификация зерна осуществляется на основании сопроводительной документации, содержащей информацию о партии зерна, по визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры.
68. Подтверждение соответствия зерна требованиям настоящего Технического регламента и гармонизированных стандартов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
69. Зерно подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме проведения обязательной сертификации.
70. Подтверждение соответствия зерна осуществляется по схеме 7, установленной законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
71. Подтверждение соответствия отечественного и импортируемого зерна осуществляется по единым процедурам. Рекомендуемые процедуры подтверждения соответствия зерна приведены в приложении 5 к настоящему Техническому регламенту.

12. Перечень гармонизированных стандартов

72. Перечень гармонизированных стандартов включает:
1) ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия";
2) ГОСТ 6293-90 "Рис. Требования при заготовках и поставках";
3) ГОСТ 7066-77 "Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках";
4) ГОСТ 7758-75 "Фасоль продовольственная. Технические условия";
5) ГОСТ 8758-76 "Нут. Требования при заготовках и поставках";
6) ГОСТ 8759-92 "Сорго. Требования при заготовках и поставках";
7) ГОСТ 9158-76 "Семена конопли. Промышленное сырье. Требования при заготовках и поставках. Технические условия";
8) ГОСТ 9159-71 "Семена горчицы (промышленное сырье). Технические условия";
9) ГОСТ 9353-90 "Пшеница. Требования при заготовках и поставках";
10) ГОСТ 10582-76 "Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия";