ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeriamonocytogenes. стр. 2

ПБЛ - питательный бульон для выделения и культивирования листерий.
ПАЛ - питательный агар для выделения листерий.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
анализатор иммунно-ферментный типа "miniVIDAS" с использованием стрипового набора YIDASLMO;
дозаторы пипеточные по [1];
лупа по ГОСТ 25706;
микроскоп биологический с иммерсионной системой и увеличением 900 ;
рН-метр модели 2696 по [2];
петля бактериологическая из платины/иридия, никеля, хрома или пластиковая диаметром 3 мм;
пипетки градуированные по ГОСТ 29227, второго класса точности;
пипетки пастеровские;
слайды или планшеты для иммунологических реакций по [3];
стекла покровные по ГОСТ 6672;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
термометр цифровой по [4];
часы механические сигнальные по ГОСТ 3145;
бактериофаг листерийный L-3A по [5];
гидролизат казеина панкреатический;
диагностикумантительныйлатексный для выявления листерий "Листерия-АG-тест" по [6];
манноза;
система "API Listeria" для определения ферментативных свойств по [7];
стандарт мутности Макфарланда, соответствующий 1 ЕД;
сыворотка поливалентная листериозная агглютинирующая по [8];
тест-штамм Listeriamonocytogenes 766;
тест-штамм Rhodococcusequi гемолитический;
тест-штамм Staphylococcusaureus гемолитический.

5 Отбор и подготовка проб

5.1 Отбор и подготовку проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
Масса или объем навески должны составлять (25±0,1) г (см3), (50-100 г или 50-100 см3 - для продуктов детского, лечебного и специализированного питания).
5.2 Отбор и подготовку проб мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясных продуктов, в том числе продуктов детского, лечебного и специализированного питания, проводят по 5.1 и ГОСТ 4288 (1.3, 2.1, 2.11.3), ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 9958 (3.33), ГОСТ 21237 (1.1-1.3, 3.3), ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448.
5.3 Отбор и подготовку проб молока и молочных продуктов, в том числе продуктов детского, лечебного и специализированного питания, проводят по 5.1 и ГОСТ 9225 (1.1-1.7), ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, [9].
5.4 Отбор и подготовку проб маргарина и майонеза проводят по 5.1 и ГОСТ Р 52179 (2.1), ГОСТ 30004.2 (1.2, 2.1), [10].
5.5 Отбор и подготовку проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, в том числе продуктов детского, лечебного и специализированного питания проводят по 5.1 и ГОСТ 7631, ГОСТ 31339 (1.3, 4.1-4.3), [11] и [12].
5.6 Отбор и подготовку проб плодоовощной продукции, в том числе продуктов детского, лечебного и специализированного питания, проводят по 5.1 и [13].

6 Подготовка к исследованию

6.1 Приготовление растворов
6.1.1 Пептонно-солевой раствор для приготовления разведений - по ГОСТ 26669 (1.2).
6.1.2 Растворы и реактивы для окраски по Граму - по ГОСТ 10444.1 (4.25).
6.1.3 Физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1 (4.29).
6.1.4 Раствор с объемной долей перекиси водорода 3% - по ГОСТ 10444.1 (4.33).
6.1.5 Приготовление растворов для постановки реакции нитратредукции.
Раствор А готовят по ГОСТ 10444.8 (3.1.7).
Раствор Б готовят по ГОСТ 10444.8 (3.1.6).
Непосредственно перед постановкой реакции растворы А и Б смешивают.
6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Среды для поддержания выделенных культур и культивирования бактерий рода Listeria
6.2.1.1 МПБ с 1% глюкозы - по ГОСТ 10444.1 (5.13).
6.2.1.2 МПА с 1% глюкозы - по ГОСТ 10444.1 (5.13)
6.2.1.3 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB) - по [14].