571 × 747 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Стандарт ИСО 9001:2008 устанавливает требования к системе менеджмента качества. Если при внедрении ИСО 9001:2008 используются рекомендации и указания настоящего стандарта, то организации следует рассмотреть и использовать соответствующую информацию (например, законодательные и обязательные требования, требования потребителей, общепризнанные рекомендации и указания, принципы Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс) и правила практик, включающих национальные, международные или отраслевые стандарты).
Задействованные процессы могут включать: наилучшие агропромышленные практики (GAP) так же, как и наилучшие практики в области гигиены (GHP) в соответствии с потребностями сельскохозяйственного предприятия и его потребителей. Это особенно важно для тех практик, которые являются общепринятыми для конкретной сельскохозяйственной культуры в соответствии с международными, национальными, региональными правилами или конкретными потребностями потребителей.
0.2 Процессный подход
571 × 1272 пикс.   Открыть в новом окне |
Рисунок 2 - Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе
542 × 351 пикс.   Открыть в новом окне |
356 × 109 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Процессный подход является способом по организации и управлению направлениями деятельности, для того чтобы создать ценность для потребителя и/или заинтересованных сторон. Потребители и заинтересованные стороны могут быть либо внутренними, либо внешними по отношению к сельхозпроизводителю.
Каждый процесс имеет потребителей и/или заинтересованные стороны, на которых воздействует данный процесс и которые определяют требуемые выходные данные согласно своим потребностям и ожиданиям. Многие из этих процессов являются видами деятельности сельскохозяйственного предприятия (приложение А), в то время как другие процессы обеспечивают поддержку этой деятельности, такие как инспекционный контроль и обучение работников.
Например, в случаях, когда потребители ожидают, что продукция растениеводства будет выращиваться как экологически чистая, специальные процессы для анализа почвы, подбора разновидностей или сортов растений, выбора периода для выращивания растений и т.д. могут являться "входом" следующего процесса в процессном подходе. Входы и намеченные выходы могут быть материальными (такими как оборудование, технические средства) или нематериальными (такими как энергия или информация). Выходы также могут быть непредвиденными, такими как отходы или загрязнение.
Все процессы следует выстраивать в соответствии с целями сельскохозяйственного предприятия разрабатывать так, чтобы обеспечивалось добавление ценности в рамках соответствия области применения и сложности производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.
Стержневым элементом стандарта ИСО 9001:2008 является концептуальная модель, показанная на рисунке 2, которая объясняет систему менеджмента качества, построенную на основе процессного подхода, включающей основные процессы, которая является неотъемлемой частью ее успешного применения.
Процессный подход позволяет руководству идентифицировать шаги, которые составляют деятельность, разработать стратегию управления и внедрить систему постоянного улучшения. Движущей силой каждого процесса является осознание требований потребителей и их выполнение (процессный подход ориентирован на потребителя). Обратите внимание, что на рисунке 2 потребитель показан с двух сторон - на левой и на правой сторонах диаграммы. Рисунок 2 показывает, что пожелания/требования потребителя поступают на вход с левой стороны, а сельскохозяйственная продукция, отвечающая этим требованиям, образует выход, показанный справа на данной диаграмме.
Цепочка процессов, которые производят продукцию растениеводства, показана в виде блока в нижней части диаграммы (процессы жизненного цикла продукции). Этот блок охватывает различные виды деятельности, необходимые сельхозпроизводителю для производства продукции растениеводства, которая является выходом, поступающим от сельхозпроизводителя.
Кроме того, рисунок 2 демонстрирует важность получения информации об удовлетворенности потребителей (пунктирная стрелка справа имеет обратное направление к "измерению, анализу и улучшению"). Эта информация, а также другие измерения и оценки становятся жизненно важными для осуществления деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Блок "Ответственность руководства" на диаграмме служит для объяснения важности руководящей роли руководства в системе менеджмента качества. Необходимые действия должны приниматься на основе информации и данных, показывающих насколько хорошо или плохо функционирует система менеджмента качества, и нужно, чтобы выделялись или соответствующим образом распределялись ресурсы, необходимые для ее поддержания и улучшения.
На диаграмме ресурсы показаны соответствующим блоком в ее левой части. Адекватные ресурсы помогают обеспечить качество сельскохозяйственной продукции. Ресурсы включают, например, землю, рабочее пространство, оборудование, материалы (входные данные) и персонал. Обеспечение того, что люди подготовлены, обучены и компетентны для выполнения требуемых от них задач, является также составным элементом, относящимся к выделению ресурсов.
0.3 Связь с ИСО 9004
571 × 285 пикс.   Открыть в новом окне |
[Следующий параграф был актуализирован после того, как был опубликован стандарт ИСО 9004:2009, после издания ИСО 9001:2008].
Стандарт ИСО 9004 содержит рекомендации для менеджмента по достижению устойчивого успеха любой организации в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся среде. ИСО 9004 представляет более широкий взгляд на менеджмент качества, чем ИСО 9001; он нацеливает на удовлетворение потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон на основе систематического и постоянного улучшения деятельности организации. Однако этот стандарт не предназначен для целей сертификации, заключения контрактов и выполнения обязательных требований.
0.4 Совместимость с другими системами менеджмента
571 × 348 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Деятельность и процессы других систем менеджмента могут быть связаны с перечисленными выше параграфами. Там, где это представляется целесообразным, следует рассматривать другие системы менеджмента на предмет их интеграции в тех случаях, когда такая интеграция позволяет получить преимущества для сельскохозяйственного предприятия и заинтересованных сторон, или в случае соответствующих контрактных требований. Эти системы менеджмента могут включать, например, управление охраной окружающей среды согласно ИСО 14001, менеджмент безопасности пищевой продукции согласно ИСО 22000 и другие системы менеджмента, которые могут оказаться уместными, например охрана здоровья и техника безопасности. В то время как возможности для интеграции могут появляться применительно к нескольким разделам стандарта ИСО 9001, наибольшую экономию затрат и труда могут дать: управление документацией, ведение и поддержание записей, анализ со стороны руководства, обучение работников, внутренние аудиты и проверки, корректирующие и предупреждающие действия.
1 Область применения
Настоящий стандарт содержит рекомендации с целью помочь производителям продукции растениеводства внедрить требования стандарта ИСО 9001:2008 для процессов, связанных с производством продукции растениеводства. Термин "культура" применительно к растениеводству включает сезонные сельскохозяйственные культуры (такие как зерновые, бобовые, семена масличных культур, специи или пряности, фрукты и овощи), культивируемые растения, высаживаемые в почву в определенном порядке, многолетние растения, требующие постоянного ухода, дикорастущие культуры, которые не высаживаются каким-либо определенным или установленным образом и специально не контролируются. Садоводческие культуры дают еще более широкий перечень типов сельскохозяйственных культур - от однолетних и многолетних фруктовых растений, овощей и декоративных цветущих растений до многолетних кустарников и деревьев и корнеплодов. Эти разнообразные культуры требуют широкого спектра агротехнических методов и приемов, связанных с посадкой, уходом, защитой от болезней или вредителей и уборкой урожая. Принимаемые решения относительно мероприятий, связанных с посадкой, выращиванием и уборкой урожая, могут быть похожими, однако конкретные шаги могут различаться при рассмотрении большого спектра сельскохозяйственных культур.
Настоящий стандарт содержит рекомендации по использованию и применению требований стандарта ИСО 9001:2008 для постановки и управления системой менеджмента качества (СМК) организацией, участвующей в производстве сельскохозяйственной продукции в области растениеводства.
Настоящий стандарт не предназначен для целей сертификации и не предусматривает изменение, добавление или сокращение требований стандарта ИСО 9001:2008.
Далее, следуя по цепочке создания пищевого продукта, в процессах переработки терминология и язык, используемые в стандарте ИСО 9001:2008, ИСО 15161 или ИСО 22000, считаются более подходящими. Потребность в системе на основе ИСО 9001:2008, содержащей сельскохозяйственную терминологию, стала очевидной вследствие трудностей, связанных с интерпретацией значения текста ИСО 9001:2008 применительно к производству продукции растениеводства.
1.1 Общие положения
571 × 516 пикс.   Открыть в новом окне |
1.2 Применение
571 × 327 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Сельскохозяйственное предприятие может исключить некоторые требования из раздела 7, если деятельность, относящаяся к этим требованиям, не осуществляется. Когда делается исключение, сведения и обоснование для данного исключения следует описать в руководстве по качеству (4.2.2).
2 Нормативные ссылки
571 × 264 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: Ссылка на стандарт ИСО 9000:2005 направляет к терминам и определениям, предусмотренным стандартами ИСО 9001:2008 и ИСО 9004:2009.
3 Термины и определения
571 × 180 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: В настоящем стандарте важно понимать использование трех терминов: поставщик (3.18), организация (3.13) и потребитель (3.5).
В настоящем стандарте применяются термины и определения, установленные в ИСО 9000, а также следующие термины и определения.
3.1 применение (application): (применительно к производству продукции растениеводства): Обработка сельскохозяйственной культуры, почвы или другой среды исходным средством в целях достижения соответствия установленным требованиям.
Пример - Обработки включают внесение удобрений, использование средств защиты от насекомых-вредителей или болезней.
3.2 участник (applicator): (применительно к производству продукции растениеводства): Лицо, участвующее в процессе применения.
3.3 характерный признак/свойство (characteristic attribute): (применительно к производству продукции растениеводства): Отличительная черта, определяющая сельскохозяйственную культуру.
Примечание - Характерный признак является идентифицируемым наследственным свойством, таким как особый компонент, структурный элемент, цвет или рисунок, или устойчивость к вредителям. Синоним "свойство" применяют в особенности тогда, когда данную отличительную черту или признак можно измерить.
3.4 Сельскохозяйственная культура (crop):
Примечание - В настоящем стандарте в зависимости от контекста, рассматриваются 4 группы сельскохозяйственных культур, определения которых указаны в 3.4.1-3.4.4.
3.4.1 сельскохозяйственная культура (crop): (1) Растения, культивируемые коллективно.