3.4.2 сельскохозяйственная культура (crop): (2) Продукт определенного вида или географической местности, являющийся элементом в определении продукции.
Пример - Культуры "определенного вида" включают кукурузу и пшеницу.
3.4.3 сельскохозяйственная культура (crop): (3) Урожай, полученный за период или год, являющийся элементом в определении продукции.
3.4.4 сельскохозяйственная культура (crop): (4) Урожай дикорастущих растений, которые не были определенным образом посажены или в отношении которых не применялось установленных мер в области контроля.
3.5 потребитель (customer): (применительно к производству продукции растениеводства) Сторона, которая получает продукцию на выходе (продукцию растениеводства) или услуги от сельскохозяйственных предприятий.
Примечание - Потребитель может быть внутренним или внешним по отношению к сельхозпроизводителю и может включать конечных пользователей продукции сельскохозяйственных предприятий. Другие органы и структуры, такие как правительственные или промышленные организации, в случае, когда они оговаривают требования к продукции или процессам, могут рассматриваться в качестве потребителей.
3.6 аграрное хозяйство (farm): Участок (участки) земли или средства, находящиеся под системным управлением хозяйства для получения сельскохозяйственной или садоводческой продукции.
3.7 менеджмент аграрного хозяйства (farm management): Лицо или группа лиц, осуществляющих управление хозяйством на ежедневной основе.
3.8 сельскохозяйственное предприятие (farm operation): Аграрное хозяйство и виды деятельности, применяемые хозяйством для производства сельскохозяйственных культур.
Примечание - Сельскохозяйственное предприятие включает весь менеджмент и физическую деятельность, относящиеся к производству различных сельскохозяйственных культур.
3.9 план сельхозпроизводства аграрного хозяйства (farming plan): План по производству продукции растениеводства для конкретного аграрного хозяйства.
Примечание - План производственной деятельности аграрного хозяйства представляет собой набор инструкций или мероприятий, подлежащих внедрению, и предназначен для организации производства сельскохозяйственной продукции. Как правило, этим планом определяется применение компонентов, необходимых для производства сельскохозяйственной культуры, например пользование землей, менеджмент ресурсов и применение наилучших практик и методов ведения хозяйственной деятельности. План производственной деятельности хозяйства может состоять из процедур, блок-схем, полевых карт, руководств или основополагающих принципов.
3.10 сборщик урожая (harvester): (применительно к производству продукции растениеводства) Лицо, принимающее участие в уборке урожая сельскохозяйственной культуры.
3.11 входной параметр (входное средство) (input): (применительно к производству продукции растениеводства) Продукт или услуга, используемая в процессах производства сельскохозяйственной культуры для достижения намеченных результатов.
Примечание - Входными данными в системах производства сельскохозяйственных культур являются "ингредиенты" для производимой сельскохозяйственной культуры (культур). Средства, улучшающие состояние почвы (удобрения), семена или саженцы, химические препараты для защиты растений и топливо являются примерами прямых входных данных для системы производства сельскохозяйственной культуры. Труд, услуги, выполняемые по заказу сельхозпроизводителя, и консультанты в области растениеводства могут также рассматриваться в качестве входных параметров/данных.
3.12 инфраструктура/организация инфраструктуры (infrastructure, infrastructure organization): (применительно к производству продукции растениеводства) Система помещений, оборудования и услуг, необходимых для работы хозяйства.
Примечание - Этот термин включает, например, оборудование, средства обслуживания, площади сельскохозяйственного назначения, строения, транспортные средства, компьютеры, системы связи и передачи информации, инвентарь, машинное оборудование, коммунальные средства, необходимые для производства сельскохозяйственной культуры.
3.13 организация (organization): (применительно к производству продукции растениеводства) Сельскохозяйственное предприятие или аграрное кооперативное хозяйство, внедряющее систему менеджмента качества.
3.14 послеуборочная стадия (post harvest): Любая деятельность по обращению с собранной культурой, которая может понадобиться для осуществления доставки или продажи продукции, которая не изменяет естественного природного состояния сельскохозяйственной культуры.
Пример - Подрезка, очистка, промывка, меры по поддержанию или приведению в надлежащее состояние, сушка и упаковка.
3.15 продукт (product): (производство продукции растениеводства) Конечный результат процессов сельхозпроизводителя.
3.16 полевое наблюдение (field observation): Специализированный тип полевого инспекционного контроля.
Примечание - Применительно к производству сельскохозяйственной продукции этот термин относится к методу инспектирования полевых площадей относительно проблем, связанных с вредителями и другими факторами, до начала и во время вегетационного периода растений. Руководители или сотрудники хозяйства могут осуществлять эту деятельность сами или привлекать лиц, имеющих необходимую квалификацию, в зависимости от требуемых навыков и уровня проводимой экспертизы. Полевые площади могут быть обследованы несколько раз во время вегетационного периода растений или в определенные сроки, чтобы идентифицировать вредителей или оценить состояние выращиваемых сельскохозяйственных культур.
3.17 сегрегация (изоляция) (segregation): Отделение несоответствующей продукции от продукции, соответствующей требованиям заказа потребителя.
Пример - Отделение различающихся по качеству типов или разновидностей.
3.18 поставщик (supplier): (применительно к производству продукции растениеводства) Поставщик входных данных (исходных средств), используемых для производства сельскохозяйственной продукции.
Пример - Производители продукции сельскохозяйственного назначения, поставляющие семенной и посадочный материал, удобрения, оборудование, химикаты и другие исходные средства или услуги (включая консультантов) для сельскохозяйственных предприятий.
3.19 высшее руководство (top management): (применительно к производству продукции растениеводства) Лицо или группа лиц, которые руководят и управляют сельскохозяйственным предприятием на высшем уровне.
Пример - Руководители хозяйства, единоличный владелец, владельцы, собственник, совет руководителей сельскохозяйственного предприятия, члены товарищества (компаньоны), президент, председатель правления, директор-распорядитель, председатель, совет директоров, исполнительные директора, управляющий партнер (партнеры) или советники от третьей стороны, которые обеспечивают управление сельскохозяйственным предприятием на высшем уровне посредством разработки политики и постановки целей для данного сельскохозяйственного предприятия.
Примечание - В малых организациях одно лицо может быть высшим руководством и руководителем хозяйства.
3.20 рабочая среда (work environment): (применительно к производству продукции растениеводства) Совокупность условий, в которых осуществляется производственная деятельность.
Примечание 1 - В качестве соответствующего источника информации сельхозпроизводители могут обратиться к ИСО 14001 [3].
Примечание 2 - Этот термин охватывает экологические факторы для рабочей среды, которые могут повлиять на качество продукции (примеры см. 6.4). Настоящий стандарт не содержит требований, относящихся конкретно к другим системам менеджмента, таким как менеджмент безопасности пищевой продукции, охрана окружающей среды или охрана здоровья и техника безопасности, и не предполагает обязательного внедрения сельскохозяйственной организацией системы менеджмента безопасности пищевой продукции, охраны окружающей среды или охраны здоровья и техники безопасности.
3.21 термины, обозначенные сокращениями (аббревиатура) (abbreviated terms)
FSMS (food safety management system (usually referring to ISO 22000 [6]): Система менеджмента безопасности пищевой продукции (обычно применительно к ISO 22000).
GAP (good agricultural practices): Наилучшие агропромышленные практики.
GHP (good hygiene practices): Наилучшие области гигиены.
ХАССП [HACCP: hazard analysis critical control plan (см. ИСО 22000) [6]): Анализ рисков и критические контрольные точки.
СМК [QMS: quality management system]: Система менеджмента качества.
СОП (SOP): Стандартная операционная процедура (процедуры) (standard operating procedure(s)).
4 Система менеджмента качества
4.1 Общие требования
571 × 1394 пикс.   Открыть в новом окне |
Указание: 4.1 охватывает требования к сельскохозяйственному предприятию относительно фактической разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК) и устанавливает универсальные требования в качестве основы для планирования системы менеджмента качества (5.4.2).
Для выполнения требований стандарта ИСО 9001:2008 сельхозпроизводитель должен убедиться, что те виды деятельности, которые описаны в а)-f), нашли отражение в его системе менеджмента качества. Эти требуемые виды деятельности достаточно подробно описаны в остальных разделах настоящего стандарта.
a) Процессы могут включать, например, процесс планирования, процесс посадки растений, процесс уборки урожая, управление состоянием почвы, водными ресурсами, внесение подкормок и удобрений, борьбу с вредителями (приложение А). Производитель сельскохозяйственной продукции может пожелать обратиться к другим пунктам по мере осуществления процесса планирования, например к 5.4.1 (цели в области качества), 5.4.2 (планирование системы менеджмента качества), 7.1 (планирование процессов жизненного цикла продукции) и 7.2 (процессы, связанные с потребителями).
b) Общее планирование для сельскохозяйственных предприятий, как правило, документируется в зависимости от потребностей сельхозпроизводителя и его потребителей. Документированный план сельхозпроизводства особенно важен для хозяйств, имеющих дело со сложными или важными требованиями потребителей или законодательными и обязательными требованиями. Документированный план производственной деятельности может включать, например, блок-схемы, стандартные рабочие практики, планы производства сельхозпродукции, схему хозяйства, производственный план или другие методы, которые представляются сельхозпроизводителю подходящими. Планы сельхозпроизводства могут включать: актуализированную карту полевых площадей, для того чтобы определить, что и где следует посадить; график посадки, график применения исходных средств или материалов для выращивания растений и другие мероприятия для обеспечения реализации целей в области качества, выполнения требований потребителя, а также контрактных, законодательных и других обязательных требований. Необходимо, чтобы планы производственной деятельности учитывали, что многие, если не все, процессы сельхозпроизводителя могут быть связаны друг с другом, и тогда последовательность, взаимодействие и зависимость между этими процессами необходимо рассматривать на всех этапах планирования, а также в случае изменения планов (приложение А).
c) Общее планирование производства продукции растениеводства, насколько это возможно, должно включать критерии для отдельных операций, которые образуют данный план.
d) Ресурсы, используемые для производства сельскохозяйственной культуры, могут включать, например, землю, труд, инструменты и оборудование, водные ресурсы, здания и другие используемые при производстве исходные материалы, такие как семена, средства защиты растений, удобрения, средства по уничтожению сорняков (раздел 6).
e) Измерения, деятельность по мониторингу и анализ могут иметь важное значение для некоторых процессов сельскохозяйственного предприятия. Раздел 8 охватывает сбор данных, используемых для измерения достигнутых результатов и для того, чтобы выявить улучшения.