Актуальное положение дел: снос дачных построек вблизи газопровода

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Иванов И.И. решил заняться строительством дома, который будет соседствовать с магистральным газопроводом: какие риски грозят собственнику? Во-первых, эксплуатационные, так как не исключены случаи взрыва и пожара на трубопроводе. Во-вторых, связанные с нарушением охранных зон и несанкционированным строительством, что может, как и в первом случае, привести к угрозе для безопасности, жизни и здоровья населения. Аварии на газопроводе явление частое.

Что делать Иванову и правда ли, что по закону постройки в зоне газопровода сносятся в обязательном порядке? Что думают об этом судебные органы и как обстоят дела на практике? на эти вопросы отвечают эксперты.

Снос дачных построек: когда готовиться к лишению объектов

Как гласит ст. 28 ФЗ РФ «О газоснабжении», участки земли, расположенные в зоне газопровода, попадают под режим охраны таких зон, что означает следующее: собственникам таких участков запрещается строительство жилых зданий и сооружений по собственному желанию и без согласия на работы со стороны организации владельца системы газоснабжения. Кроме того, законодатель устанавливает зоны минимальных расстояний для строительства. При нарушении такого правила возведённые здания и сооружения признаются самовольной постройкой и подлежат сносу за счёт средств лиц, которые выступили нарушителями регламентированных правил и нанесли материальный ущерб организации владельцу системы газоснабжения (ст.32 ФЗ «О газоснабжении»).

Что думает о сносе дачных построек в зоне газопровода Конституционный Суд РФ

КС РФ поддерживает позицию Верховного Суда, который уже не раз отменял решения судов нижестоящих инстанций о признании построек самовольными и их сносе, когда собственники земельных участков и жилых сооружений не знали об ограничениях на строительство объектов в зоне газопровода.

КС РФ провозглашает защиту прав собственников недвижимых объектов, располагающихся в зоне газопровода, о чём 11.11.2021 года выносит постановление, направляя на пересмотр дело о сносе садового домика и хозяйственной постройки, возведённых в зоне системы газоснабжения, за счёт средств собственника земельного участка, на котором такие здания расположены, без выплаты компенсации.

Как считает судебный орган, для сноса необходимо доказать, что владелец участка действительно знал о действии ограничений на строительство. «Добросовестный собственник земельного участка «как лицо, действующее с надлежащей заботливостью о собственных интересах», не станет возводить постройки в зоне действия ограничений, если они очевидны». Такую позицию выразил КС РФ, занимаясь проверкой конституционности положений, на основании которых сносу подвергали постройку, сооружённую в 1975 году на участке гражданина Т. Ранее суды, в которые обращался Т., признавали строительство незаконным, так как возведённое сооружение не прошло согласования у организации, эксплуатирующей объекты системы газоснабжения, в зоне которых оно и находятся. Суды также отмечали, что снос сооружения должен быть проведён за счёт средств владельца участка без выплаты компенсации, так как постройка создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан, их имущества. При этом гражданин Т. неоднократно заявлял, что не знал об ограничениях в использовании его участка.

Анализируя ситуацию, КС РФ пришёл к следующему выводу: когда решение суда о сносе дачной или другой постройки вступило в законную силу, но не было исполнено, а владелец участка доказал, что не знал об ограничениях на возведение зданий и сооружений по причине нахождения рядом газопровода, такое решение должно направляться на пересмотр по новым открывшимся обстоятельствам. Если будет установлено, что собственник выступает как добросовестный владелец, суд решает вопрос о сохранении построек на его участке или их сносе. В последнем случае снос проводится только условии, что собственник участка получит компенсацию за понесённые убытки.

Кто платит компенсацию за снос построек на дачном участке и другой земле, расположенной в зоне газопровода

По общим правилам выплата компенсации прерогатива собственника газопровода (ч.41 ст.26 ФЗ от 03.08.2018 г. № 342) при условии, что владельцы земельных участков, построили на них дома и иные сооружения на расстоянии превышающем минимальные разрешённые для строительства, до ввода в эксплуатацию газопровода.

Однако, когда со стороны органов власти преимущественно муниципальных, поскольку именно они передают сведения в публичный доступ, выдавалось разрешение на строительство (ФЗ РФ от 03.08.2018 г. № 342), или они знали о расположении газопровода, но при этом предоставили участок гражданину и согласовали строительство на нём, компенсацию уже выплачивают они.

Относительно дачной амнистии отметим, что даже не выдавая разрешение на строительство жилых объектов на земельных участках в зоне газопровода, органы власти всё равно ответственны за выплату компенсаций при сносе таких построек.

Выплата проводится согласно правилам Земельного кодекса РФ, например, предусмотренных для соглашений о выкупе участков. Орган власти принимает решение об изъятии участка, далее определяется размер компенсации и направляет предложение владельцу земельного участка. Когда последний не соглашается на условия, властный орган может потребовать принудительного изъятия в судебном порядке.

Как проверить, попадает ли объект недвижимости в зону с особыми условиями для использования

  1. Зайти в Публичную кадастровую карту и включить слой «Зоны с особыми условиями использования территорий». Но здесь закрепляет условие: границы участка должны быть отражены в ЕГРН, иначе поиск не даст никаких результатов.
  2. Проверить на муниципальных или региональных картах градостроительства.
  3. Посмотреть правила землепользования и застройки.
  4. Обратиться за получением актуального плана земельного участка, например, заказать на портале «Госуслуги».
  5. Осмотреть территорию. Если рядом находится газопровод, памятник архитектуры, водоёмыэто охраняемая зона, где строительство возможно только при соблюдении установленных законом требований.

Поведём итог и отметим, что снос дачных построек и иных жилых объектов в зоне газопровода допускается только при условии, если собственник участка не докажет о том, что не знал об ограничениях на строительство в этой зоне. В противном случае он становится нарушителем.

Также не стоит забывать о праве на компенсацию, когда возведение сооружений в охранных зонах было допущено по вине властей, которые знали о нахождении рядом газопровода и не предприняли мер для предотвращения строительства.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.