A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: vendor/sphinxapi.php

Line Number: 619

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 619
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 1120
Function: _Connect

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/libraries/Sphinxsearch.php
Line: 38
Function: RunQueries

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 45
Function: __call

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

Маркшейдерское дело - что это такое?

Что такое маркшейдерское дело?

Маркшейдерия это, пожалуй, самая сложная из специальностей горного дела. В учебниках по маркшейдерскому делу мы можем найти следующее определение маркшейдерского дела (далее маркшейдерия): это область горного дела, совокупляющая в себе методы и способы, которые используют при разведывании залежей полезных ископаемых, проектировании, строительстве и эксплуатации горных предприятий и иных объектов.

Что представляет собой маркшейдерия сегодня?

Маркшейдерия сегодня это одно из основных звеньев комплекса горного дела. Главными задачами при проведении маркшейдерских работ являются ведение маркшейдерского обеспечения горных и геологоразведочных работ. Под маркшейдерским обеспечением этих работ понимается создание необходимой маркшейдерской документации и получении данных, используемых в дальнейшем для решения разнообразных задач на горном предприятии. Надо понимать, что маркшейдерия - это отнюдь не бумажная работа с документами, товарооборотом на предприятиях и тд. Это именно полевые работы, направленные на создание сети опорных точек, съемка местности специальными приборами, например для процесса картографирования, и дальнейшая обработка полученных данных в специальном ПО.

Ответственность маркшейдера

Современная горная и строительная промышленность немыслима без маркшейдерии. На первый взгляд, маркшейдерское дело не представляет из себя ничего сложного – создание сети опорных точек, вынос контуров будущих объектов, на земле и под землей, а также съемка местности для последующего переноса полученных данный данных на карты и планы. Но за этой кажущейся простотой и скрывается вся сложность данной работы. В первую очередь это громадная ответственность за выполненную работу. Ведь если например при выполнении маркшейдерских работ будут неправильно вынесены контуры будущего объекта или допущены ошибки при съемке, то все дальнейшие работы будут выполняться неправильно. Ошибка в работе маркшейдера может привести не только к потере материальных ресурсов, но и повлечь за собой людские жертвы. Именно поэтому произведение любой маркшейдерской работы должно быть залицензировано.

Основы маркшейдерского дела

Познакомимся поближе с основными задачами современной маркшейдерии. Начнем с геометризации месторождений полезных ископаемых или горная геометрия. Это одно из самых молодых и бурно развивающихся направлений в маркшейдерском деле. Теоретические основы горной геометрии и геометризации недр разработаны профессоров П.К. Соболевским, который исходил из того, что, хотя недра Земли и представляют собой сложный комплекс геохимических полей и форм залегания, но тем не менее они не являются случайным и хаотичным скоплением различных веществ. Он считал, что недра Земли имеют такое строение и такую логику заложения местоположения полезных ископаемых, которые можно математически (и геометрически) описать с той или иной степенью точности. В ходе выполнения работ по геологоразведочному исследованию местности, накапливается большое число данных, характеризующих форму залежей ископаемых, имеющих промышленное значение, условия залегания и различные качественные характеристики полезного ископаемого. Характер распределения этих показателей может быть выражен аналитически в виде функции, графически или таблически.

Следующим идет подсчет и учет запасов, добычи, вскрыш и потери ископаемых, имеющих промышленное значение. Изучение месторождений полезных ископаемых завершается их оценкой. Один из ее существенных элементов  - подсчет запасов полезных ископаемых в результате которых устанавливается: 1) количество полезного ископаемого в недрах; 2) качество полезного ископаемого; 3) технологические свойства полезного ископаемого и рекомендации по его использованию в промышленности 4) геологические и горнотехнические условия для правильного выбора способа вскрытия и системы разработки месторождения; 5) степень надежности результатов подсчета запасов и изученности месторождения для решения вопроса о промышленном назначении минерального сырья.

Но основные направления маркшейдерского дела сегодня это все полное сопровождение и контроль строительства и эксплуатации подземных и наземных сооружений –  карьеры и рудники. В процессе производства этих работ специалисты создают опорные сети, обеспечивают производство буровзрывных работ, проводят съемки карьеров или лазерное сканирование подземных сооружений,  производят работы при прокладке траншей и разбивке транспортных путей, а также обеспечивают функционирование отвальных мостов, роторных и шагающих экскаваторов и т.д., занимаются переноской с планов в натуру геометрических элементов зданий и сооружений, а также вскрывающих горных выработок, осуществляют контроль за соблюдением в процессе строительства всех необходимых СНИПов, занимаются производством съемок и составлением исполнительных планов разрезов с отражением фактического положения сооружений и горных выработок. Отдельно стоит вынести исполнение наблюдений за устойчивость бортов карьера и откосов отвалов, а также ведение контроля за безопасностью производства горных работ.

Но не стоит рассматривать маркшейдерское дело, как исключительно часть горной промышленности. Маркшейдерия активнейшим образом применяется при прокладке подземных туннелей, проектировании метро, строительстве мостов и т.д.

Обучение маркшейдерскому делу

Обучение маркшейдерии происходит в вузах по горному делу, а также в колледжах и путем онлайн-обучения. Старейшая и сильнейшая в стране кафедра маркшейдерского дела находится в Санкт-Петербургском Горном университете. Также кафедры маркшейдерского дела находятся в СФУ, РГГУ имени Серго Орджнокидзе, РУДН, МИСИС, Северо-Восточный Федеральный университет. У выпускников данных вузов, поскольку маркшейдерское дело сегодня очень быстро развивается, за счет подъема горнодобывающей отрасли и не только - в городах миллионниках активно строится метро, всю страну связывают новые мосты и подземные туннели. 

Автор: Прудников Александр
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.