Деревянная веранда своими руками

Пытаясь увеличить полезную площадь частного дома все больше владельцев склоняется к пристройке дополнительных сооружений. Лидером служит веранда открытого и закрытого типа, выполненная из древесины. Дерево – экологически безопасный и доступный в России строительный материал, обладающий прекрасными эксплуатационными характеристиками. Конструкция из бруса может служить обеденной зоной, прихожей и не только. Как построить деревянную веранду своими руками и что для этого нужно? Об этом в материале.

деревянная веранда - все что нужно знать о стрительстве

Выбор строительных материалов

Качественная постройка, возведенная из дерева может служить не только дополнительным пространством, но и полноценной комнатой. Достаточно грамотно подобрать материалы, что позволит реализовать проект. Оптимальным решением станет использование бруса, так как он имеет привлекательный внешний вид и удобен в работе. Кроме того, деревянная веранда из бруса – это прочная и безопасная конструкция, способная прослужить не один год.

Помимо древесины нужно подготовить и другие материалы, а именно:

  • крепежные элементы;
  • антисептики и противопожарные пропитки для обработки брусьев, проводимой до начала строительства;
  • бетон, песок, щебень и арматуру (для создания прочного основания);
  • гидроизоляционную пленку, обрешетку из ОСП-плит и кровельный материал;
  • инструменты, которые понадобятся во время работы (лопата и строительный уровень, молоток и шуруповерт).

Проект и чертежи веранды из дерева

Тщательно продуманный проект – полпути к его успешной реализации. Важно заранее исключить и предотвратить ошибки, рассчитав количество материалов, что понадобиться во время строительства. Проект можно подготовить самостоятельно (при наличии минимальных навыков) или подобрать базовый план, доступный в интернете. Далее нужно составить план действий, которого впоследствии нужно будет придерживаться.

Выбор месторасположения пристройки – немаловажный этап, влияющий на практичность конструкции, внешний вид жилья в целом. В большинстве случаев веранду располагают с торца дома так, чтобы входная дверь располагалась внутри нее. При этом длина конструкции будет соизмерима с габаритами жилья, а вот ширина составит не более 3-х метров. Это позволит рассчитать общую площадь, произвести подсчет материалов, необходимых для реализации проекта.

Фундамент – основа успешного строительства веранды

Если пристройка возводится не параллельно с жилым сооружением, то для нее нужно предусмотреть отдельный фундамент, соединив его с основным при помощи специальных крепежей. Тип фундамента зависит от состояния почвы, размеров и массы конструкции.

Например, столбчатое основание – бюджетный и простой в реализации вариант, используемый при возведении легких сооружений на прочном основании. Представляет собой отдельные прямоугольные опоры, установленные в подготовленные ямки, которые заливаются цементом.

Ленточный фундамент – прочная конструкция, позволяющая пристроить веранду к дому даже на влажном или сыпучем грунте. Для реализации необходимо провести разметку, определив площадь конструкции. Затем нужно вырыть траншею и создать деревянную опалубку, подготовив внутри подушку из песка и щебня. После этого заливают тонкий слой бетона (до 0,1 метра), а после его застывания заливается второй слой.

Важно! Ленточное основание не нужно соединять с фундаментом жилого объекта, так как разная степень усадки приведет к тому, что одно сооружение потянет за собой второе.

Создание каркаса

Монтаж деревянного каркаса не сложен в своей реализации, достаточно подготовить брусья и перейти к сборке конструкции. Для этого на нижнюю обвязку берут материал с сечением 150*150 мм, а для стоек и опор на перила брус 100*100 мм. Застелив фундамент рубероидом, можно переходить к укладке деревянных материалов. Если длина веранды превышает 6 метров, то нужно сращивать элементы обвязки. Для этого на торцах поперечной грани отмечают запилы, предполагающие выемку для выступа последующих деталей. Достаточно пропилить брус по разметке при помощи ножовки или пилы, соединить детали вдоль или под углом словно пазл. Сделать фиксацию более прочной можно при помощи гвоздей.

каркас для веранды при строительстве

Опора крыши предполагает монтаж вертикальных брусьев, закрепленных на стороне, параллельной стене жилого объекта. Высота помещения должна составлять 2 и больше метра, а угол наклона крыши – 12-15 градусов. Стойки нужно обработать рубанком, после чего они фиксируются к обвязке саморезами с использованием стальных уголков. Сборку верхней части каркаса лучше проводить на земле, после чего ее можно установить на торцы стоек и закрепить. Используя строительный уровень проверяем перпендикулярность вертикально направленных элементов и переходим к следующему этапу.

Деревянный пол на веранде

При выборе прочного и влагостойкого материала лучше отдать предпочтение лиственнице, устойчивой к грибкам и вредителям. Кроме того, данная порода дерева имеет красивую текстуру и проста в обработке. Сначала устанавливают лаги, располагая их посередине двух венцов нижней обвязки. Далее идет монтаж досок, предварительно обработанных антисептиком, в один ряд. Пол можно покрыть лаком или краской, продлив срок его службы.

монтаж деревянного пола веранды

Тип укладки зависит от фантазии домовладельца, но не стоит забывать о ступенях, уделив внимание и им. Сначала закрепляется верхняя ступень, расположенная на уровне пола, после чего к двум тетивам, расположенным под углом, крепят остальные детали конструкции. Вставки крепят к тетиве и располагают так, чтобы они находились между опорными досками и подступенниками.

Сборка и монтаж крыши

Завершающим этапом строительства деревянной веранды своими руками является установка крыши и ее последующая кровля. Для начала по верхней обвязке устанавливается основа для крепления стропил (мауэрлат), после чего происходит монтаж фермы под углом к стене дома. Перпендикулярно к стропильным ногам устанавливаются рейки обрешетки, поверх которой укладывают теплоизоляционные материалы и гидроизоляционную пленку.

Финишный этап работы – монтаж кровли с использованием крепежных элементов, предполагающимся материалом. Важно, чтобы материал соответствовал крыше дома, как по цветовой гамме, так и фактуре.
Теперь Вы не только знаете, как сделать деревянную веранду своими руками, но и можете применять полученные знания на практике.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.