Выполнение калибровки на основе проекции в программе Topcon Tools с дальнейшим экспортом данных в проект полевой программы TopSURV.

1.    Запустите программу Topcon Tools.
2.    Создайте новый проект.
3.    Введите имя проекта и укажите место его размещения.
4.    Нажмите на кнопку Правка конфигурации.
 
5.    В открывшемся меню установите необходимые параметры в соответствии с требованиями решаемых задач. Задайте часовой пояс для района выполнения работ в закладке Показ - > Время. В закладке система координат убедитесь, что в поле проекция указано Нет, а ИГД (исходные геодезические даты) – WGS84. Геоид должен быть выбран EGM2008, а тип координат – широта,  долгота, эллипсоидальная высота WGS84.
 
В закладке Обработка -> Постобработка GPS+ установите флажок в строке Сохранение невязок.
 
6.    По завершении конфигурации проекта нажмите кнопку OK.
7.    В открывшийся проект загрузите данные, собранные на пунктах, координаты которых известны в местной системе координат (в дальнейшем МСК).
 
8.    Отредактируйте импортированные данные в соответствии с полевой информацией: имя пункта (в закладке Точки), тип антенны, ее высота и метод ее измерения (в закладке Сеансы наблюдений GPS). В закладке Точки всем пунктам, координаты которых присутствуют в каталоге, задайте контроль В плане и по высоте. В примере это пункты Долгопрудный, Хлебниково, Пекино и Новодмитровка. Для корректного вычисления параметров калибровки желательно создать пользовательскую проекцию, максимально близкую к району выполняемых работ. Посмотрите на Карту и выберите подходящее значение для осевого меридиана. В примере выбран осевой меридиан со значением 37° восточной долготы. Чтобы создать пользовательскую проекцию, откройте Конфигурацию проекта (меню Проект -> Конфигурация проекта) и выберите закладку Система координат. Нажмите кнопку Пользователя рядом с полем Проекция. Откроется окно Список пользовательских проекций. Он пуст.
 
9.    Нажмите кнопку Добавить. Откроется окно Новая проекция.
 
10.    Задайте имя создаваемой проекции. Укажите значение осевого меридиана, наиболее близкого к объекту (в примере 37°). В примере в значениях каталожных координат по оси y стоит цифра 2, что указывает на то, что координаты находятся во второй 3-хградусной зоне местной системы координат (широта проекта менее 60°), поэтому смещение к востоку задается наполовину меньше, чем для 6-градусной, т.е 500000/2=250000 и впереди добавляется номер зоны. Если широта будет выше 60°, то зоны будут 6-градусные. Если в каталоге координаты имеют недавнее изменение, то, скорее всего, они были переуравнены к ИГД СК95, которые и требуется выбрать из списка с соответствующим наименованием.
 
11.    Для сохранения новой проекции нажмите на кнопку OK. Проекция отобразится в Списке пользовательских проекций.
 
12.    Нажмите кнопку Закрыть для возврата в окно Система координат и выберите вновь созданную проекцию из списка Проекция. Как правило, она находится в самом конце списка.
 
 
 
Выполните обработку измерений. Убедитесь, что обработка выполнена успешно – все обработанные векторы отображаются зеленым цветом. Если векторы имеют красный цвет, это свидетельствует об ошибках, возникших во время обработки. Эти ошибки решаются путем редактирования невязок векторов или данных в сеансах наблюдений исключением проблемных спутников. Если такой метод не приносит должных результатов, измерения на пунктах, векторы между которыми не решаются, должны быть выполнены повторно. Если векторы не изменили цвет и остались серыми, это свидетельствует о том, что данных для обработки недостаточно и измерения должны быть повторены.
13.    После успешного выполнения обработки выполните проверку замыканий полигонов, чтобы выявить погрешности связей между обработанными векторами. Если погрешности не превышают предвычисленных параметров, значения в отчете о замыкании полигонов будут отображены черным цветом, а если погрешности имеются – красным.
 
14.    В проблемных полигонах выполните перевычисления в соответствии с требованиями и, при необходимости перевыполните измерения.
15.    Выполните уравнивание. После успешного выполнения операции, уравненные пункты будут отображаться синими символами.
 
16.    Выполните импорт координат пунктов в МСК. Для этого войдите в меню Проект -> Импорт. В открывшемся окне в поле Имя формата нажмите на значок с крестиком (при наведении на него появится подсказка «Добавить пользовательский формат файла»). Раскройте список Дополнительные опции. В поле Проекция выберите значение Калибровка.
 
17.    В открывшемся окне Свойства пользовательского формата укажите его имя ТОЛЬКО ЦИФРАМИ ИЛИ ЛАТИНСКИМИ СИМВОЛАМИ, а также в нижнем поле в строке Расширение имени файла укажите *.txt. Если расширение имени файла не будет указано, после закрытия проекта созданный формат будет удален. В левом поле выберите значения, которые имеются в созданном Вами файле (в примере Имя, Ось x, Ось y, Отметка). Разделителем между значениями можно выбрать запятую, пробел, знак табуляции или точку с запятой. В приведенном примере в качестве разделителя выбрана запятая. Разделителем разряда в формате выбрана точка.
Хлебниково,491884.204,2190875.015, 180.90
Пекино,495449.660,2177906.959, 201.40
Новодмитровка,488412.137,2181861.137, 196.40
Долгопрудный,488615.736,2191652.928, 187.90

18.    Выберите размещение файла и нажмите Открыть. В появившемся окне отобразятся два окна. В левом окне находятся импортируемые точки без координат в системе координат проекта, в правом окне – точки проекта с координатами в формате выбранной проекции (в примере 7-я зона СК 1942). Чтобы не возникло путаницы между импортируемыми и существующими точками (они имеют одинаковые именования), импортируемые точки нужно переименовать. Для этого нажмите на кнопку Переименовать и выберите вариант переименования ( в примере выбрано добавление суффикса _loc).
 
19.    После переименования точи без координат появятся в таблице Точки, но на Карте проекта не отобразятся.
 
20.    Выберите меню Обработка -> Калибровка. Отобразится окно Калибровка. Нажмите на кнопку Добавить точку и в столбец Точка WGS добавьте точку из проекта. Программа автоматически отобразит точку с таким же именем в столбце Локальная точка. Раскройте выпадающий список в этом столбце и укажите имя переименованной точки. Столбец Точка WGS означает, что в него добавляется точка в системе координат, параметры перехода которой связаны с системой координат WGS54, в отличие от МСК, параметры которой предстоит определить.
 
21.    По завершении добавления точек калибровки нажмите кнопку Вычислить параметры. Если вычисление прошло успешно, значки отображения контрольных точек будут отображаться синим цветом, если  нет – красным. Качество вычислений отображается в столбцах Невязка по оси x, Невязка по оси y и Невязка по высоте. Если невязки по каким-либо параметрам превышают допуски, это значит, что какой-то из пунктов содержит ошибки в исходных данных. Такой пункт можно определить путем изменения контроля В плане и по высоте на только В плане или только По выстоте. В правой стороне окна отображаются вычисленные параметры, которые будут использоваться для пересчета из системы координат, связанной с WGS84 в МСК.
 
22.    После вычисления параметров в нижней правой части окна проекта отобразится новая проекция Калибровка
 
23.    Если открыть окно Конфигурация проекта (меню Проект -> Конфигурация проекта), то в закладке Система координат можно увидеть, что имя проекции вместо MSK_Dolgoprudny стало Калибровка, ИГД остались SK95, а тип координат из Плоскость превратился в Локальные.
 
24.    Калибровка выполнена. Теперь необходимо данные калибровки экспортировать в контроллер с полевой программой TopSURV для выполнения работ в созданной МСК. Для этого в меню Проект -> Экспорт выберите формат файла координат для экспорта. Рекомендуемые форматы: LandXML (*.xml) и Name,N,E,Z,Code (*.csv).
 
25.    Раскройте список Дополнительные опции. Убедитесь, что в поле Тип координат отображено «По умолчанию (Локальные или калибровка)». Введите имя формата и нажмите кнопку Сохранить.
26.    Возьмите контроллер. Подключите его к компьютеру и скопируйте в контроллер экспортированный файл координат, сохранив его по адресу: \\\WinCE Device\Program Files\TPS\TopSURV\IEFiles.
27.    Запустите полевую программу TopSURV. Создайте проект для работы в режиме RTK.

     
     
     
     
Приведены примеры для встроенного радиомодема Satel. По окончании настройки конфигурации съемки нажмите кнопку  . Во вновь открывшемся окне Конф. Съемки нажмите кнопку Далее. Откроется окно выбора системы координат. Справа от поля Проекция нажмите на кнопку  .
 

 
В окне Польз. проекция укажите имя проекции и ИГД, аналогичные введенным в проекте Topcon Tools и нажмите кнопку Далее.
 
В открывшемся окне введите параметры проекции, аналогичные заданным в программе Topcon Tools.
 

 

 
В открывшемся окне Система координат в выпадающем списке проекций выберите созданную.
 

 
 
В открывшемся окне указания системы координат в поле Тип координат выберите Локальные.
 

 
Нажмите кнопку Закрыть. Чтобы убедиться в том, что точки геометрически расположены в том же виде, что и в проекте Topcon Tools, выберите пиктограмму 
 
Чтобы убедиться, что координаты из импортированного файла совпадают с координатами, полученными в проекте Topcon Tools, выберите пиктограмму 
 
Теперь в районе, ограниченном этими точками можно вести съемочные и разбивочные работы в местной системе координат.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.