Земельные ресурсы и землеустройство - понятие и взаимосвязь

Управление земельными ресурсами и земельным фондом принадлежит государственным органам.

Организация землеустройства, охрана земельных ресурсов напрямую связана с использованием земель для нужд населения.
Поэтому земельные ресурсы и землеустройство находятся в тесной взаимосвязи. Ранее, орган надзора за землями так и назывался: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству – сокращенно Роскомзем. Впоследствии он был не один раз переименован, переформирован (подробности по тексту далее).

Определим, что является землеустройством, и что такое земельные ресурсы. Рассмотрим, какая существует взаимосвязь между земельными ресурсами и землеустройством и к каким госорганам передали свои функции комитеты по земельным ресурсам и землеустройству на местах и на федеральном уровне.

Что такое земельные ресурсы?

Земельные ресурсы – это часть земельного фонда. Земельные ресурсы расположены на поверхностном слое почвы, они созданы природой, а не человеком.
Земельные ресурсы используются населением для развития и жизнедеятельности. Государство тщательно следит за использованием сельскохозяйственных земель, которые обогащены земельными ресурсами, по назначению.

Хозяйственное отношение государства к земельным ресурсам позволяет повысить уровень жизни населения в целом. И, наоборот, небрежное отношение к природным богатствам и расточительство приводит к дисбалансу и к разрухе.

Для обеспечения сохранности земель существуют ряд запретов и ограничений, которые прописаны законодательством, а для управления земельными ресурсами и землеустройством создаются специализированные государственные структуры.

Что такое землеустройство?

Землеустройство — это охрана земельных богатств, их бережное, рациональное использование; это измерения на поверхности земли, производимые для контроля и соблюдения землеустроительных правил и норм.
То есть, это определенная цепочка действий, регламентированных земельным правом, направленная на то, чтобы сохранить и приумножить земельные ресурсы.
Более подробно о землеустройстве, его видах и целях можно почитать здесь.

Управление земельными ресурсами и землеустройством

Каким же образом происходит управление земельными ресурсами и землеустройством?

Попробуем разобраться в структуре государственных органов, которая постоянно переименовывается и меняется.

Землемеры появились на Руси в царские времена, при Иване IV. Это были первые «государственные органы», управляющие земельными ресурсами и землеустройством. С течением времени и развития городов, создавались различные комитеты.

В годы советской власти функции Министерства земледелия были переданы в Наркомзем (Народный комиссариат земледелия). Также управлением земельными ресурсами и землеустройством занималось Минсельхоз, министерство ЖКХ, Государственный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам, Минземстрой и другие органы.

В 90-х годах был создан Роскомзем – Комитет по земельным ресурсам и землеустройству РФ.

Позднее Роскомзем был преобразован и переименован в Минземстрой — Министерство РФ по земельной политике, строительству и ЖКХ, а затем в Государственный земельный комитет (Госкомзем).

Госкомзему подчинялись земельные кадастровые палаты, которые работали на территории субъектов РФ и в муниципалитетах.

Если говорить о контрольных функциях, то они были возложены на комитеты по земельным ресурсам и землеустройству субъектов Российской Федерации, а если об исполнительных функциях (осуществление кадастрового учета) – то их выполняли земельные кадастровые палаты. Также часть функций по землеустройству выполняли (а некоторые до сих пор выполняют) БТИ (бюро технической инвентаризации).

Таким образом, управление земельными ресурсами и землеустройством выполнялось и выполняется до сих пор с учетом следующих аспектов:

  • контроля за использованием земель;
  • кадастрового учета земель;
  • проверки соблюдения законодательства в сфере кадастра и землеустроительной документации.

Государственные структуры по управлению земельными ресурсами и землеустройством в 2020 году

В 2020 году управление земельными ресурсами и землеустройством осуществляют следующие органы:

  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр),
  • Министерство природных ресурсов,
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору,
  • Министерство сельского хозяйства,
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы,
  • Федеральное агентство лесного хозяйства.
  • другие министерства и ведомства, в полномочия которых входят земельные вопросы.

Также на уровне субъектов РФ и на местном уровне работают комитеты и прочие структуры, учрежденные субъектами и муниципалитетами.

В чем заключается взаимосвязь между землеустройством и земельными ресурсами

Землеустройство и земельные ресурсы взаимосвязаны напрямую. Основная цель землеустройства – это сохранение и приумножение земельных ресурсов. Методы, которые используются для этого в землеустройстве различны, но все они направлены на приумножение и охрану природных богатств.

Однако, к сожалению, система охраны природных ресурсов в нашей стране требует пересмотра ряда законодательных норм, а также сознательности граждан. Кроме того, сплошной бюрократизм согласования и подготовки необходимой землеустроительной документации приводит к сложностям соблюдения законодательства.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.