Посадка и уход за редисом в теплице: описания, характеристики и фото для успешного выращивания

Рубрика: Редис

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов

Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.


Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом . Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения

При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик . Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия . Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы . Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно. Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице .

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.
Выращивание редиса в теплице хрустящие витамины в начале весны

Уборка урожая

Редиска это по-настоящему уникальное растение, в котором в пищу идут не только сочные и вкусные корнеплоды, но и стебель и листья. Из зелени заваривают чай или делают вкуснейший салат. Выкапывать созревшие корнеплоды необходимо тяпкой, стараясь при этом не повредить редиску. Собранный урожай обычно не отличается хорошей лежкостью, поэтому скушать или переработать его следует буквально в течение месяца.

Правила выбора сорта


Главные критерии выбора сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • теневыносливость;
  • лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отсутствие горечи.

По времени созревания можно выбрать такие сорта редиски:

  1. Скороспелые.
  2. Ранние.
  3. Среднеспелые.
  4. Поздние.

Главное, чтобы сорт редиса был пригоден к выращиванию в теплицах.

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Как высаживать редис в тепличных условиях?

Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями. Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла. Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Выращивание редиски в теплице зимой

Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки. Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно. После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.

Высевание семян редиса грядками

Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!

Агротехника выращивания редиса

Общие сведения. Сорта редиса.

​Чтобы этот корнеплод регулярно был на вашем столе, необходимо производить правильный подбор сортов. Кроме того, следует производить высев семян в несколько этапов, если это позволяет ваш дачный участок. Такая агротехника позволит вырастить не один хороший урожай в течение всего теплого сезона у вас на даче.​

​Обеспечить хорошие условия не так уж и сложно:​

​Семена корнеплодов​​Выделим еще несколько:​

​Красивые и вкусные корнеплоды​

  1. ​Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.​
  2. ​Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней.​
  3. ​несвоевременная уборка урожая приводит к тому, что корнеплод грубеет, а ботва уходит в стрелку​
  4. ​Вкусный сочный корнеплод хочется видеть на столе все лето. Значит, высаживать редиску нужно в несколько этапов начиная с апреля, под пленкой, и заканчивая августом. Как только у первого посева появится хороший листик, на другой грядке можно сеять вторую партию. Некоторые овощеводы выращивают редис с интервалом неделя-полторы, что обеспечивает равномерность созревания урожая.​

Подготовка грунта перед посадкой

​Для приготовления рабочего раствора необходимо в 10-ловое ведро с водой добавить около 2 стаканов свежей золы и приблизительно 50 г хозяйственного мыла. Все тщательно перемешать. Можно набрать на лопату золы и раструсить над грядкой с посевами. Некоторое время насекомые ограничат свою вредную деятельность.​

​По своей скороспелости редис делится на несколько групп:​

​Во время проращивания посаженных в почву семян температура должна колебаться в пределах от 16 до 18 градусов по шкале Цельсия.​​Калибровка проводится следующим образом:​​«Корунд»;​

​Выбирая посадочный материал для парников, обратите внимание на характеристику конкретного вида.​

Подготовка семян редиса к высеву

​Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.​

​На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе​

Уход за растениями

​Для посева почва должна быть хорошо увлажнена.​

​Выращивая редис, лучше всего использовать системы капельного полива, так как обильный полив после обработки против вредителей смоет защитный состав.​

​Ультраскороспелые сорта (период вегетации 18…25 дней). Очень популярными среди овощеводов являются сорта «18 дней», «Детский F1», «20 дней».​

Вредители редиса и борьба с ними

​Когда начнут появляться всходы, обеспечьте проветривание помещения, понизив температуру до 6-8 градусов. (см. также статью Как сделать автоматическое проветривание теплицы своими руками)​

​возьмите сито, размер ячеек в котором составляет два миллиметра;​

​«Тогул»;​

​Он должен быть:​

​Истинный приход весны мы ощущаем, когда на рынках и прилавках магазинов появляется первый редис.​

​семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды​

​до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.​

Сбор и хранение урожая

​Корнеплоды освобождают от ботвы, ополаскивают, подсушивают, фасуют в пакеты, размещают на нижней полке холодильника. Лучше выбирать экологичные пакеты из крафт бумаги, которая не мешает урожаю «дышать». Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, в них делают отверстия или приоткрывают. В зависимости от сорта растения,​

​Семена высеиваются сухими​

​Сбор редиса производят по мере его созревания в необходимых количествах. Как правило, свежесобранный редис сразу употребляется в пищу. Если произвести полив редиски вечером, а собрать утром, при этом не удалять корешки, а ботву обрезать на расстоянии 2…4 см от плода, то его можно успешно сохранить до 7…8 дней. Редис необходимо поместить в прохладное помещение, лучше всего хранить в холодильнике.​

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Разноцветный редис
Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Сорт
Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Осенняя посадка редиса в теплицу

Когда вы спокойно закончили все садовые и огородные заботы, укутали деревья и кусты от грызунов, подготовили все к зимовке, а земля начала подмерзать, наступает пора осенней посадки редиса.

Так как всходы на следующий год появятся ранней весной, когда световой день очень короткий, лучше выбирать раннеспелые или среднеранние сорта устойчивые к малой освещенности такие, как «Жара», «Заря», «Розово-красный с белым кончиком».
Выращивание редиса в теплице хрустящие витамины в начале весны

Урожай при таком способе посадки на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках, плюс семена, закаляясь, проходят естественный отбор, и выживают только сильнейшие, а в результате овощи вырастают здоровыми и крепкими. Также посадки редиса, посаженного под зиму очень устойчивы к болезням, морозам и вредителям, а его ростки не страдают от вредителей. Но есть и отрицательные стороны такого метода. Есть риск, что при затяжной оттепели земля в теплице оттает и начнется рост растения, а последующие заморозки все убьют. Поэтому прежде, чем посадить под зиму, подумайте, стоит рисковать или нет. Сам процесс посадки ничем не отличается от весеннего.

1. Дождитесь ночных температур ниже нуля, чтобы верхний слой земля вокруг теплицы был скован.

2. Вскопайте грядку. Разровняйте землю. Внесите удобрения.
Выращивание редиса в теплице хрустящие витамины в начале весны

Рекомендуемы нормы удобрений:

  • 1/2 ведра компоста
  • 15гр. калийной соли
  • 50гр. суперфосфата

3. Сделайте ямки глубиной 2-3см любым удобным вам способом на расстоянии 5см друг от друга.
Выращивание редиса в теплице хрустящие витамины в начале весны

4. В каждое ямку поместите по 2 семечка корнеплода.

5. Засыпьте все углубления землей. Поливать нельзя! Земля должна быть сухая!
Выращивание редиса в теплице хрустящие витамины в начале весны

6. Когда выпадет снег, засыпьте им все грядки, так семенам будет теплей, а весной он даст необходимое увлажнение.

На этом посадку можно считать законченной.

Самые лучшие ранние сорта редиса

У европейских сортов корнеплоды небольшие, весом до 20 г. Форма бывает удлиненная или округлая. Окраска плодов самая разная: красная, белая, бело-красная. Сегодня в продаже есть даже семена редиса экзотических цветов – фиолетовые, желтые и другие.
Европейские сорта более ранние и редко уходят в цвет.
К ним относятся: Заря, Жара, Французский завтрак, Ледяная сосулька, Ранний красный и другие.

Фото редиса Заря

Китайский редис используют для летних посевов. Они более поздние, но долго сохраняют товарный вид и могут храниться 2-3 месяца.
К таким сортам относятся: Красный великан, Дунганский и т.д.

Как вырастить ранний редис на подоконнике

Редис нуждается в минимальном уходе


Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».

Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.

На заметку!Вырастить хороший урожай можно при условии проведения защитных мероприятий. Высаженный редис зимой не станет добычей вредителей и болезней, если грядки посыпать смесью 200 г табачной пыли и 300 г золы. На 1 м2 тратят 100 г готового состава.

Комфортный температурный режим


Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:

  • стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
  • стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
  • саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
  • саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
  • активный рост (минимум): +20 + 21 С.

Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.

Профилактика болезней

Наиболее распространенное заболевание редиса- «черная ножка». Заболевает овощ из-за переувлажнения атмосферы теплицы. Редис в теплице из поликарбоната - сроки посадки и сбора урожая
Специалисты рекомендуют для профилактики обработать растения смесью раствора древесной золы (200 г) и хозяйственного мыла (50 г) в расчете на ведро воды. Это же средство отпугнет от всходов вредителей (гусениц, капустную моль, мошек).
Бороться с ними можно путем опыления редиса смесью просеянной древесной золы с табачной пылью.

Высаживают семена в середине января


К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
  • высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
  • минимальное расстояние между рядами: 10 см;
  • рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.

После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

Освещение

Оптимальный световой день для вызревания редиса — 12 часов. Зимой придется подумать о дополнительном освещении. Для подсветки используются обычные лампы дневного света. В весенних теплицах (конец марта — начало апреля) дополнительный свет может уже не понадобиться.

Более длинный световой день также нежелателен для выращивания этой овощной культуры в тепличных условиях, как и слишком короткий. Это может привести к дружному выбросу цветоносов, что резко снижает качество урожая. Поэтому в летнее время или поздней весной рекомендуется использовать темную пленку, которой накрывают по вечерам конструкцию сверху.

Какой должна быть теплица

Культивировать редиску можно в любой разновидности парников, но поликарбонатные – наиболее оптимальный вариант. Их главное преимущество в прочности, возможности эксплуатировать несколько лет. Кроме того, в поликарбонатной начинать сеять редиску можно в последние дни зимы и первые дни весны, когда на огороде еще посевные работы даже не начинаются. Если теплица имеет отопление, то вкусный овощ можно выращивать в ней круглогодично.

Важно! Чтобы быстро сформировались корнеплоды, можно использовать даже неотапливаемую теплицу.

Основные требования к парнику для посадки редиса:

  • стойкость, крепость против ветра;
  • обтекаемые очертания для отвода осадков, в том числе снега;
  • наличие вентиляции, чтобы удалять лишнюю влагу;
  • отопление для конструкций круглогодичной эксплуатации.

Редис

Также будет удобнее, если в парнике смонтирована система автоматического полива.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Губернаторские гуси
  • Сорт винограда Лора
  • Джем из красной смородины
  • Крупная белая порода свиней

Уход за редисом в теплице

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах. Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой. В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Подготовка семян

Перед посевом семян редиса выполните необходимые мероприятия, которые обеспечат хорошую всхожесть:

  1. Отбор лучших семян (самых крупных, неповрежденных). Можно просеять через сито с ячейками 2 мм.
  2. Замачивание в воде. Полноценные семена опустятся на дно. Пустые всплывут.
  3. Дезинфекция с помощью 1% раствора марганцовки.
  4. Проращивание в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. Мокрую тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы влага быстро не испарилась.
  5. После того, как появились росточки, следует промыть семена и поместить в стимулятор роста на 2-3 часа.

По окончании процедуры промойте семена еще раз и подсушите, чтобы было удобно высевать.

Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице

Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.

Редис плохо растет в тяжелой глинистой почве. Но она также не должна быть бедной, самый лучший вариант — это супесчаный грунт или торфяники.

Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие

варианты удобрений

Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:

  • ведро компоста либо перегноя
  • 50гр. суперфосфата
  • 25гр. калийной соли
  • 15гр. аммиачной селитры

Будьте осторожны, если ваша почва богата гумусом, внесения органических подкормок не требуется, редис очень плохо переносит большое количество органики, он может потрескаться и начнет горчит.

Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):

  • 35гр. аммиачной селитры
  • 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата

Хорошим удобрением является древесная зола.

зола

Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.

При использовании золы в качестве подкормки в теплице избегайте ее внесения вместе с азотными удобрениями: аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония сразу утратят свои свойства. Не применяйте золу для щелочной почвы.

Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.

компост

И не применяйте азотные удобрения незадолго до снятия урожая, иначе в редисе будет большая концентрация нитратов.

Выращивание редиса в зимней теплице — видео

Сроки посева семян редиса

Если парник из поликарбоната обустроен системой отопления, то редис можно сеять круглый год в любое время. Но наиболее благоприятными сроками для посева семян этого овоща считается самый конец марта и апрель. В этот период заметно увеличивается длина светового дня, а воздух хорошо прогревается, в теплице овощ можно выращивать даже без подогрева, поэтому экономически такой подход более выгодный.

При посеве следует учитывать климатическую зону. Ориентиром служит температура +10…+12 градусов, при таких условиях семена редиски можно смело высевать.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи для теплицы
Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
  • Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.

    Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

  • Разбавить слишком тяжелый грунт с помощью песка.
  • После внесения удобрений почву перекопать, разровнять, приготовить гряды шириной в 1 м и оставить до весны.
  • При необходимости не позже, чем за 10-15 дней до посева семян можно понизить кислотность почвы с помощью внесения в почву гашеной извести, доломитовой муки или обычной древесной золы.
  • За несколько дней до посева накрыть землю пленкой, чтобы она дополнительно прогрелась.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Борьба с вредителями редиса

Самыми злостными вредителями редиса являются крестоцветные блошки и капустные мухи.
Большой вред редису наносят крестоцветные блошки.
Против них работают мероприятия:
• Своевременная прополка;
• Полив дождеванием;
• Рыхление почвы;
• Опрыскивание настоями табака или чеснока;
• Опыление древесной золой.
Против капустной мухи междурядья посыпают смесью из золы и табачной пыли с добавлением 1 чайной ложки красного молотого перца. Почву после обработки рыхлят.
Хорошая защита – укрытие спанбондом. Применять химию на редисе запрещено, но можно подкормить посевы мочевиной.

Время посадки в зависимости от климатической зоны и времени года

В отапливаемых теплицах Крайнего Севера семена редиса можно высаживать уже с конца января. Если не отапливается – в марте – апреле. Ориентироваться необходимо по температуре (от 0 градусов ночью до + 15 градусов днём). В зависимости от региона, ранний редис засевается, когда почва оттает на 4 см.

Зимняя посадка редиса осложняется нехваткой света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Внимание! Если вдруг нагрянули морозы, а теплица без отопления, на грядки устанавливаются дополнительные дуги, и накрываются полиэтиленом.

Время высадки редиса в теплице:

  • Лучше всего сеять тепличные сорта 10-15 апреля (подробнее о правилах посадки редиса в апреле в теплицу читайте тут).
  • Весенние сорта летом сеять нельзя – корнеплоды становятся невкусными и жесткими, появляются стрелки.
  • Летние и осенние сорта удачно сеются от 25 июля до 5 августа.
  • Подзимний посев – в начале декабря.

Более детально о том, когда начинать посадку и как ухаживать за редисом узнайте тут, а в этом материале вы можете узнать когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

Тонкости зимнего возделывания редиса в теплице

Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:

1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.

Внимание! При отсутствии почвенного подогрева, редис в зимней теплице можно вырастить стеллажным способом, применяя для обогрева помещения – печное отопление, газовые или электрические обогреватели.

2. Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки.

3. Режим досвечивания, установив потолочное освещение с использованием металлогалогенных или натриевых ламп. Стандартной нормой освещенности является 1300-1500 люкс, продолжительность освещения – 8-12 часов. Редис — овощ короткого светового дня. Поэтому чрезмерная продолжительность светового дня, как недостаточная освещенность, стимулируют редис к стрелкованию.


Чтобы сэкономить место, редис можно выращивать стеллажным способом

4. Поддержание 70% влажности воздуха, возможность подогрева воды для полива.

5. Предварительную подготовку семенного материала: калибровку, предпосевное протравливание и проращивание. Калибровку семенного материала редиса удобно проводить с помощью сита с ячейками размером 2 мм, просто просеяв семена. Оставшийся в сите семенной материал и следует использовать для посадки.

6. При выращивании редиса стеллажным методом удобно использовать специальные кассеты, размером 5х5 см, которые можно собрать в блоки и установить на стеллажах. Полив и подкормка при таком методе выращивания производится через расположенные внизу дренажные отверстия. При выращивании обычным способом, следует сформировать грядки, шириной не более 1 м, оставив достаточно места для проходов. Схема посадки редиса при данном методе выращивания — 4х10 см, способ посадки – рядами. Расход семян при засеве 1 кв. м – 4 г.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.