Штрафы за одуванчики и мяту на участках - кто пустил слух

Слухи хуже сорняков – расползаются как змеи. Дачный сезон 2021 открыт. В апреле соцсети облетела новость: дачников оштрафуют за одуванчики и мяту на участках. Появились смешные картинки на эту тему, пресса размножила весточку и каждый преподнес ее под своим соусом.

Откуда слушок? Все банально и просто. Вышел новый закон – Постановление Правительства № 1482 от 18.09.2020, его быстро прочитали через строчку – не доглядели и к открытию сезона сделали вывод: «Берегитесь! Убирайте одуванчики пока не зацвели, и мяту не сажайте, за вами следят летающие дроны! Кто не прополол сорняки – заплатит штраф!»

закон об одуванчиках

Одуванчиков в России тьма, из них даже варенье варят, а сколько одежды изгваздали девочки, пока венки научились плести. Я помню в детстве мы срывали одуванчики, делили его стебель на три части, опускали в лужу и приговаривали: Бабка-бабка завей кудри… И одуванчик превращался в девочку в желтом платьице с зеленой головой и с курчавыми красивыми длинными локонами. Этот цветок чуть ли не символ нашей страны.

Но это все лирика, а по факту закон говорит вот что.

О чем на самом деле постановление 1482

Закон, как его уже успели прозвать «Об одуванчиках», вышел как замена подобного старого Постановления № 369 от 23.04.2012. По сути – новый закон устанавливает признаки нецелевого использования земель сельхозназначения.

Если сравнивать новую и старую версию, то по старым нормам понятия о нецелевом использовании были размыты: «на пастбищах не пасут скот, на сенокосах не косят, на пашнях не сеют и т.д.»

Теперь, по Постановлению 1482 (вступило в силу 20.09.2020), описаны два ключевых момента:

  • признаки неиспользования земель по целевому назначению;
  • признаки использования земельных участков с нарушением законодательства.

При этом данные нормы касаются лишь земель сельскохозяйственного назначения. Если участок находится на землях населенных пунктов, то запреты на данную категорию земель не распространяются.

Неиспользование сельхоз земель по целевому назначению

Признаками неиспользования участка сельхозки по целевому назначению – это когда на половине площади от участка растет сорная трава. Перечень сорняков уточнен постановлением. Среди сотни наименований вредной растительности, есть одуванчик лекарственный, мята полевая, тысячелистник, пижма, полынь, ромашка, вьюнок, борщевик, череда и лебеда.

При этом, если ¼ часть площади участка обработана (засеяна, посажены плодовые деревья, кустарники), тогда сорняки на остальной части - не в счет.

Кроме того, для исчисления площади участка не учитываются земли, находящиеся под застройками – зданиями и сооружениями.

Чтобы дачника оштрафовали за одуванчики и мяту, его участок должен отвечать условиям:

  • расположение на сельхозземлях
  • не обработано хотя бы 25% от площади участка
  • сорная трава занимает более, чем половину участка.

Если брать в пример стандартные 6 соток, где 2 сотки занимает садовый дом и прочие строения, то штраф можно получить если вы не возделываете хотя бы одну сотку земли, а сорняки занимают более чем 2 сотки. СНТ должно находиться на землях сельхозки.

Из примера понятно, что нормы закона применить к садоводу-огороднику проблематично. Да и никто этого делать не будет. А вот что касается полей и угодий, исчисляемых в гектарах, которые заброшены и не возделаны – то данные правила повлияют только положительно на сохранение окружающей среды и плодородия почвы.

Использование земель сельхозки с нарушением законодательства

Также новое постановление перечисляет признаки незаконного использования участка:

  • самовольная постройка;
  • загрязнение и засорение участка.

Штрафы за нецелевое использование земельного участка по КоАП РФ ст. 8.8

Административная ответственность в виде штрафов зависит от кадастровой стоимости земли. В зависимости от причин и последствий такого использования суммы штрафов варьируются от 10 000 до нескольких сотен. Кроме того, закон предусматривает изъятие земельного участка.

Изъятие земли у собственника при нецелевом использовании

По закону от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки могут быть изъяты принудительно у собственника, если обнаружатся признаки нецелевого использования (те самые заросли одуванчиков или захламление).

Кому нужен фейк про штрафы?

Лишний раз похулить политиков, принимающих чудо-законы – это дело правое. В данном случае, журналисты недобросовестно воспользовались доверием населения и не разобравшись преподнесли новость, которая заинтересует каждого дачника. У всех на участке растут сорняки, в том числе и одуванчики, а мяту даже специально сажают. Вот и выделили среди сотни названий растений самые популярные.

Кроме того, нашумевший запрет 2021 на разведение костров для шашлыков на дачном участке заставил садоводов более тщательно следить за последними нововведениями.

Новость заставляет уточнять и искать подтверждение. Мы воспользовались данным событием и написали статью, чтобы развеять навязанные мифы. Факты проверили, Постановление правительства 1482 прикрепляем (скачать Постановление).

Спите спокойно, если у вас на дачном участке между грядок растут одуванчики, пейте чай со свежей мятой, никто Вас не оштрафует.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.