Общее собрание в СНТ – заочное голосование 2022 по 217-ФЗ

Рубрика: Сад и огород

В июле 2022 года в 217 – ФЗ «О садоводстве» внесены изменения. Теперь общее собрание членов СНТ будет проходить по новым правилам. Нововведения касаются возможности голосования в СНТ в заочной форме. Делимся новостями: каков теперь будет порядок проведения голосования с учетом изменений от 14.07.2022, введенных законом 312-ФЗ, а также какие изменения ждут дачников с 2023.

Почему изменили порядок голосования СНТ

Самоизоляция еще в мае 2020 внесла свою лепту в 217-ФЗ. В период карантина на законном основании разрешили проводить голосования в заочной форме. Кроме того, депутаты посчитали, что временные меры - не выход и основательно прошлись по порядку голосования в заочной форме, оформлению протокола, бюллетеня для заочного голосования, а также проведения собрания СНТ удаленно, с применением электронных или иных технических средств.

В целях обеспечения кворума общего собрания членов СНТ новый закон предусматривает возможность проведения очного голосования в форме совместного дистанционного участия.

312-ФЗ, вступивший в силу 14.07.2022 дополнил закон о садоводстве новыми правилами.

Что именно поменялось согласно новой редакции 217 - ФЗ

1. Устав СНТ надо изменить и дополнить (ст.8, 217-ФЗ):

  • в обязательном порядке в Уставе теперь должен быть перечень вопросов, по которым решение общего собрания может приниматься путем очно-заочного голосования или заочного голосования;
  • описание порядка принятия решений общего собрания СНТ;
  • указание какие средства связи (программы) будут использоваться для дистанционного голосования: адрес сайта, информационной системы и пр.;
  • порядок хранения и учета результатов электронного голосования общего собрания членов СНТ.

2. Прием в члены СНТ (ст. 12, 217-ФЗ)

Поменялся порядок приема новых членов СНТ. Ранее вопрос о принятии в члены СНТ выносился на общее собрание, теперь решение о вступлении в члены СНТ вправе принимать правление самостоятельно. При этом, установлен срок приема - 30 календарных дней.

3. Изменения порядка голосования на общем собрании (ст.17.1, 217-ФЗ)

217-ФЗ дополнили новой статьей:

  • Изменился порядок уведомления о проведении общего собрания: помимо размещения информации для дачников на информационном щите, законным способом оповещения о предстоящим голосовании будут считаться уведомления по WhatsApp, телеграмм, электронной почте, а также публикация информации на сайте СНТ;
  • Установлен срок (продолжительность) заочного голосования: от 7 до 14 дней;
  • Голосование может осуществляться путем передачи коротких текстовых сообщений;
  • Дистанционное голосование должно проходить при соблюдении условий, при которых можно идентифицировать личность голосующего.

дистанционное голосование

Оформление протокола общего собрания СНТ и видеозапись

Решения общего собрания СНТ, принятые дистанционно, оформляются протоколом.

Протокол общего собрания должен содержать:

  • результаты голосования;
  • решение каждого дачника по пунктам повестки собрания;
  • сведения об участнике голосования (ФИО, адрес электронной почты, телефон, время отправления решения).

К протоколу общего собрания членов СНТ прилагается видеозапись проведения дистанционного очного голосования.

Можно ли будет решать вопросы СНТ путем очного голосования

Чаты Ватсап, телеграмм или других мессенджеров есть сегодня почти в каждом СНТ. Дачники поздравляют друг друга с праздниками, ругаются, выясняют отношения и узнают последние новости.

Что же, закон дал возможность проводить членам СНТ дистанционные собрания и голосования удобным и привычным для всех членов СНТ способом. Осталось лишь прописать порядок проведения собраний в Уставе и организовать информационные системы – решить посредством чего дачникам можно будет собираться удаленно.

Однако, большинство членов СНТ – люди в возрасте, и они не приучены пользоваться электронной почтой или мессенджерами.

заочное голосование в СНТ

Закон закрепляет за СНТ право (но не обязанность) самостоятельно выбирать электронные или иные технические средства голосования, поэтому, собираться дачникам на собрании как ранее - воочию никто не запрещает.

Что объединяет СНТ, интернет и Госуслуги

Остается волнительным вопрос: не подделают ли голоса членов СНТ при принятии решения удаленным путем? Например, если кто-то из участников СНТ не вышел на связь, как выяснить, не был ли его голос использован в пользу правления.

Для этого предусмотрена идентификация личности голосующего (внесение в специальный реестр номера телефона, адреса электронной почты и пр.).
Заочно можно будет также голосовать при помощи портала Госуслуг, где идентификация участников осуществляется с использованием Федеральной системы «ЕСИА».

Какие нововведения оставили на 2023 год

Все вышеперечисленные новшества уже вступили в силу в июле 2022 года, однако один пункт оставили на потом:
«Заочное голосование может быть проведено с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг с 1 января 2023 года»

Государство работает над реализацией механизма голосования через Госуслуги. На это даже выделены средства федерального бюджета. Осталось реализовать и претворить идею в жизнь. Еще хорошо бы выделить каждому пожилому члену СНТ гаджет, научить как подключаться к дистанционным программам и обеспечить бесперебойной сетью. Но, увы, это уже за свой счет.

В июле 2022 года также внесены важные поправки в закон о садоводстве касательно членских взносов и оформления общих земель в собственность, вся важная информация в статьях:

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.