Какой нивелир выбрать для строительства дома, лазерный или оптический?

Для того, чтобы выяснить какой нивелир лучше купить, ответим на простой вопрос: а для каких целей он приобретается? Ведь при помощи этого прибора можно выполнить как сложные геодезические измерения, так и косметический ремонт дома. Как известно, нивелиры бывают лазерными и оптическими. И тот и другой вид приборов пользуются широкой популярностью. Так какой нивелир лучше для строительства дома, лазерный или оптический? Ответим на данный вопрос с учетом критериев подбора, исходя из видов домостроения.

Какой нивелир выбрать для частного малоэтажного домостроения

Частное домостроение предполагает выполнение работ по нивелированию как снаружи, так и внутри. Поэтому, для строительства дома, в идеале, хорошо бы приобрести два нивелира. Для наружных работ лучше всего подходит оптический нивелир, который появился гораздо раньше лазерного, но до сих пор не потерял свою актуальность. Прибор прост в эксплуатации, обладает достаточно высокой точностью при сравнительно невысокой стоимости. Оптический нивелир для стройки частного дома должен обладать дальностью измерений около 30 метров. К недостаткам оптического нивелира можно отнести то, что измерения возможно сделать только в одной точке стояния рейки, да и работать с прибором одному невозможно, нужен второй человек. Вся математическая обработка измерений ложится также на измерителя, который производит расчеты вручную, по данным с нивелирной рейки.
Обычный лазерный нивелир не подходит для работы на открытой местности, так как лазерный луч едва уловим, что приводит к невозможности измерений. Конечно, производители обещают, то, что комплектация специальными очками вам поможет, но рассчитывать на это особо не стоит. Зато внутренние работы лазерным нивелиром проводить намного проще и удобнее, нежели оптическим. Видимая плоскость, построенная лазерным нивелиром, позволяет увидеть один уровень на всей измеряемой поверхности. Для внутренних работ в частном доме вполне подойдет лазерный нивелир с дальностью до 10 метров.
Если вы не хотите приобретать два нивелира, то тогда лучше купить универсальный нивелир для строительства дома. Ротационный лазерный нивелир – отличное решение. Такой нивелир улавливает лазерный луч при помощи приемника, причем на довольно приличном расстоянии, поэтому вполне подойдет и для работы на улице и внутри помещения. Однако, такой нивелир отличается и более высокой стоимостью.


Какой нивелир лучше купить для монолитного строительства

Разберем, как выбрать нивелир для стройки дома – многоквартирника. Особенности нивелирования при монолитном домостроении состоят в том, что приходится работать на больших площадях и протяженных объектах. Тут поможет оптический нивелир с повышенными требованиями к точности, либо лазерный ротационный нивелир (работающий с приемником). Внутренние работы (например измерение пролета в несколько десятков метров и т.д.) в многоквартирном доме – тоже требуют и повышенной точности, и дальности измерения порядка 100-150 метров.


Какой нивелир лучше использовать при внутренних отделочных работах

Если нивелирование вам необходимо для внутренних отделочных работ – тогда вполне подойдет обычный лазерный нивелир с дальностью до 10 метров. При этом, обратите внимание на количество лучей (обычно бывает от 1-го до 9 лучей). В зависимости от того какие отделочные работы вы выполняете, выбирайте какой нивелир лучше купить: с одним лучом можно отбить прямую линию (для розеток, полок и т.д.), с двумя - легко выставляется угол в 90 градусов (удобно при установке окон, дверей). Для работ с выравниванием пола, или при натяжке потолка очень удобен в использовании нивелир с 4 лучами, так как есть возможность охватить сразу весь периметр. Восемь лучей позволяет работать сразу в двух проекциях – удобно, например, при постановке перегородок сразу в двух местах.
Выбирая лазерный нивелир для строительства дома, всегда обращайте внимание на тип крепления и дополнительную комплектацию. Дополнительное крепление нивелира к стене или потолку расширяет его возможности (например, при штукатурке стен). Что касается наличия в комплекте штатива, чехла и прочего – нужно это или нет, решать вам, но несомненно удобно, когда нет нужды искать дополнительное оборудование отдельно.
Требования к работам при строительстве дома определяются СНиПами и ГОСТами. Самый важный критерий для нивелира – является точность измерений. Нивелиры бывают высокоточными, точными и техническими. Для работы на строительной площадке нет необходимости использовать высокоточные приборы. Техническое нивелирование вполне подойдет для строительства частного дома. А вот для монолитного строения дома лучше купить точный нивелир, нежели технический. Высокоточные же нивелиры требуются для выполнения нивелирования 1 и 2 класса (изучение гравитационных полей земли, военные полигоны и т.д.), они обладают достаточно высокой стоимостью и приобретать такие нивелиры для строительства дома нецелесообразно.


Какой нивелир выбрать? Основные характеристики

  • Тип выравнивания
    Перед использованием нивелира следует убедиться в его правильном, горизонтальном положении. Оптические нивелиры всегда выравниваются вручную, а лазерные могут обладать как ручным, так и автоматическим выравниванием. При автоматическом выравнивании, вне зависимости от того, на какой поверхности будет находиться нивелир он всегда займет горизонтальное положение самостоятельно, что довольно удобно при постоянном переносе прибора.
  • Защита от грязи и пыли
    Если вы выполняете работы в своей массе на улице, позаботьтесь о выборе нивелира с классом защиты не ниже IP54. Особенно это касается оптических моделей, которые из-за неблагоприятных условий на строительной площадке быстро выходят из строя.
  • Аккумуляторные батареи
    Важный момент при выборе лазерных нивелиров – зарядное устройство или съемные аккумуляторы. Часто на стройке нет времени подзаряжать приборы, поэтому при выборе нужной модели обратите внимание на заявленную непрерывность работы нивелира.

Более подробно рассмотреть нивелиры вы можете в "Каталог оптических нивелиров" и "Каталог лазерных нивелиров"

Сейчас, самые известные бренды по изготовлению нивелиров это: Sokkia, Leica, Condtrol, Geobox, Bosch. Прогресс не стоит на месте и появляются новые и усовершенствованные модели, а ранее выпущенные становятся более доступными. Так, наряду с обычными лазерными и оптическими нивелирами приобретают популярность цифровые модели. Цифровые электронные нивелиры, несомненно, облегчают труд геодезистов и строителей. Процесс нивелирования при помощи данного прибора автоматизируется. То есть отчет по нивелирной рейке снимается не самим наблюдателем (геодезистом), а прибором, что позволяет исключить ошибки и ускорить процесс измерений. Также цифровые нивелиры выполняют множество прикладных задач (замер расстояния до рейки, разбивка, прогонка и уравнивание нивелирного хода, и другие). Результаты выводятся на встроенный дисплей, сохраняются в памяти и экспортируются для дальнейшей обработки. Этот вид нивелиров, за счет усовершенствования, отличается более высокой стоимостью. К использованию таких приборов приходят для увеличения скорости измерений, тогда, когда за минимальное время требуется выполнить максимальное количество измерений. Приобретение таких дорогостоящих моделей не всегда бывает целесообразным. Также при выборе нивелира для строительства нет смысла гнаться за новинками и брендами, главное, исходить из того, для чего вам необходимо нивелирование. По отзывам, среди самых лучших нивелиров для строительства (соотношение цена-качество) зарекомендовали себя следующие модели: Leica Rugby 610, Sokkia B30A-35, Bosch PLL 360.


Вывод

На сегодняшний день, оптимальным решением для нивелировочных работ в частном малоэтажном доме будет лазерный ротационный нивелир, ценовой диапазон колеблется от 10 до 100 тысяч рублей. Для монолитного домостроения удобно пользоваться оптическим цифровым нивелиром. Цены на модели, в зависимости от характеристик, от 150 до 500 тысяч рублей. Для внутренних отделочных работ вполне подойдет лазерный нивелир до 30 тысяч рублей.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.