Гаражная амнистия в 2020 году: какие нововведения будут в законе

Согласно сведениям из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) в нашей стране около 4 млн. гаражей считаются не учтёнными. И на это есть ряд причин. Отсутствие в законодательстве четкого определения «гараж» и «гаражно-строительный кооператив» уже влечет за собой трудности при постановке на кадастровый учет.

Для чего нужна гаражная амнистия

Бывают случаи, когда государственные органы изымают землю у владельцев и сносят гаражный комплекс с целью застройки или перепланировки городской территории. В таком случае хозяева, которые не зарегистрировали на себя право собственности на недвижимость, лишаются своего имущества без выплаты каких-либо компенсаций. Важность законопроекта о гаражной амнистии заключается в том, что после оформления права на гараж и земельный участок под ним, вы защищаете себя от подобных неприятностей.
Минэкономразвития России готовит проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены», который в народе носит простое название —  «гаражная амнистия». Данный проект разрабатывается с целью упростить процедуру оформления гаражей и земельных участков под ними.

Закон о гаражной амнистии

Для начала отметим, что нововведения вступят в силу в 2021 году.
В проект вводятся не только определения «коллективный гараж», «индивидуальный гараж», «некапитальный гараж», но и что такое «паевой» и «членский взнос». Причем теперь понятия «гаражный кооператив» «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» являются равнозначными.
После постановки на кадастровый учет гараж, как и любая недвижимость, будет облагаться налогом. Но теперь гаражная амнистия позволит владельцам совершать любые сделки с недвижимостью. У гражданина появится право застраховать постройку, сдавать в аренду, заключать сделки купли/продажи, а также вписывать в завещание или дарственную.
Также, гаражная амнистия предоставит внеочередное право инвалидам на получение земельного участка для строительства индивидуального гаража или на место, где будет размещен некапитальный гараж.

Кто попадёт под гаражную амнистию

Для того чтобы ваш гараж попал под амнистию, он должен соответствовать следующим требованиям

  1.  Построен на государственной или муниципальной земле
  2. Гараж возведен до 31.12.2004 года, т.е. до вступления в силу Градостроительного кодекса.
  3. Постройка должна быть капитальная (с фундаментом). Например, на «гаражи-ракушки» не будет распространяться гаражная амнистия.

А вот гаражи, расположенные на землях СНТ или в частном секторе, не попадут под гаражную амнистию.

Документы для гаражной амнистии

У большинства владельцев гаражей, построенные еще в советское время, из документов на руках имеются только квитанции об оплате пая или членская книжка гаражно-строительного кооператива (ГСК). При наличии таких документов сегодня оформить право собственности можно только через суд.
Законопроектом утвержден перечень документов, которые со дня его вступления, будут считаться подтверждением собственности

  1. документ, подтверждающий членство в гаражном кооперативе;
  2. документ, подтверждающий внесение паевого взноса за индивидуальный гараж или машино-место;
  3.  копия решения органа гаражного кооператива о распределении индивидуальных гаражей или машино-мест между членами указанного кооператива
  4. копия документа, по которому был предоставлен земельный участок гаражному кооперативу для гаражного строительства и (или) размещения индивидуальных гаражей;
  5.  выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) на гаражный кооператив, подтверждающая членство заявителя
  6. технический план на гараж
  7. документ, подтверждающий проведение технического учета и инвентаризации гаража до 1 января 2013 года.
  8. договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор об уплате коммунальных услуг за использование гаража.
  9. квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе

Точная дата введения нового закона неизвестна, но дата окончания гаражной амнистии уже прописана — 1 января 2025 года.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.