Договор купли-продажи дачного участка образец 2020

Договор купли продажи дачного дома с участком подлежит обязательной регистрации по закону. К его заключению надо подойти тщательно, учесть не только требования закона, но и факторы риска.

Скачать бланк договора купли продажи дачи вы можете по ссылке в конце статьи, но главное, грамотно воспользоваться бланком.

Для этого, предлагаем воспользоваться простыми рекомендациями при продаже/покупке дачи.

Если вы продаете дачный участок самостоятельно, то в бланк надо внести кадастровые данные своего участка и оформить договор с учетом нововведений закона о недвижимости 2020.

Если же продажа дачного участка происходит при участии агента (риэлтора) по недвижимости, тогда договор, как правило, предоставляют и заполняют в агентстве недвижимости.

Договор купли продажи дачного участка или садового дома – как правильно

Собственники зачастую задаются вопросом: как правильно продавать и что указывать в договоре – дачный участок или садовый дом?

На самом деле без дачного участка дом продать не получится. Переход права собственности на земельный (садовый) участок подразумевает переход права собственности и на постройки, находящиеся на этом участке.

Кстати, фактическая передача земли и недвижимости также важна, как и документальная. Вам будет интересно узнать нюансы, которые обязательно надо участь при составлении передаточного акта. 

Указывать ли в договоре купли-продажи дачи жилой дом?

Рассмотрим, когда лучше продавать участок и не указывать в договоре купли-продажи дачи строение, а когда лучше продавать садовый участок с садовым домом.

Если по каким-либо причинам ваше строение (дом или баня) не находится на кадастровом учете, тогда есть два варианта:

  • сделать предпродажное оформление документов (подготовить техплан и сдать его на регистрацию в Росреестр),
  • не учитывать в договоре купли-продажи недвижимость, а продавать лишь участок.

Понятно, что в случае продажи земли с домом – стоимость дачного участка увеличивается и шансов выгодно продать дачу становится в разы больше.

Так как ст. 434 Гражданского кодекса разрешает нам заключать договоры о недвижимости в произвольной форме, которая не противоречит закону (Одно НО – только в письменной), то значит мы вправе дополнять существенные условия договора собственными нюансами, которые нам могут пригодиться для того, чтобы обезопасить себя при совершении сделки.

Чем грозит покупка дачи с незарегистрированным домом

Если дом фактически стоит на дачном участке, но не поставлен на кадастровый учет, покупателю следует проявить бдительность, а лучше попросить собственника зарегистрировать дом.

После продажи дачи к новому собственнику переходят не только права, но и обязанности. В том числе и по регистрации недвижимости, узакониванию в дальнейшем самостроя.

Дом может быть построен с нарушением норм отступов от границ забора и с несоблюдением норм и правил строительства. Есть много нюансов, с которыми собственники сталкиваются уже после оформления сделки – начинается волокита по необходимости получения разрешений и согласований. В некоторых случаях узаконить строение возможно только через длительные судебные процессы.

Что надо знать о продаже дачного участка

Заключаем договор купли-продажи дачи, на что обратить особое внимание:

  • Межевание участка
    Садовый участок должен иметь свои координаты, а его границы светиться на кадастровой карте
  • Вынос границ в натуру
    Никогда не помешает узнать соответствуют ли фактические границы участка координатам, заявленным в выписке ЕГРН
  • Проверка выписки ЕГРН
    Выписка должна быть свежей (получена не ранее, чем неделю назад), проверяйте данные о собственнике, а также о том, нет ли обременений (сервитутов) на земельный участок.

Также имейте ввиду, что на участок могут быть наложены обременения в виде ареста – эти данные не сразу поступают в регистрирующий орган, а по истечении трех дней. Если продавец слишком спешит с продажей – стоит задуматься.

Регистрация договора продажи садового участка

Переход права собственности на недвижимость должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для этого, договор купли продажи садового участка передается через МФЦ (по местонахождению участка) в Росреестр.

Помимо договора для регистрации должны быть предоставлены:

  1. Заявления о государственной регистрации:
    - перехода права – предоставляет продавец;
    - права собственности - представляет покупатель;
    - ипотеки в силу закона - представляет залогодержатель (банк) или залогодатель (покупатель) при заключении: договора купли-продажи садового участка с условием о рассрочке платежа, с использованием кредитных средств или средств целевого займа.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (нотариальная доверенность).
  4. Договор купли-продажи дачного участка не менее 2-х экземпляров;..
  5. Кредитный договор, закладная при наличии ипотеки.
  6. Иные документы, которые необходимы для регистрации, в том числе для проверки законности сделки (согласие супруга, брачный договор и др.).
  7. Государственная пошлина – 2 000 рублей за регистрацию права.

Сроки регистрации договора купли продажи дачного участка – 7 рабочих дней.

Договор купли-продажи дачного участка образец 2020 скачать бланк

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.