Отмена согласования с Росавиацией при строительстве ижс 2021

Постановка жилого дома на кадастровый учет зачастую затягивается на года, потому что надо собрать массу бумаг. Одно согласование с Росавиацией чего стоит.

На сегодняшний день действует закон 135-ФЗ от 01.07.2017, который обязывает согласовывать размещение объектов капитального строительства с аэропортами, если земельный участок попадает на территорию аэропортов.

В Московской области каждый третий собственник земли строит частный дом на землях садоводства, ИЖС и ЛПХ, которые подпадают на приаэродромную территорию.

Согласовать строительство дома с Росавиацией, получение заключения СЭЗ - без помощи специальных фирм практически невозможно. Процедура достаточно затратная.

Надежда на дачную амнистию, которая теперь до 2026 года распространяется также и на дома ИЖС – тоже слабая.

Согласование с аэропортами для ИЖС после продления дачной амнистии до 2026

Ранее заключение о согласовании требовали на этапе получения уведомлений от администрации о соответствии нормам строительства. То есть, процедура согласования проходила еще на этапе получения разрешительных документов от органов местной власти.

При регистрации домов по дачной амнистии порядок упрощен и уведомлений от администрации получать не нужно. Но на стадии проверки технического плана, Росреестр приостанавливает кадастровый учет сплошь и рядом, по причине отсутствия согласования с аэропортом, ссылаясь на то, что объекты капитального строительства не могут быть поставлены на кадастровый учет до согласования месторасположения этих объектов с Росавиацией.

Для завершения процедуры кадастрового учета требуется согласование.

А если дом попадает на приаэродромную территорию военных аэродромов – получить согласование практически невозможно.

Таким образом, из-за сложностей с согласованиями, получая приостановки, дачники и собственники ИЖС забрасывают регистрацию на полпути, так и не поставив свой дом на кадастровый учет.

Закон об отмене согласования с аэропортами

Но законодательные акты меняются. Росреестр в начале 2021 года внес на рассмотрение законопроект, который разрешит регистрацию домов для ижс и садоводства, а также гаражей, бань без согласования с аэродромом, даже если эти дома находятся на приаэродромной территории (в радиусе 30 км от аэропорта).

Целью законопроекта является совершенствование порядка оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества, расположенные в границах приаэродромных территорий и санитарно-защитных зон.

Если законопроект одобрят, это позволит существенно сократить общие сроки согласования ИЖС. Ведь, по сути, доходит до абсурда – высотные здания соседних улиц не мешают Росавиации, а двухэтажные частные домики надо обязательно согласовывать, хотя они никаким боком не оказывают негативного влияния на организацию приаэродромных территорий.

Позиция Минэкономразвития по принятию законопроекта об отмене согласований и получения СЭЗ

В начале марта 2021 года Минэкономразвития вынесло заключение об оценке законопроекта №339-АХ/Д26и от 4.03.2021.

Позиция Минэкономразвития в целом - концептуальная поддержка законопроекта. При этом в заключении указано, что законопроект подлежит доработке, так как в нем НЕ ВЫЯВЛЕНЫ «избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов». Кроме того, по мнению министерства законопроект недостаточно отражает интересы предпринимателей. Здесь без комментариев…

Когда примут законопроект об отмене согласований с авиацией и получения санэпидзаключений

Законопроект (по состоянию на конец марта 2021 года) еще находится в стадии подготовки, далее он будет направлен в Правительство (если доживет), при необходимости в текст проекта внесут коррективы и стандартный путь – рассмотрение в Госдуме и на подпись к Президенту. Это может занять от 3х месяцев до энного количества лет.

Таким образом, если никаких преград для воплощения законопроекта в жизнь не возникнет, собственники земельных участков смогут регистрировать свои дома по упрощенной процедуре, сокращая бумажную волокиту и дополнительные затраты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.