Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года

15 декабря 2020 года дачную амнистию не только продлили аж до 2026 года, но еще и расширили ее действие. Коротко об изменениях и законных основаниях дачной амнистии.

Закон о продлении дачной амнистии до 2026 года

Еще летом 2020 года депутат ГД Крашенников П.В. внес на рассмотрение проект закона о дачной амнистии, который вступил в силу 15 декабря 2020 года.

Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ «О внесении изменений в 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и в Градостроительный кодекс РФ» содержит всего две небольшие, но емкие по содержанию статьи.

Скачать закон № 404-ФЗ о продлении дачной амнистии

Дачная амнистия до 2026 – последние новости продления

Напомним, что дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации домов без дополнительной волокиты при помощи подачи декларации.

Ранее, дачная амнистия (потому к ней и «прилипло» название ДАЧНАЯ), касалось домов, расположенных на территории, предназначенной для садоводства и огородничества.

С принятием 404-ФЗ о продлении амнистии до 2026 года закон расширил свое действие, теперь упрощенный (декларативный) порядок оформления также касается жилых домов, расположенных в границах населенных пунктов, предназначенных для ИЖС и ЛПХ (индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства).

Кратко об упрощенной процедуре оформления жилых домов по дачной амнистии

Продляя дачную амнистию, депутаты и правительство идут навстречу гражданам и упрощают оформление дачных, а теперь и жилых домов.
По дачной амнистии нужна декларация, техплан, документы о собственности.

Ранее, помимо этого, для оформления домов ИЖС и ЛПХ, расположенных на территории населенных пунктов, в местной власти приходилось получать два уведомления: о начале и об окончании строительства, а для этого писать соответственно два заявления.

Все эти действия оборачивались дополнительной волокитой, из-за чего многие вовсе избегали постановки недвижимости на кадастровый учет.

Пошаговую инструкцию оформления дома можно найти в нашей статье: "Как оформить дом по дачной амнистии"

Нововведения после продления дачной амнистии до 2026 года

Что поменялось с принятием закона

Изменения по 404-ФЗ: Было Стало

Срок действия:

 

1 марта 2021

 

1 марта 2026

 

Объекты распространения:

 

садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства

 дома на сельхоз землях и землях населенных пунктов СНТ,ОНТ, ИЖС и ЛПХ

 

Более подробно о том, что такое дачная амнистия в целом читайте здесь.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.