Дачная амнистия. Пошаговая инструкция оформления дома

Оформить дом по дачной амнистии

Более 15 лет назад был издан закон, который существенно облегчает жизнь дачникам.

Суть дачной амнистии, какими законами она регламентируется, какие изменения происходили в законе за это время, сколько действует данный закон, пошаговая инструкция оформления дома по дачной амнистии и многое другое в статье.

Суть дачной амнистии

Суть дачной амнистии заключается в том, чтобы облегчить оформление прав на капитальные постройки для дачников.

Дачная амнистия — «народное» название закона, который помогает упростить порядок оформления прав на жилые дома, бани, садовые дома, постройки и т.д. Существует закон более 15 лет, за это время зарегистрировали свои права более 14 миллионов человек.

Какими законами регламентируется дачная амнистия, какие изменения происходили в законе за этот срок, сроки действия закона

Перед тем, как ввели в действие закон № 93-ФЗ для того, чтобы постановить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности нужно было предоставить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

После вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ порядок оформления прав на дачные дома упростился. Перестали требовать строительную документацию, поставить на учет и зарегистрировать свои права на постройку можно было только по техническому плану и документам, удостоверяющим право собственности на землю. При этом дом должен был быть построен на землях, которые относятся к садоводству.

Техплан изготавливали на основе декларации об объекте недвижимости, которая подготавливалась и заверялась собственником. Некоторые положения данного закона утратили силу 1 марта 2021 года.

Однако, 8 декабря 2020 года ввели в действие закон № 404-ФЗ, который продляет дачную амнистию на новый срок. В данном законе говорится о том, что оформить документы удостоверяющие право на объект строительства можно также, как и во времена действия отдельных положений закона 93-ФЗ, т.е. на основании техплана и правоудостоверяющих документов на землю (свидетельство на собственность, выписка из ЕРГН).

Документом основанием при подготовке технического плана также является декларация, составленная и подписанная собственником. Теперь под данный закон попадают земли, относящиеся к категориям: для ведения садоводства, для ведения ИЖС, ЛПХ в границах населенного пункта.

Срок действия закона 5 лет, до 1 марта 2026 года.

Необходимо ли регистрировать права собственности на дом

В ст. 209 ГК РФ строго прописаны права и обязанности собственников, а именно, что собственник вправе совершать со своим имуществом любые действия в рамках закона, будь то мена, дарение, продажа и т.д. При этом без зарегистрированного права собственности могут возникнуть сложности при продаже, дарении или обмене недвижимости, такая сделка не пройдет процедуру регистрации в Росреестре, соответственно не будет признана состоявшейся. 

Например: цена за продажу земельного участка с домом существенно снизится из-за того, что покупателю придется самостоятельно оформлять права на приобретаемый дом, заказывать услуги кадастрового инженера, а если еще и земля попадает в приаэродромную территорию, то бумажная волокита может затянуться надолго.

Дабы избежать таких проблем необходимо заранее оформить документы.

Пошаговая инструкция оформления прав на дом

Итак, для того чтобы оформить права и поставить на кадастр дом по «дачной амнистии» необходимо:

1. Иметь землю, которая относится к категориям: для ведения садоводства, ИЖС и ЛПХ в границах населенного пункта;
2. Обратиться к кадастровому инженеру, он сделает технический план и поможет составить декларацию об объекте недвижимости;
3. Подать заявление в МФЦ с пакетом документов, который подготовил кадастровый инженер и заплатить госпошлину в размере 350 руб.
4. Через 12 рабочих дней обратиться в МФЦ за выдачей готового результата.

Список кадастровых фирм, которые занимаются техническими планами, можно посмотреть здесь.

С какими еще трудностями можно столкнуться при оформлении прав собственности

Казалось бы, данный закон сильно упростил жизнь многих граждан. Но есть еще один нюанс, который омрачает жизнь большей части Подмосковных дачников, так как многие из них попадают в приаэродромную территорию, даже не подозревая об этом.

В соответствии в ВК РФ приаэродромная территория — это зона с особыми условиями использования территорий. Любой аэропорт имеет приаэродромную территорию, будь то крупный международный или самый маленький военный. Узнать попадает ли земля в приаэродромную территорию можно в статье «Как купить участок и избежать согласования строительства с Росавиацией».

Для того, чтобы оформить дом в собственность на землях, которые попадают в приародромную территорию, необходимо согласовать строительство с Росавиацией, согласно с Федеральным законом от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ. Сделать это достаточно трудно, поэтому чаще всего приходится обращаться к организациям, которые занимаются данной процедурой.

Но в начале 2021 года Росреестр подготовил проект Федерального закона, который должен упростить регистрацию недвижимого имущества на приаэродромных территориях. Данные изменения направлены на то, чтобы помочь людям зарегистрировать свои права на жилые дома (бани, гаражи), которые расположены около аэропортов и предназначены для ведения ЛПХ, садоводства, ИЖС или индивидуального гаражного строительства. Подробнее об этом можно почитать в статье «Отмена согласования с Росавиацией при строительстве ижс 2021».

Принятие законопроекта планируют на весну 2021 году.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.