Дачная амнистия 2022 - отмена согласований строительства в ЗОУИТ

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

В 2022 году в госдуме на рассмотрении находится любопытный Законопроект № 1174787-7 по вопросу расширения сферы применения «дачной амнистии».

Предложения по упрощению согласований строительства

Депутаты предлагают внести поправки в законы, согласно которым Росреестр не будет требовать дополнительных согласований от собственников при постановке домов на кадастровый учет. Таким образом, регистрация недвижимости значительно упростится.

Регистрация дома в Росреестре, расположенного в ЗОУИТ

Все собственники-частники, которые регистрировали свои дома в Росреестре не понаслышке знают, что порядок оформления документов стремительно меняется. То надо получать разрешение на строительство, то надо уведомить местную власть о начале и об окончании стройки, то получить разрешение от аэропорта, министерства культуры, рыболовства, роснедра… Список можно заполнять до бесконечности.

Есть такое понятие ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территорий). Эти зоны, в количестве 28 штук, перечислены в ст. 105 Земельного кодекса. Если участок подпадает в одну (или сразу в несколько) таких зон – тогда собственник обязан соблюдать режим соответствующей зоны, прежде чем начинать строительство.

И вот, предположим, дом построен. Надо его зарегистрировать – поставить на кадастр.

Росреестр, прежде чем поставить ваш дом на кадастровый учет обязан проверить, все ли условия использования территорий вами соблюдены.

Приостановка кадастрового учета

Если вдруг при регистрации выяснится, что ваш дом построен на территории с ЗОУИТ в виде письма счастья прилетает приостановка кадастрового учета. И пока вы не получите согласование на строительство, к примеру, с Росавиацией, газовым хозяйством, Росрыболовством, Минкультуры и т.п. – на кадастр дом не поставите. А вместо этого отправитесь в прекрасное и долгое путешествие по инстанциям бюрократических ветвей власти, получать различного рода согласования.

Обычно, на этом этапе у собственников отпадает желание регистрировать дом – слишком это муторно и затратно.

Что будет, если законопроект станет законом

Согласно новому законопроекту таких путешествий по инстанциям не предвидится, что значительно облегчит жизнь большинству владельцев загородной недвижимости. Однако, законопроект находится на стадии рассмотрения и в законную силу еще не вступил. Будем следить дальше за развитием событий.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.