Использование чертежей в геодезических разбивочных работах

К таким чертежам относятся топоплан, титульный список, планы и разрезы сооружения, генеральный план объекта, проект вертикальной планировки и картограммы земляных работ, план и профили сетей подземных комуникаций, стройгенплан.

Топографический план является первым исходным чертежем для составления всего проекта. На стадии рабочих чертежей топографический план составляют по результатам топографической съемки в масштабе 1:500, в соответствии с инструкцией СН-212-73.

Топографический план участка используемый для целей проектирования объекта особенно полно должен отражать сети подземных комуникаций, наружных электросетей и сети телефонной связи.

Титульный списк сооружений содержит весь перечень сооружений, эскизы их планов и разрезов и краткие технические данные конструктивных решений, название проектной организации разработавшей проект этого сооружений.

Конструкции сооружения дается на планах и разрезах составляемых в крупном масштабе - 1:100, 1:200.

Для каждого сооружения составляют следущие планы: план котлована, план фундамента, план на отметке чистого пола, план типового этажа, план кровли. Размеры на планах даются в сантиметрах или миллиметрах. Условные отметки отсчитываются от отметки чистого пола, даются в метрах. Размерные числа пишутся над размерной линией, размеры внутри плана указывают длину и ширину каждого помещения, толщину стен или перегородок. Наружные размеры даются в "3 цепочки" ширина оконных и дверных проемов, размеры между осями капитальных стен и колонн, размеры между крайними осями.

Поперечные оси сооружения обозначают цифрами в кружке, а продольные оси буквами в кружке. оси сооружения характеризующие его форму и общие габариты называют основными.

Оси симметрии сооружения называют главными, а остальные разбивочными или рабочими.

Генеральный план объекта составляется на основе топографического плана, титульного списка и технологической схемы проектируемого объекта. На генеральном плане показывают размещение на отведенном участке всех сооружений объекта, проектируемых подъездных и внутриплощадочных автодорог, посадок деревьев, водотоков и т.д.

План и профиль подземных коммуникаций составляют на основе проекта вертикальной планировки с учетом существующих сетей подземных коммуникаций.

Стройгенплан является одним из основных документов для геодезического обеспечения строительства, а также для проекта организации строительных работ. На этом чертеже показано размещение строительных механизмов, мест складирования строительных материалов, установленные временные подсобные сооружения на периуд строительства, устройство временных автодорог для подвозки оборудования и материалов.

Стройгенплан необходим для рациональной организации работ на стройплощадке, для одного и того же объекта и даже для отдельных сооружений разрабатывается несколько стройгенпланов на различные этапы строительства.

Инженер-геодезист использует стройгенпланы для выноса в натуру указанных на нем строительных объектов и выбора мест для закладки геодезических знаков обеспечивающее их сохранность в периуд строительства.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.