Росреестр создаст единую платформу для кадастровой оценки

В начале июня 2021 года глава Росреестра по Санкт-Петербургу Олег Скуфинский сказал, что Росреестр планирует создать единую общероссийскую платформу для государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Это поможет исключить ошибки и судебные споры.

Кадастровая стоимость — это цена недвижимого имущества, подсчитанная в соответствии с законом.
Кадастровая оценка — это процесс определения государством кадастровой стоимости.

На данный момент существует единая система кадастровой оценки, но во всех регионах разное программное обеспечение для подсчета данной стоимости, что может приводить к ошибкам, завышенным ценам, и как следствие, повышенным налогам.

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, как она рассчитывается и как ее снизить. Что планирует Росреестр и к чему это приведет можно прочитать в данной статье.

Как узнать кадастровую стоимость

Для чего же нам нужна кадастровая стоимость? Что это за величина такая и чем отличается от рыночной стоимости можно прочитать в статье «Кадастровая стоимость садового, дачного дома - что это?».

Кадастровую стоимость на объект недвижимости, который стоит на кадастровом учете узнать проще простого. Это открытые данные в интернете, которые может посмотреть любой желающий.

Для этого необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты, ввести кадастровый номер объекта недвижимости, в карточке объекта недвижимости появится вся общедоступная информация об объекте недвижимости, в том числе и кадастровая стоимость.

Публичная кадастровая карта

Либо такие данные можно посмотреть в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения по данной услуге предоставляются бесплатно. Выписку можно оформить на сайте Росреестра, заполнив форму запроса сведений. Данная выписка содержит сведения о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, но не отражает методику ее расчета.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Как считают кадастровую стоимость

Подробно о том, как формируется кадастровая стоимость можно почитать в статье «Оценка и переоценка кадастровой стоимости».

Вкратце: раньше кадастровую стоимость рассчитывали частные оценочные компании, теперь же этой функцией занимаются государственные бюджетные организации, курирует их Росреестр. Основные факторы, влияющие на формирование кадастровой стоимости:

  • год постройки объекта
  • площадь
  • инфраструктура в районе
  • средняя стоимость 1 кв.м. в регионе
  • попадает ли объект в ЗОУТ (зона с особыми условиями использования)

Исходя из этих факторов формируется кадастровая стоимость, значение которой должно быть приближено к рыночной стоимости.

Несмотря на то, что существует единая по всей России методика определения кадастровой стоимости регионы используют собственное программное обеспечение, что приводит к ошибкам, завышениям значений и соответственно недовольствам людей.

Как снизить кадастровую стоимость, если она завышена

Завышенная кадастровая стоимость - реальная проблема многих собственников, так как приходится платить увеличенный налог на недвижимость.

Снизить кадастровую стоимость можно в административном или судебном порядке.

Для того, чтобы снизить стоимость в административном порядке необходимо обратится в оценочную компанию, составить отчет об оценке и обратиться с этими документами в комиссию при Росреестре (в Москве — это Минимущество области). Комиссия либо снизит стоимость в соответствии с отчетом, либо же отклонит заявление. С отказом можно идти в суд.

В судебном порядке снизить кадастровую стоимость можно в связи с отказом комиссии, либо по желанию истца (если он является физическим лицом). Порядок действий такой же: для начала необходимо получить отчет об оценке.

Порядок действий при снижении кадастровой стоимости

В статье «Снижение кадастровой стоимости» более подробно описано, как снизить кадастровую стоимость, если она завышена.

Новая единая платформа для кадастровой оценки

Со слов руководителя Росреестра по Санкт-Петербургу Олега Скуфинского будет разработана единая платформа и программное обеспечение для определения кадастровой стоимости. Это делается с целью избегать ошибки.

Как сказал глава Росреестра: «Наша цель - чтобы стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка (ни в коем случае не выше) и была справедливой»

Вывод

Зачастую из-за ошибок горе-специалистов страдают простые люди, потому что вынуждены платить завышенную налоговую стоимость из-за того, что им неправильно рассчитали кадастровую стоимость.

А потом еще приходится возиться с бумагами и платить деньги, чтобы доказать, что та самая стоимость завышена.

Конечно, на фоне всех этим мучений, перспектива создания единой платформы для кадастровой оценки кажется заманчивой. Остается надеяться, что все это делается во благо людей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.