Как оформить заброшенный дачный участок в собственность без документов на участок в СНТ по закону 2020

Наверняка каждый из нас был свидетелем печальной картины в частном секторе: заброшка с завалившимся, облупленным забором, или вовсе без него, сорняки под три метра, а иногда и почерневший каркас дома, словно из фильмов ужасов. К сожалению, такие заброшенные дачные участки есть почти в каждом садоводстве.
Если такая запустелая земля еще и по соседству, а на своих шести сотках развернуться толком негде – невольно задаешься вопросами: Можно ли оформить заброшенный земельный участок в собственность? И кто должен следить за заброшенными участками на дачах?
Как взять в собственность заброшенный участок, чтобы он приносил фактическую и эстетическую пользу?
Рассмотрим подробно варианты оформления запущенных участков в садовом обществе. Узнаем, как оформить заброшенный дачный участок в собственность, без документов на участок по закону 2020 и куда следует обратиться за оформлением, а также выясним – что должно делать правление дачи во главе с Председателем СНТ в отношении заброшенных участков и можно ли использовать чужой заброшенный участок рядом.

Можно ли пользоваться заброшенным дачным участком без оформления собственности?

Можно ли обойтись без документальной волокиты по оформлению в собственность и пользоваться? Можно, но не нужно, потому что незаконно. Такое самовольное использование чужого участка считается самозахватом земли. Будет обидно – возделывать, облагораживать заброшенную землю, а потом объявится собственник, огородится трехметровым забором, и вместо спасибо – еще и оштрафовать сможет. Кому приятно? Лучше оформить собственность по закону, а как взять в собственность заброшенный земельный участок в 2020 году рассмотрим далее.

Как оформить заброшенный земельный участок в собственность легко и быстро?

  • Первый шаг – поиск собственника. Земли не бывают бесхозными, поэтому активно начинаем поиски. Сарафанное радио никто не отменял, но такой способ зачастую искажает информацию. Самые верные сведения у Председателя СНТ.
    Выяснить, кто собственник также возможно, заказав выписку из ЕГРН по кадастровому номеру или адресу участка. Ищите заброшенный участок на публичной кадастровой карте Росреестра и заказывайте на него выписку из ЕГРН.
  • Второй шаг. Что нам даст поиск собственника? Теперь мы знаем по какому сценарию будет развиваться наше дальнейшее оформление в собственность заброшенной земли.

Разберем три возможных варианта:

  1. Заброшенный участок в частной собственности у физического лица.
    Здесь все просто. Договариваемся, заключаем договор купли-продажи земельного участка между физическими лицами. Сложности могут возникнуть в том случае, если собственник территориально далеко или не хочет выходить на контакт, или если участок в долевой собственности и права на него имеют несколько владельцев.
    Надо быть готовыми к тому, что для оформления покупки заброшенного участка придется раскошелиться на межевание и получение иных документов, так как сам собственник может быть безынициативным, а значит надо его заинтересовать (к примеру, предложить взять на себя долги по членским взносам и по уплате налогов).
  2. Участок принадлежит местной администрации или право на земельный участок не разграничено.
    Как взять в собственность земельный участок у администрации города? Обращаемся в органы местной власти с инициативой выкупа участка. Тут есть свои нюансы и особенности. Подробно читайте в нашей статье: «Выкуп участка у администрации по кадастровой стоимости».
  3. Земельный участок относится к землям общего пользования СНТ.
    Как оформить заброшенные участки в садовом обществе, которые фактически в общей долевой собственности СНТ? Придется договариваться со всеми членами СНТ, собирать собрание. В зависимости от положений Устава дачного товарищества – возможен выкуп участка или долгосрочная аренда. Тут уж как договоритесь. Но, если на общем собрании вам откажут, тогда на повестку дня выставляйте вопрос о том, чтобы правление ухаживало за участком – вовремя косили траву и облагораживали его – это земли общего пользования и вы платите свои членские взносы за порядок в СНТ.

Можно ли оформить заброшенный земельный участок в собственность бесплатно?

Этот вопрос интересует многих. Вариант бесплатного оформления заброшенного земельного участка существует. Иногда собственник не в силах заботится об участке, платить за него налоги, вносить взносы. Земельный участок становится для него бременем, долги накапливаются. Более того, подготовка документов для продажи – это тоже финансовые затраты, и желающих купить участок может быть не так уж много. Тогда можно оформить договор дарения и получить заброшенный земельный участок бесплатно, взяв на себя только финансовые расходы по оформлению сделки. Однако дарители в повседневной жизни – большая редкость. Чаще всего при оформлении земельного участка фигурирует либо аренда, либо купля-продажа.

Купить или взять в аренду заброшенный участок – что лучше?

Кратко рассмотрим плюсы и минусы купли-продажи и аренды земли.

Договор купли продажи земельного участка

Плюс: заброшенный участок сразу становится собственностью и им можно распоряжаться по своему усмотрению;
Минус: сразу нужно найти значительную сумму, в отличии от аренды.

Договор аренды

Плюс: Оплата по договору производится не сразу, а дробными частями, можно оговорить возможность последующего права выкупа по льготной цене;
Минус: существуют ограничения пользования, поэтому при подписании договора следует детально изучить все за и против.

Вывод

Резюмируем. Когда есть желание и возможность приумножить свои владения, путем присоединения соседского участка, почему бы не воспользоваться этим? Но, под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Надо понимать, что для оформления заброшенного дачного участка в собственность, возможно придется побегать по лестницам бюрократизма и потратиться. На оформление могут уйти месяцы, а то и годы. Узнайте, каковы затраты будут в вашем случае, прежде чем принять решение о покупке, или аренде, готовы ли вы к ним?

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.