Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2021 год

Дома в СНТ подлежат регистрации в Росреестре. Постройка, прочно связанная с землей фундаментом должна быть учтена – гласит Градостроительный кодекс.

При оформлении документов, возникает вопрос как лучше зарегистрировать дачный дом, как жилой или нежилой? Чем отличается процедура регистрации?

Садовый дом и жилой дом – отличие

С принятием 217-ФЗ «О садоводстве» закон ввел понятие садовый дом, как место сезонного пребывания, который не предусмотрен для проживания в холодное время.

Жилым домом считается дом, в котором можно проживать круглогодично – он утеплен, снабжен электричеством, системой отопления, водопроводом и канализованием.
То есть садовый дом априори считается нежилым.

Выгодно ли регистрировать дачный дом как садовый

Ранее, собственники приходили к кадастровому инженеру и регистрировали свой дом, указывая в декларации, что он нежилой. Плюс был вот в чем: не надо платить налог. Раньше и прописаться в СНТ не было возможности, а потому – какая разница, рассуждали собственники.

Сегодня ситуация поменялась, дом на кадастровый учет лучше ставить как жилой:

  1. В жилом доме есть возможность зарегистрироваться (прописаться), а в садовом – нет;
  2. Коммунальные платежи в некоторых регионах за нежилое строение выше, чем за жилое.
  3. Чтобы перевести уже оформленный дом из нежилого в жилой надо приглашать экспертов и обращаться в местную администрацию за разрешением.

Для тех, кто зарегистрировал дом как нежилой, а теперь хочет прописаться в нем, статья на тему: «Как перевести дом из нежилого в жилой».

Почему выгоднее ставить дом на кадастровый учет как жилой

Собственники дач по всей России, и особенно в Новой Москве, которые ставили дом на учет как жилой, значительно выигрывают при продаже дачи. Покупатели особо тщательно обращают внимание на возможность прописки в домах, особенно дорожат московской пропиской. Известно, что квартиры в столице дорогие, не каждому по карману. Дома в СНТ новой Москвы можно купить по приемлемой цене. Пенсии и льготы столичных жителей выше, чем в соседних областях, отсюда спрос на дачные участки с жилыми домами.

Продать дачный участок с зарегистрированным жилым домом можно дороже. Если дом зарегистрирован как нежилой или вообще не стоит на кадастровом учете – покупатель будет требовать снижения стоимости в связи с тем, что ему придется самому оформлять все документы.

2021 год – регистрация дома на дачном участке

Для того, чтобы оформить документы на дачный дом обращаемся к кадастровому инженеру. Он наделен полномочиями составлять технический план на дом. Техплан вместе с заявлением подается в МФЦ и перенаправляется в Росреестр на регистрацию.

Упрощенная процедура оформления – дачная амнистия

По дачной амнистии, которая продлена до 2026 года – постановка дома в СНТ на кадастровый учет происходит в упрощенном декларативном порядке.

Собственник заполняет декларацию на дом. При этом и на садовый дом, и на жилой дом по общим основаниям готовится технический план – отличий нет.

На земельный участок выезжают геодезисты и делают измерения площади дома и присваивают ему координаты – привязывают к земле. После съемочных работ кадастровый инженер приступает к оформлению документальной части.

Упрощенная процедура оформления хороша тем, что для постановки на кадастровый учет не нужно получать никаких разрешений и уведомлений н строительство в местной администрации.

Можно ли перевести нежилой дом в жилой и кому это нужно

В декларации собственник указывает какой у него дом садовый или жилой и эти сведения отправляются вместе с прикрепленными документами в Росреестр.

Если вы зарегистрируете свой дом как садовый – то в случае необходимости перевода его в жилой, надо будет обращаться в специализированную организацию и получать заключение от инженеров, что дом соответствует условиям постоянного проживания.

Даже если сейчас у вас нет необходимости прописки в доме, через несколько лет ситуация может поменяться – продумывайте регистрацию дома заранее.

Кадастровый инженер – действия при оформлении дачи

Кадастровый инженер несет ответственность за достоверность предоставленных вами сведений. Он отражает в техническом плане площадь и конфигурацию дома, этажность, материал стен, месторасположение и т.д.

Регистрация в Росреестре

Росреестр проверяет сведения в документах, наличие дополнительных согласований, если такие требуются, соблюдение норм отступов от границ участка и ставит дом на кадастровый учет.

Жилой дом лучше нежилого и фактически, и документально. Несмотря на необходимость налоговых платежей, собственник жилого дома имеет преимущества:

  • Повышается ценность земельного участка;
  • В случае изъятия участка для госнужд будет более высокая компенсация;
  • Возможность прописки.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.