Членские взносы СНТ и межевание ЗОП – антикризисные меры 2022

Рубрика: Межевание

Сложный 2022 активно вносит коррективы во все сферы жизни. Разработанные антикризисные меры коснулись закона 217-ФЗ о садоводах и огородниках.

Законотворцы упрощают жизнь дачников, принимая нововведения. Если правление вашего СНТ на стадии решения вопроса о межевании общих земель (ЗОП), тогда читайте хорошие новости.

Оформление общих земель в СНТ до 2022 года

Напомним, что в 2019 году вступил в силу закон 217-ФЗ «О садоводстве». Председатели СНТ забили тревогу. Мало того, что кардинально поменялся порядок уплаты членских взносов, еще и обязали все товарищества подготовить проект планировки и межевания территории для того, чтобы обозначить общие границы СНТ.

Головная боль и ощутимые расходы и по регистрации земель общего пользования в очередной раз обрушились на плечи дачников в виде дополнительных членских взносов.

Ранее для того, чтобы в СНТ оформить общую долевую собственность нужно было подготовить и утвердить документы по планировке территории.
Для этого обращались за разрешением в органы местной власти, готовили техзадание на выполнение проекта, собирали кипу документов (генплан, ПЗЗ, выписки из градостроительных регламентов и пр.) делали топосъемку, заключали договор на градостроительные работы.

Правление СНТ, затевая узаконить земли общего пользования сталкивалось с ощутимыми трудностями, начиная от поиска кадастровой компании (не каждая берется за подготовку проекта планировки), заканчивая стоимостью работ.

Несмотря на то, что сумма по подготовке документов распределялась между членами СНТ, всегда возникали дополнительные непредвиденные расходы и сложности в согласовании. Это при том, что решение о межевании СНТ должно было быть принято на общем собрании дачников – всех собрать, оповестить и объяснить за что берутся взносы.

Межевание земель общего пользования в СНТ в 2022 году – что поменялось

312-ФЗ от 14 июля 2022 года, наконец, упростил жизнь дачников. Согласно нововведениям, проект планировки территории садоводам готовить и получать не нужно!

Такое решение в Госдуме приняли неспроста. По данным ЕГРН, по состоянию на начало 2020 года, всего лишь 7 садоводческих товариществ смогли оформить земли общего назначения в общую долевую собственность и это из 90 тысяч СНТ, которые созданы на территории РФ.

Так, законотворцы сделали вывод, что следует упростить оформление прав на земли общего пользования, а именно:

  • исключить требования о разработке проекта планировки территории для садоводческих товариществ с целью снижения затрат членов СНТ.
  • исключить необходимость образования новых садовых участков из земельных участков, находящихся в частной собственности, на основании документации по планировке территории.

При этом, обязанность СНТ готовить проект межевания территории все же сохраняется.

Пункт 1. Ст. 24, 217-ФЗ в новой редакции гласит: «Образование земельных участков общего назначения осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Для образования таких земельных участков подготовка и утверждение проекта планировки не требуются.».

Вывод

Таким образом, часть работ по регистрации земель общего пользования упразднена. Проект межевания территории подготовить гораздо проще, чем проект планировки, а значит и стоимость регистрации земель общего пользования СНТ снижается.
О том, какие еще нововведения приняты в пользу дачников в июле 2022 года читайте в статьях:

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.