Дачная реформа 2021 – какие проблемы в СНТ возникают у дачников

Дачная реформа, сложности с оформлением садовых и жилых домов, налоги на землю и недвижимость, штрафы и другие скрытые нюансы толкают садоводов избавляться от дачи, как от тяжелого бремени. Так ли все сложно и какие проблемы возникают у дачников в 2021 году?

Если вы только собираетесь купить дачу в СНТ, заранее рассчитывайте свои силы и возможности по содержанию огорода. Мечта об отдыхе на природе, шашлыках и маленьком загородном доме может подпортить незнание о скрытых дополнительных расходах семейного бюджета.

Дачная реформа 2021 - 2026

Дачная реформа началась с принятием закона «О садоводстве» и продолжается по сей день.

Обязанность регистрации недвижимости в СНТ

Садоводы должны зарегистрировать свою землю, дома, гаражи, бани, сараи в едином государственном реестре недвижимости, этого требует закон.

Несмотря на то, что дачная амнистия позволяет сделать это в упрощенном порядке до 2026 года, у дачников часто возникают сложности с оформлением.

Куда обратиться, чтобы оформить садовый и жилой дом в СНТ в 2021 году

Росреестр – государственная структура, которая занимается регистрацией всей недвижимости по России, не спешит ставить землю и дачи на кадастровый учет.

С одной стороны, государство всячески заинтересовано в том, чтобы недвижимость числилась за собственником, и он исправно платил налоги, с другой – для того, чтобы зарегистрировать дом, надо соблюсти ряд нюансов: обратится к кадастровому инженеру за подготовкой техплана, в случае необходимости согласовать строительство с аэропортами, с Роснедра, с Росрыболовством, с газовщиками.

Правила и нормы постройки, почему отказывают в регистрации

Получение дополнительных документов бывает проблематичным и тянется месяцами. Также, если не соблюдать градостроительные нормы и правила постройки, дом могут вовсе не зарегистрировать и признать самостроем.

Кого радует волокита с бумагами, трата времени, денег и нервов? Хорошо, если вы заранее позаботились о регистрации участка и недвижимости.

Если же дом уже построен и не зарегистрирован, а Росреестр отказывает в постановке на кадастровый учет, остается один выход – обратиться в суд – не слишком приятное времяпрепровождение.

Членские взносы

Серьезная статья расходов – это членские и целевые взносы. Даже если ваш дачный участок – это сезонное время пребывание, вы обязаны платить ежегодно взносы на благоустройство товарищества (вывоз мусора, содержание дороги, административно-управленческого аппарата и пр.). О членских взносах и порядке оплаты читайте здесь.

Обязанности дачников содержать участок и прилегающие 5 метров в порядке

Собственник дачи перед СНТ несет обязанности по содержанию своего участка в надлежащем виде. Так, в уставах прописаны правила покоса травы, уборки мусора, содержания домов и построек в порядке. Не допускается захламление дачного участка. Соседи будут жаловаться, если трава на участке не скошена.

Помимо этого, каждый садовод должен окашивать траву за забором на расстоянии 5 метров от участка (подробности и ссылки на законы здесь).

То есть купить дачу и приезжать туда, когда вздумается не получится – можно нарваться на штраф.

Покос травы требует наличия техники, времени и сил. Старикам часто приходится просить детей и родственников, или нанимать работников.

Содержание дома

Строительство дачного дома и его последующее содержание – постоянные вложения. Расходы ложатся на плечи собственника – там крылечко подделать, здесь крышу перекрыть, веранду подкрасить, скважину вырыть, септик поставить, дорожку до дома сделать, парковочное место организовать. А уж потом – шашлыки можно пожарить, хотя нет, по новому закону о противопожарной безопасности тоже нельзя.

Кроме этого, платежи за электричество на даче серьезно бьют по карману. Как правило дачные домики не утеплены, а значит в межсезонье требуют дополнительного обогрева, а в жару – охлаждения.

Забота об урожае

Отдельная статья расходов – свои помидорчики и огурчики. Для того чтобы ухаживать за огородом надо продумать систему водоснабжения и полива, прикупить химикаты для защиты от вредителей и грибковых заболеваний. Садовые деревья, кустарники, цветы, овощные культуры надо опрыскивать, поливать, удобрять и пропалывать. Когда человек работает, полноценный уход за грядками невозможен, на это надо уйму времени.

Плюсы своего домика в СНТ

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы дачников, свой садовый домик имеет ряд преимуществ. Всегда есть возможность убежать от жаркой и пыльной городской суеты, подышать свежим воздухом. Дача смело заменяет любой абонемент в спортзал. Урожай и благоухание цветов радует глаз. Есть возможность насладиться жизнью, обогатиться витаминами клубники, малины, крыжовника, угостить друзей своими огурчиками, яблоками и грушами, устроить пирушку и посиделки с друзьями под открытым небом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.