Межевание: что делать, если не удаётся найти владельца соседнего участка

Установление границ и поворотных точек участка позволяет легко разрешать земельные споры, ограждает от судебных разбирательств и лишних денежных трат. Ещё недавно единого кадастра не существовало, некоторые владельцы до сих пор пользуются землёй, заключив устное соглашение с соседями. Чем скорее будет сделано межевание земельного участка – тем лучше: владельцу легче распоряжаться своей землёй, зная, что никто не станет оспаривать его законные права.

Важным этапом установления границ при межевании земельного участка становится момент, когда кадастровый инженер предоставляет план межевания на соглашение с соседями. Часто возникают случаи, когда при проведении межевания не удается найти владельца соседнего участка. О том, как провести межевание земельного участка без согласия соседей в 2019 году подробно разберем в статье.

Уведомление соседей о межевании земельного участка

При межевании земли проводится оповещение всех заинтересованных сторон, устанавливается дата и время сбора смежников для подписания акта о межевании. Рассылка оповещений проводится не позднее, чем за месяц до собрания. Это необходимо, чтобы владельцы соседних земельных участков скорректировали свой график и получили возможность явиться к назначенному числу.

Уведомление оформляется по установленной форме и содержит следующие данные:

  • ФИО заказчика кадастровых работ;
  • ФИО инженера-исполнителя;
  • сведения об основном участке, включая его адрес;
  • сведения о соседних наделах;
  • указание, где можно узнать межевой план;
  • конкретная дата проведения межевания;
  • срок, отведённый на работу;
  • координаты организации, в которую можно обратиться с претензиями.

В список могут входить дополнительные указания, если в них есть необходимость.

Способы оповещения собственников соседних участков

Самым простым и надёжным считается рассылка личных уведомлений. Они доставляются прямо в руки владельцу, который расписывается в сопроводительном листке о том, что получил присланное ему уведомление. Доставить уведомление может собственник, участок которого нуждается в установлении границ и внесении в реестр. В ином случае, курьер направляется от кадастровой организации. Если адресат живёт далеко, отправляется заказное письмо, которое приносит почтальон, взяв взамен роспись о доставке.

Смысл такого тщательного соблюдения правил: подпись служит доказательством того, что все заинтересованные стороны оповещены и знают, когда будут проводиться кадастровые работы. В спорных случаях, если сосед будет не согласен с установленными границами при межевании земельного участка, подписанное оповещение становится вещественным свидетельством в суде.

Кроме личного уведомления, можно использовать публикацию в местной газете. Сейчас в каждом районе (а иногда и микрорайоне) есть своя пресса. Это удобно, если нужно сообщить про общее собрание владельцев участков на территории садоводческих и огороднических товариществ, деревень, посёлков, земельных объединений. Сообщение также, как и любое другое уведомление, должно оказаться в газете за месяц до назначенного дня.

Если в кадастре имеются сведения об электронных адресах собственников земли, проводится электронная рассылка с требованием подтверждения, что письмо дошло и пользователь с ним ознакомился.

Что делать, если согласование с соседями невозможно

В ряде случаев, согласовать межевой план с соседями затруднительно. Такое может случиться, если соседи не живут и не пользуются землёй, находятся неизвестно где. Владелец волнуется по поводу юридической законности процедуры межевания. Метод действия остаётся прежний: нужно направить письмо с уведомлением на существующий адрес (а его всегда можно установить, узнав фамилию и имя владельца). Письмо может вернуться обратно, с отметками о том, что вручить его не удалось по объективным причинам (отсутствие адресата). Тогда оно предоставляется в суд, вместе с просьбой проведения межевания без участия соседа, местонахождение которого неизвестно.

По правилам, уведомление нужно отправить трижды. Если ответа нет – суд позволит провести процедуру определения границ надела без согласия владельца смежной территории.

То же самое происходит при подаче объявления в СМИ, за 30 дней до назначенного собрания. Соседи не откликаются в течение этого срока – значит, согласны «по умолчанию». Остаётся опасность того, что однажды объявившись, они подадут в суд на результаты проведения границ. Именно на такой случай лучше сохранять заверенные уведомления и газетные свидетельства о том, что процедура готовилась заранее и на неё приглашали всех заинтересованных лиц.

Когда не нужно ожидать согласия

В ряде случаев, межевание может проводиться без согласования с соседями. Один из таких случаев: информация о соседе-владельце засекречена, известна лишь ограниченному кругу людей. Это даёт возможность вообще не проводить межевания, продавать или дарить свой участок без официального закрепления его границ.

Другой случай, если межевание соседи уже провели и данные о нём хранятся в ЕГРН. Достаточно получить выписку, обратившись в Многофункциональный Центр. Вам придётся оплатить госпошлину за проведение операции. В течение недели или десяти дней выписка будет предоставлена. Если она содержит полный перечень нужной информации, её используют вместо подписи соседей.

Случаи, когда установить границы невозможно

Закон предусматривает ряд обстоятельств, при которых нецелесообразно устанавливать рамки своей территории. Это происходит, если:

  • рельеф настолько сложен, что установить поворотные точки и провести чёткое разграничение невозможно;
  • участок соседствует с лесным массивом, горой, естественным водоёмом, то есть, соседи отсутствуют;
  • земля расположена рядом с границей государства, которая уже закреплена в Росреестре;
  • рядом – охраняемые земли: заповедник, заказник, питьевой водоём;
  • вы получили землю рядом с угодьями коренного населения Дальнего Востока, Сибири или Севера, закреплёнными законодательно;
  • участок прилегает к линейным объектам регионального или федерального значения (трубопроводы, железная дорога, инженерные сети, электроснабжение и пр.).

Во всех приведённых случаях, в Росреестр уже включены сведения и границе территории, к которой прилегает ваш участок. Межевание проводится с учётом внесённых в кадастр или Росреестр сведений.

Выводы

Самым надёжным вариантом установления очертаний своей частной территории при межевании земельного участка остаётся согласие всех живущих рядом с вами собственников. Соблюсти интересы сторон – значит избежать проблем в будущем. Но в ряде случаев приходится проводить межевание без согласования с соседями. Чтобы соблюсти порядок и законность, нужно употребить некоторые усилия, чтобы оповестить заинтересованные стороны. И лишь получив официальное подтверждение, что ваших соседей не отыскать – можно оформлять межевой план своего надела, не опасаясь будущих судебных разборок.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.