Как делается межевание земельного участка в 2019 году – особенности

Процедура межевания земельного участка – это ряд действий, по определению точного местоположения, границ и площади земельного участка, оформление всего этого документально для постановки земли на кадастровый учет. После межевания собственник может на всех законных основаниях владеть землей и не бояться, что кто-то извне посягнет и захватит его участок. Законодательство о межевании постоянно меняется, а в 2019 году эти изменения ощущаются особо остро. Разберем, какие особенности межевания земельного участка в 2019 году устанавливаются новым законом и выясним что говорит дачная амнистия о бесплатном межевании.

Что нового в законе о межевании 2019 года

В 2017 году, с обновлением законодательства о кадастре и землеустройстве прошла первая крупная волна изменений, касающихся оформления земельных участков и другой недвижимости. С тех пор, в законы вносятся многочисленные поправки, в которых не мудрено заблудиться.

Перечень законов о межевании, принятых или измененных в 2019 году:

  • 267-ФЗ от 02.08.2019 «О дачной амнистии» вносит поправки сразу в несколько законов, в том числе в Земельный и Жилищный кодекс;
  • 150-ФЗ от 07.06.2019 Закон вносит изменения в 218-ФЗ и 221-ФЗ, относительно комплексных кадастровых работ: порядок их проведения упрощается, при этом остается возможность увеличить земельный участок до 10 % от его общей площади, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что по факту участок больше, чем на бумаге.
  • 218-ФЗ - Закон «О государственной регистрации недвижимости» – изменения коснулись продления упрощенного порядка оформления недвижимости;
  • 217- ФЗ О садоводах и огородниках – вступил в силу 1 января 2019 года – устанавливает новые правила межевания общей территории СНТ;
  • 221-ФЗ – закон о кадастровой деятельности – изменения коснулись предельно допустимых цен и тарифов на кадастровые работы в части того, что органы местной власти имеют право их устанавливать.

Какие изменения коснулись межевания

Все эти законы взаимосвязаны между собой и затрагивая, к примеру порядок оформления домов и сараев, они также затрагивают и процедуру межевания земельных участков.

Рассмотрим основные изменения, которые коснулись межевания:

  • Проведение межевания общей территории в СНТ – с принятием 217-ФЗ теперь уточнено, что общую территорию необходимо ставить на кадастровый учет силами и средствами садоводов. Для этого надо заказать проект планировки и межевания общей территории в кадастровой компании и услуги оплатить за счет целевых взносов членов СНТ (Подробно в статье: «Межевание земель общего пользования в СНТ по закону 2019 года»)
  • Проведение межевания территории под многоквартирным домом – закон ужесточил в отношении органов местной власти требования к оформлению межевания МКД в 2019 году со вступлением в силу закона № 267-ФЗ от 02.08.2019 (Подробно в статье: «Межевание земельного участка под многоквартирным домом»).
  • После 1 марта 2019 года, когда действие дачной амнистии приостановилось, все собственники столкнулись при оформлении своих построек с новым уведомительным порядком. Постановка на кадастровый учет земельного участка зачастую происходит одновременно с оформлением домов и прочих построек. Те собственники, которые не успели сделать межевой и технический планы до весны 2019 года должны были получать в органах местной власти два уведомления: о начале и об окончании строительства. Но после продления дачной амнистии (после 2 августа 2019 года) упрощенный порядок вновь вернулся, и продлится до весны 2021 года (Подробно в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021» ).

Что говорит дачная амнистия о бесплатном межевании в 2019 году

Новый закон о дачной амнистии, также внес поправки в 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса» в отношении сроков межевания. Если ранее, приобрести участок у органов публичной власти можно было до 31 декабря 2020 года, то теперь этот срок продлили и оформить собственность на землю можно бесплатно до 1 марта 2022 года. Однако означает ли это бесплатное межевание? Вовсе нет, это означает лишь то, что если вы вовремя оформите документы на свою землю (проведете для этого все необходимые процедуры по межеванию, докажете, что обладаете правами на землю) и поставите ее на кадастровый учет, вам не придется выкупать свой земельный участок в будущем с аукциона у государственных органов. Саму же процедуру межевания надо провести на общих основаниях за деньги.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.