Регистрация дома по дачной амнистии 2022

Рубрика: Кадастровый учет

Более пятнадцати лет назад устойчивое словосочетание «дачная амнистия» вошло в обиход не только простых граждан, но и законотворцев.
Амнистия в переводе с греческого – забвение или прощение. Таким образом, на законном основании, государство «прощает» гражданам самострой и рекомендует оформить постройки в упрощенном порядке.

Так, в очередной раз продлена дачная амнистия на объекты недвижимости до 1 марта 2026 года (404-ФЗ от 08.12.2020).

Как зарегистрировать дом по дачной амнистии, разберем более подробно.

Оформление дома по дачной амнистии

Что значит оформить дом? Это значит, дому надо присвоить кадастровый номер, для этого о нем должен узнать орган регистрации недвижимости – Росреестр.

Пока вы не заявите, что у вас есть дом, он не будет внесен в единую базу (ЕГРН).

Зачастую, владельцы давно построенных домов не знают, поставлен ли их дом на кадастровый учет. Так, дома купленные или полученные когда-то в наследство, ранее могли быть вовсе не учтены, а могли быть учтены без указания точного месторасположения, где именно они находятся. Такие дома могут быть признаны самостроем. Но, если вы хотите узаконить свое жилище, иметь полное право пользоваться и распоряжаться им – тогда следует проверить каков «статус» вашего дома, тем более что до 2026 года узаконить постройку можно с поблажками – в упрощенном порядке.

Оформить дом по дачной амнистии – это значит избежать лишней волокиты с получением различных разрешений и уведомлений от местной власти, это значит – подать декларацию и технический план на регистрацию без подготовки различных экспертиз, без получения согласований с отдельными структурами.

Какие дома подпадают под дачную амнистию в 2022 году

Как узнать, подпадает ли ваш дом под дачную амнистию?

Если ваш дом находится на сельхоз земле или на земле населенных пунктов, если он расположен:

  • в садоводческом (огородническом) некоммерческом товариществе (СНТ, ОНТ),
  • на землях, предназначенных для индивидуального жилого строения (ИЖС)
  • на землях для личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Все дома, находящиеся в границах вышеперечисленных земель, можно оформить по дачной амнистии.

Ранее, до 2021 года дачная амнистия распространялась на садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства. Как видим, круг действия дачной амнистии значительно расширился и под положение упрощенного порядка попали дома, которые ранее можно было оформить лишь через нудную процедуру согласования разных бумаг.

Порядок регистрации дома

Чтобы зарегистрировать дом нужно только начать. Не зависимо от того был ли ваш дом зарегистрирован по ранее действующей процедуре или не зарегистрирован вовсе

  • первый шаг это обратиться в кадастровую компанию. Для начала у вас уточнят какие документы на землю и дом у вас есть, подскажут, что именно нужно предоставить. Далее, есть несколько вариантов развития событий. Возможно, вам надо будет пройти процедуру межевания земли, на которой расположен, возможно поменять вид разрешенного использования, возможно… Возможно все что угодно, все случаи индивидуальны.
  • Вторым шагом - кадастровый инженер на основании исходных данных подготавливает декларацию и технический план.
  • Третий шагтехплан сдается в Росреестр.
  • Четвертый шаг – непосредственно регистрация дома – постановка его на кадастровый учет.

Документы для регистрации дома по дачной амнистии

  • Выписка ЕГРН на землю (дом может зарегистрировать собственник земельного участка, на котором он расположен или представитель по доверенности);
  • Документы на дом (если он был ранее учтен и если таковые имеются);
  • Паспорт владельца и СНИЛС;
  • Декларация и технический план (готовит кадастровый инженер).

Данный список основной, но не исчерпывающий. Сейчас появилась возможность регистрации документов дистанционно, в электронном формате. Владельцы ЭЦП могут подать документы о регистрации через госуслуги. Эта услуга удобна для тех, кто не хочет тратить время на посещение офисов и готов к электронному документообороту.

Таким образом, в 2022 году оформить дом и поставить на кадастр стало проще, чем раньше. Более того, потребность граждан в регистрации увеличивается. Если раньше оформление недвижимости влекло за собой лишь налоговое бремя, то сегодня зарегистрированная должным образом недвижимость дает ряд привилегий: позволяет бесплатно подключить газ, воспользоваться льготным кредитованием, без проблем оформить сделку купли-продажи и пр.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.