Регистрация дома по декларации дачной амнистии 2020

В 2020 годы мы все еще можем зарегистрировать свои жилые, садовые дома в упрощенном порядке – по декларации. Каких строений это касается и каков порядок регистрации дома по дачной амнистии в 2020 году нас ждет, рассмотрим подробнее.

Как зарегистрировать дом по дачной амнистии в 2020 году

Самое важное, что надо запомнить – упрощенный порядок регистрации домов по дачной амнистии касается лишь тех строений, которые расположены на землях для садоводства. При этом, дом может быть признан как жилым (для круглогодичного проживания), так и садовым (для сезонного пребывания).

Подробности о законных основаниях упрощенного порядка нами описаны в отдельной статье:"Продление дачной амнистии."
Здесь отметим лишь, что дачная амнистия будет действовать до марта 2021 года. Время осталось не так много, поэтому если ваш дом подпадает под регистрацию по декларации – тогда надо спешить.

В 2020 году зарегистрировать дом по дачной амнистии можно через МФЦ и Госуслуги – кому как удобно. Но для начала, стоит подготовить и собрать необходимые документы. В этом поможет кадастровый инженер.

Чтобы найти подходящую организацию, которая поможет заполнить декларацию, подготовит техплан на дом, обращайтесь к нашему каталогу исполнителей кадастровых работ.

Как оформить садовый дом по дачной амнистии - пошаговая инструкция

Оформляем садовый дом. Определяемся какой статус вы хотите присвоить дому – жилой или садовый.

Обратите внимание, на жилые помещения в некоторых регионах существуют определенные льготы (пониженные ставки) при уплате коммунальных платежей. А за нежилые помещения приходится платить в разы больше.

По определению в законе жилой дом это тот, который приспособлен для круглогодичного проживания (в нем проведены коммуникации и есть система отопления), а садовый дом предназначен лишь для сезонного пребывания. Соответственно, если в последствии нужна будет прописка, то ее можно будет получить только в том случае, если дом будет иметь статус жилой.

Шаг 1. Кадастровая организация

Даже для того, чтобы оформить дом по декларации нужно подготовить технический план. Процедура это платная, стоимость в вашем регионе можно уточнить при помощи бесплатного калькулятора кадастровых работ.

Зарегистрировать садовый дом должен собственник земельного участка, на котором он расположен (или его представитель).

Регистрация дома по дачной амнистии требует минимальное количество документов:

  • Документ, подтверждающий личность собственника земельного участка;
  • Документы на землю (свидетельство о праве собственности, выписка ЕГРН)

Упрощенный порядок оформления дома по дачной амнистии называют декларативным, так как для оформления дома заполняется только декларация, бех получения дополнительных уведомлений о строительстве.

Далее кадастровый инженер собирает воедино все необходимые документы, и вносит их в электронную базу за своей ЭЦП.

Шаг. 2 Обращаемся в МФЦ или Госуслуги для регистрации дома

Следующий этап регистрации дома по дачной амнистии назовем этапом посредником. После того, как кадастровый инженер записал все данные на диск его надо отдать для регистрации в Росреестр. Это делается либо через многофункциональные центры, либо через Госуслуги.
В МФЦ заполняем заявление, отдаем диск на регистрацию и ждем от 5 до 12 дней ответа от Росреестра.

Шаг 3 Росреестр

Если регистрация прошла успешно, тогда получаем выписку из ЕГРН, которая будет свидетельствовать о постановке дома на кадастровый учет. Если нет – тогда с Росреестра приходит приостановка кадастрового учета с указанием причин.

Таким образом, даже если вы уже построили дом, государство дает возможность его зарегистрировать без получения дополнительных документов – уведомлений о соответствии параметров дома, которые требуются для домов ИЖС.

Почему такие поблажки? Так государство дает возможность гражданам оформить свои дома быстрее и проще, при этом получает дополнительных налогоплательщиков и пополняет казну.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.